Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Форшмак - рецепт

В прусской и скандинавских кухнях форшмак – горячее блюдо (его запекают). Основа форшмаков – рубленое мясо, мясные субпродукты или рыба (сельдь, скумбрия и другие). В состав этих блюд могут включаться различные ингредиенты второго ряда: яйца, яблоко, грибы, лук, сметана, овощи, томатная паста.

Форшмак из сельди – национальное еврейское блюдо. Проживающие в германо-скандинавских странах евреи по-своему переосмыслили и видоизменили рецепт форшмака из селедки.

В результате теперь весьма распространена традиция готовить холодный форшмак по-еврейски, или иначе говоря, по-одесски согласно этому рецепту рыбу не запекают, а просто измельчают до состояния фарша, по сути - это селедочный паштет. Кроме сельди в состав этого блюда входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и сливочное масло. Сельдь предварительно вымачивают в молоке.

Холодный форшмак из селедки – классический рецепт еврейской кухни, благодаря миграциям евреев распространенный теперь во многих странах Старого и нового Света. Селедочный форшмак особо замечателен на праздничном столе.
Самый вкусный форшмак из селедки по-еврейски – простой рецепт

Ингредиенты:

сельдь соленая – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика;
яблоко кислое зеленое – 1-2 шт.;
батон (белый хлеб) – 3-4 ломтя;
молоко – 0,5 мл;
яйцо куриное – 2-3 шт.;
масло сливочное – 50 г;
лимон – 0,5 шт.;
специи молотые (перец чёрный и душистый, мускатный орех тертый, кориандр, гвоздика, анис);
зелень и темные оливки для украшения.

Приготовление

Разделаем сельдь, снимем кожу, срежем с боков филе и удалим косточки. В зависимости от степени солености замочим филе в стакане молока на 2-4 часа (его можно разрезать кусочков на 8 каждое). Вымоченные в молоке кусочки сельди промоем холодной кипяченой водой и откинем на дуршлаг. С ломтей хлеба срежем корочку и замочим их в оставшемся молоке на 4 минуты. Слегка отожмем размоченные набухшие ломти.

Очистим яблоко и лук, нарежем кусочками. Очищенные зубчики чеснока можно не разрезать, они достаточно мелкие. Яйца отварим вкрутую и очистим.

Все подготовленные продукты, то есть, сельдь, яйца, размоченный хлеб, лук, чеснок и яблоко пропускаем через мясорубку или используем современные девайсы (блендер, комбайн). Добавляем размягченное сливочное масло, молотые специи и сок лимона. Тщательно перемешиваем, если недовольны консистенцией – подкорректируйте крахмалом. Готовый форшмак выкладываем на блюдо, украшаем оливками, зеленью и дольками лимона. Форшмак можно просто есть вилкой или ложкой, или намазывать на хлеб. Превосходная закуска под водку, джин, аквавит и белое столовое вино.
Нежный форшмак из скумбрии – альтернативный рецепт

Ингредиенты:

скумбрия малосольная – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
яйцо куриное – 2 шт.;
сливки густые натуральные – 80 мл;
лимон – 0,5 шт.;
вино белое Мартини – 30 мл;
крахмал кукурузный;
специи молотые (перец чёрный и душистый, мускатный орех тертый, кориандр, гвоздика);
зелень и светлые оливки для украшения.
рецепт форшмака из селедки

Приготовление

Филируем скумбрию, удаляем кожу, нарезаем небольшими кусочками. Можно вымочить скумбрию в молоке или холодной кипяченой воде. Яйца свариваем вкрутую. Пропускаем скумбрию, яйца и чеснок через мясорубку или комбайн. Смешиваем вино, сок лимона, сливки и немного крахмала, добавляем специи. Соединяем этот соус с рыбной массой. Перемешиваем. Выкладываем форшмак в сервировочную посуду, украшаем зеленью, дольками лимона, оливками. Подаем с белым крепким вином, джином, водкой, горькими и ягодными настойками.
Форшмак - рецепт.В прусской и скандинавских кухнях форшмак – горячее блюдо (его запекают). Основа ...
Рейтинг записи:
7,0 - 193 отзыва
Нравится183
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Елена Елена
Ирина Ирина
рыбку люблю....попробую....
Елена Елена
Комментарий скрыт
Елена Елена
А я вообще просто не добавляю крахмал.... Если не увлекаться с молоком, он не нужен
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Зина... получится вкусно... но ОНО - не форшмак
Стелла Стелла
Девочки!!! В Одессе так никогда не готовили - фаршмак делали из отваренной фасоли с морковью и луком,обжаренными на постном масле,соль,перец по вкусу,еврейская кухня очень экономная и переводить огромное кол -во продуктов никто не будет!,селедку подают с луком и всевозможными заправками,но во времена форшмака,едали ее в основном с картошкой в мундирах или под шубой
Елена Елена
Стелла... это мой любимый рецепт.... Быстро и вкусно!!! Отварная рыба, залитая подтушенными луком с морковью, чуток чеснока и укропа
Mr.rig. Mr.rig.
основа форшмака-бешбармак !
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх