Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Великие слова | Цитаты, Мысли и Афоризмы
Предлагаю вам некоторые правила дворян, которые и сегодня остаются актуальными! Самым главным в жизни дворяне считали воспитание, поэтому каждый из них знал манеры, был вежливым, благородным и честным. Идеальные во всем, и многим кажущиеся мифическими! Однако много книг можно встретить с рекомендациями о том, как воспитать дворянина.

Вот дворянские правила, которые актуальны и сейчас!
Ощущать собственную важность
С самого детства дворян учили тому, что, если ребенку посчастливилось родиться в дворянской семье, то нужно быть готовым к тому, что и «спрашивать» с него будут намного больше. Дворянству нужно соответствовать – образованность, честность, храбрость – это главное. Богатство и слава – это не цель, а обязанность. Честь – превыше всего, свое слово нужно держать!

Быть храбрым
Большое внимание у дворян уделялось благородным порывам и храбрости. Причем храбрости учились с юности не только парни, но и девушки.

Быть физически сильным и ловким
Вообще, если опираться на предыдущий пункт, храбрый человек в принципе не может быть слабым. Поэтому дворяне уделяли особое внимание своей физической подготовке. К примеру, гребля, плавание, фехтование, верховая езда и многое другое было частью занятий в Царскосельском лицее. А каждый мужчина должен был быть всегда готов к дуэли.

Самоконтроль
Это качество, которое присуще каждому аристократу. Например, «простолюдин» мог сразу высказать свое недовольство человеку в лицо, а дворянин вообще внимания не обращал ни на что. Его реакция сдержанна и на отрицательную, и на положительную информацию.

Забота о внешности
С самого детства дворяне приучались к уважению себя и окружающих, и это выражалось не только во всевозможных качествах, таких как честность, благородство, самоконтроль, но и в уходе за внешним видом. Никакой неряшливости, и никакой чрезмерной изысканности. Отполированные ногти, чистые волосы, уложенные в прическу, чистота одежды.

Умение нравиться
Сейчас все совершенно иначе – «Полюби меня такой, какая я есть». Дворяне же стремились понравиться всем, но это не лесть, а этикет. Было необходимо сделать так, чтобы компания человека была приятной для других.

Быть скромным
Дворяне умели сдержанно относиться к своей персоне. К примеру, блеснуть знаниями можно, когда этого требует ситуация, но не нужно ежеминутно всем напоминать о высоком уме и безупречных навыках.

Вежливая уместная речь
Дворяне хорошо разговаривали на русском, а также знали французский язык. Аристократы даже между собой могли спорить или выяснять отношения в вежливой форме! А это было возможно только при доскональном изучении искусства речи, а также знании принятых светских клише. Рассказы дворянина должны были быть уместными. Если он оказывался, например, на базаре или среди крестьян, то должен был вести себя, как они. Нет, не становиться вульгарным и хамить, а мог, к примеру, пошутить.

«Comme il faut» или «Je ne sais quoi»
Переводится это, как «так, как должно быть» или «не ведаю что». Дворянин всегда четко знал, когда ему можно нарушить этикет с целью соблюдения хорошего тона. Научиться настоящему «Comme il faut» практически невозможно, но можно, конечно же, поподробнее почитать об этом в книгах о дворянах.
Предлагаю вам некоторые правила дворян, которые и сегодня остаются актуальными! Самым главным в ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх