Происхождение слова "календарь"
Нам говорят, что слово календарь произошло от латинского "calendarium", что в переводе с латинского означает буквально следующее: "запись ссуд", "долговая книга". Дело в том, что в Древнем Риме должники выплачивали долги или проценты в первые дни месяца, т.е. в дни календ (от лат. "calendae" или "kalendae", ещё "календы" - название первого дня месяца у древних римлян). А вот у греков календ не было. Поэтому о закоренелых неплательщиках римляне иронично говорили, что они вернут долг в греческие календы, то есть неизвестно когда. Это выражение стало крылатым во многих языках мира.
Если вернуться к латинскому языку, то выясняется, что "долг" на латыни "debitum", "книга" - "libellus", "liber libri". "Записка" - "nota", "litterae". Записка в смысле "блокнот" - "album", "tabella". "Ссуда" будет "faeneror". А некоторые первую часть от "calendarium" слово "caleo" переводят как "провозглашать", но перевести "ndarium" (или хотя бы "darium") они не могут. Видно, что calendarium ничего общего с судами и долгами не имеет. Так может это слово позаимствовали у нас?
Название Славяно-Арийского Календаря "Каляды Даръ", что буквально означает подарок Коляды. Т.е. слово "календарь" происходит не от "долговой книги" римлян, а от сращения Каляды Даръ. Другое название Календаря — Круголт Числобога.
Ныне древним Даарийским Круголтом Числобога (ДКЧ) пользуются только ПравоСлавные Славяне (не путать с христианами) Староверы-Инглинги и Ирландский Орден Друидов. ДКЧ уходит своими корнями во времена, когда наши Предки жили на серверном материке, который они называли Даария (Гиперборея, Арктида, Арктогея). Календарь имеет Руническую форму отображения, т.е. названия Сороковников (месяцев), чисел, дней недели и названия Лт записывались Рунами (тайными Образами для передачи большого объёма информации). Первый Сороковник обозначался одной Руной, а остальные обозначались соединением двух Рун, причем вторая Руна, указывала на часть цикла вращения нашей Земли вокруг нашего Ярилы. Этот цикл называется Лто ("года" в место Лт появились при Петре I, а образ "год" (от "година") обозначает "структурный" отрезок времени в ДКЧ (с 1-го по 144-ый год)). От слова "Лто" в нашем языке сохранились понятия: летопись, летописец, летоисчисление, сколько Вам лет и т. д.
Календарь основан на древнейшей 16-тиричной системе счисления. 16 Лт образуют Круголт, который проходит через 9 стихий, создавая Круг Жизни в 144 лета. И несмотря на свою необычность, для современного восприятия, эта календарная система, наиболее точная и удобная из всех существующих на данный момент календарей. За последние несколько десятков тысяч лет, наш календарь не "убежал" и не "отстал" ни на один день, т.к он опирается на модель Вселенной и на осевую централизацию и галактическую ориентацию Земли.
Наша Мидгард-Земля движется вокруг Ярилы, вращаясь вокруг своей оси, а ось, медленно движется по круговому конусу. При этом северный полюс описывает в пространстве эллипс, который является основанием этого конуса. Ось этого конуса перпендикулярна плоскости земной орбиты, а угол между осью и образующей конуса равен примерно 23°. Это движение оси вращения по круговому конусу по научному называется прецессией, а наши Предки называли Сутками Сварога. И в результате этого полный (визуально наблюдаемый с Земли) оборот звёздного неба, все 16 Чертогов (созвездий) происходит за 25920 лет. На данный момент астрономы считают длину прецессии равной 25729 года (Платонов год). Астрологи считают, что цикл прецессии составляет 25920 лет и одна астрологическая эра равна 1/12 цикла и составляет 2160 лет. Раньше, до катаклизма, прецессии не было, угол оси был примерно 30° и ось строго смотрела в центр нашей галактики:
«…В центре Сварги явлен Чертог Огня – Стожары (Светожары) – сама Кузня Сварога, Исток всего Сущего. Сие – вершина Мирового Древа, Мер-горы, место соприкосновения нашего мира со Сверхмиром, в коем сущий Сам Всевышний Род. В Стожарах Гой Рода – Ост Всемирья – пронзает Мировое Яйцо нашей Вселенной, зачиная Коловращение Сварги. Сии Стожары – суть Звезда Севера, которую ныне называют Полярной, а Пращуры наши нарекали Седавой, Сяд-звездой. У Седавы явлены звёздные образы Сварога и Лады в облике человечьем – Созвездия, ныне именуемые Цефеем и Кассиопеей. Сварог и Лада посолонь ходят у Древа Миров, кое обвивают Страж его – Велес в обличье Огненного Змея (созвездие Дракона). Рядом также видно созвездие, которые иные именуют Медведицей, другие – Коровой, а третьи – Оленем. Сие стражи Ирийские – Велес и Дажьбог. В самом центре Стожар Сварожих есмь образ огненный Ковша (Малой Медведицы). Сей Ковш забросил на небо Велес, а потом – Крышень…»
Ярило-Солнце входит в Чертог "огненного Ковша", у которого название Зимун. Чертог – это система светил (Солнц и Звёзд), движущихся по своим орбитам, вокруг центра Чертога, где располагается объект, который астрономы называют нейтронной звездой, которая была открыта в 2004 году. В астрономии она называется 1RXS J141256.0+792204. Чтобы совершить полный оборот вокруг центра Галактики, Солнцу по современным данным требуется около 250 миллионов лет, которые составляют (галактический год), при этом Солнце каждые 33 миллиона лет пересекает галактический экватор, затем поднимается над его плоскостью на высоту в 230 световых лет и снова спускается вниз, к экватору. Этот колебательный процесс, с периодом 33 миллиона лет есть вращение Солнца (помимо того, что вращается вокруг центра Галактики) вокруг центра Чертога.
На гербе Беловодья можно увидеть месторасположение Ярилы в Чертоге Зимун. Ярила изображён в виде Звезды Инглии, окружённый шестнадцатью Чертогами, по которым Ярила на протяжении Сварожьего Круга (для земного наблюдателя) в течении одного Лта перемещается из Чертога в Чертог в противоположном направлении от обычного годового цикла: Чертог Девы, Вепря, Щуки, Лебеди, Змея, Ворона, Медведя, Бусла, Волка, Лисы, Тура, Лося, Финиста, Коня, Орла, Раса:
Чертог Даты Оберег
1 Девы 18 Тайлетъ - 1 Рамхатъ Рис
2 Вепря 1 Рамхатъ - 22 Рамхатъ Рис
3 Щуки 22 Рамхатъ - 4 Айлетъ Рис
4 Лебеди 4 Айлетъ - 25 Айлетъ Рис
5 Змея 25 Айлетъ - 7 Бейлетъ Рис
6 Ворона 7 Бейлетъ - 29 Бейлетъ Рис
7 Медведя 29 Бейлетъ - 12 Гэйлетъ Рис
8 Бусла 12 Гэйлетъ - 37 Гэйлетъ Рис
9 Волка 37 Гэйлетъ - 22 Дайлетъ Рис
10 Лисы 22 Дайлетъ - 4 Элетъ Рис
11 Тура 4 Элетъ - 26 Элетъ Рис
12 Лося 26 Элетъ - 9 Вэйлетъ Рис
13 Финиста 9 Вэйлетъ - 31 Вэйлетъ Рис
14 Коня 31 Вэйлетъ - 13 Хейлетъ Рис
15 Орла 13 Хейлетъ - 35 Хейлетъ Рис
16 Раса 35 Хейлетъ - 18 Тайлетъ Рис
Когда Ярило-Солнце проходит определенный Чертог, соединение его Света со Светом Чертога даёт влияние на судьбы и характер людей, и даёт Силу, которую воспринимают Священные Деревья, которые растут на Мидгард-Земле.
Положение Солнца на небосклоне определяется во время солнцестояний, т.е. в каком созвездии (чертоге) находится Солнце 22 марта (латинский, западный стиль) или 22 сентября (арийский, русский стиль) – в ту эпоху мы и живем. Так как, в отличие от западной и китайской астрологии, Славяно-Арии на небесном своде различают не 12, а 16 зодиакальных созвездий (чертогов), то, соответственно, и зодиакальная эпоха длится не 2160, а 1620 лет. То есть, точка осеннего солнцестояния Солнца каждые 1620 лет переходит в новый чертог:
Эпохи Суток Сварога
№ Название чертога, эпохи Бог - Покровитель Дата эпохи Описание эпохи
1 Дева Джива 10948-9328 г. до н. эры Вечер
2 Раса (Леопард) Даждьбог (Тарх) 9328-7708 г. до н. эры Вечер
3 Орёл Перун 7708-6088 г. до н. эры Вечер
4 Конь Купала 6088-4468 г. до н. эры Вечер
5 Финист Вышень 4468-2848 г. до н. эры Ночь
6 Лось Лада 2848-1228 г. до н. эры Ночь
7 Тур Крышень 1228-392 г. до н. эры Ночь
8 Лиса Марена 392—2012 г. н. эры Ночь - самое тёмное предрассветное время
9 Волк (Белый Пёс) Велес 2012-3632 г. н. эры Утро
10 Бусл (аист) Род 3632-5252 г. н. эры Утро
11 Медведь Сварог 5252-6872 г. н. эры Утро
12 Ворон Коляда, Варуна 6872-8492 г. н. эры Утро
13 Змей Семаргл 8492-10112 г. н. эры День
14 Лебедь Макошь 10112-11732 г. н. эры День
15 Щука Рожана 11732-13352 г. н. эры День
16 Вепрь Рамхат 13352-14972 г. н. эры День
Ярило-Солнце входит в "систему тройной звезды" (выражаясь астрономическим языком). Кроме него в неё (тройную систему) входит Белый Гигант и Коричневый Карлик (Мара). Одна из Земель Коричневого Карлика - Нимизида (которую изображали, как диск с крыльями) уже видна в южном полушарии и даже в части северного (до Анталии включительно). С мая месяца 2011 года она будет видна везде – это "так называемая" Нибиру, имеющая период обращения 3600 лет (перепутать ее будет трудно – зеленая с "крылышками").
Сутки Сварога = 180 Кругов Жизни (25 920 Лет). Сейчас считаю веками (по 100 лет), а Славяно-Арии считали Кругами Жизни, который состоит из 9-ти Кругов Лт или равен 144 Лта - это минимальный срок жизни для людей в этом мире. Соответственно Круг Лт = 16 Лт: пятнадцать простых Лт и шестнадцатое - Священное Лто. Это происходит из-за того, что каждые шестнадцать лет орбита Мидгарда удлиняется из-за взаимодействия с другими Землями (планетами) и Лето удлиняется на 4 дня. Этот цикл также связан с древними событиями, а именно 15 лет шло переселение Родов Расы Великой из Даарии в Рассению (территория от Урала до Тихого океана), а 16-ое Лто наши Предки обживали новые земли и возносили славу Богам Нашим. В честь этого события Предки стали праздновать Пасхеть, что в переводе с х`Арийской руники означает "Путь по которому шли Боги".
Отчёт Лт ведется от дня Великого праздника Рамха-Ита (или от дня Новолетия, т.е. начало нового Лта).
Каждое Лто имеет своё название. Сейчас Лто "Божественного (Белого) Хором (Дома) ". Чтобы это проверить по таблице ДКЧ нужно к году от Р.Х. прибавить 5508, а если уже прошел день осеннего равноденствия, то прибавить 5509. И от полученного отнять 7376. Получим Лто 143. По таблице ДКЧ находим, что числу 143 соответствует Лто "Божественного (Белого) Хором (Дома) ".
Даарийский Круголет Числобога
Кру-
го-
лт Стихия Земля Звезда Огонь Солнце Дерево Свага Океан Луна Бог
Цвет Чёрный Красный Алый Златый Зелень Небесный Синий ФиоЛтовый Белый
Назв. \ Начало Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж М
1 Путь (странник) 1 129 113 97 81 65 49 33 17
2 Жрец 2 130 114 98 82 66 50 34 18
3 Жрица 19 3 131 115 99 83 67 51 35
4 Мiр (Явь) 20 4 132 116 100 84 68 52 36
5 Свиток 37 21 5 133 117 101 85 69 53
6 Феникс 38 22 6 134 118 102 86 70 54
7 Лис (Навь) 55 39 23 7 135 119 103 87 71
8 Дракон 56 40 24 8 136 120 104 88 72
9 Змей 73 57 41 25 9 137 121 105 89
10 Орёл 74 58 42 26 10 138 122 106 90
11 Дельфин 91 75 59 43 27 11 139 123 107
12 Конь 92 76 60 44 28 12 140 124 108
13 Пёс 109 93 77 61 45 29 13 141 125
14 Тур (бык) 110 94 78 62 46 30 14 142 126
15 Хоромы (дом) 127 111 95 79 63 47 31 15 143
16 Капище (храм) 128 112 96 80 64 48 32 16 144
Для примера, сравните с восточной календарной системой.
Каждое Лто имеет 9 Сороковников (месяцев) и содержит три природных сезона: Оусень, Зима и Весна. Т.е. на каждый природный сезон приходится по три Сороковника.
Простое Лто = 365 Суток, в котором все нечетные Сороковники содержат по 41 дню, а чётные - по 40 дней. (5х41=205)+(4х40=160)=365.
Священное Лто = 369 Суток в котором все Сороковники содержат по 41 дню. (9х41)=369.
Неполный Сороковник = 40 Суток.
Полный Сороковник = 41 Сутки.
Вместо современных месяцев "встарь считали сороками: первое сорок, другое сорок и пр.", "Что девять сороков, что четыре девяноста — одно", "Сороковины или сорочины ж. мн. поминки, поминание, поминовение, упокойная память, молитва, в 40-й день" - выдержки из словаря В.Даля
Все Сороковники (месяцы) начинались в строго определенные дни недели. Например, если первый Сороковник года начинается во вторник, то и все остальные нечетные Сороковники будут начинаться во вторник, а четные — в седмицу. Поэтому тот календарик, который мы сегодня носим с собой и который содержит 12 разных табличек-месяцев, раньше содержал всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных:
День недели Нечётный (полный) Сороковник Чётный (неполный) Сороковник
1
Понедельникъ 1 10 19 28 37 5 14 23 32
2 Вторникъ 2 11 20 29 38 6 15 24 33
3 Тритейникъ 3 12 21 30 39 7 16 25 34
4 Четверикъ 4 13 22 31 40 8 17 26 35
5 Пятница 5 14 23 32 41 9 18 27 36
6 Шестица 6 15 24 33 1 10 19 28 37
7 Седьмица 7 16 25 34 2 11 20 29 38
8 Осьмица 8 17 26 35 3 12 21 30 39
9 Неделя 9 18 27 36 4 13 22 31 40
Это было очень удобно, все нечетные месяца Простого Лета начинались с одного дня недели, а всё чётные с другого. А так как Священное Лето состоит из 41 недели, то и следующий Круг Жизни, начинался с того же дня недели, что и Священное Лето. Таким образом, каждый Круг Жизни, т.е. цикл из 144 лет, начинался с Понедельника.
Названия Сороковников
1 Рамхатъ Сороковник Божественного Начала
2 Айлтъ Сороковник Новых Даров
3 Бейлтъ Сороковник Белого Сияния и Покоя Мира
4 Гэйлтъ Сороковник Вьюг и Стужи
5 Дайлтъ Сороковник Пробуждения Природы
6 Элтъ Сороковник Посева и Наречения
7 Вэйлтъ Сороковник Ветров
8 Хейлтъ Сороковник Получения Даров Природы
9 Тайлтъ Сороковник Завершения
Название месяцев не только в Рунике имели глубокий смысл, но и в Буквице тоже. По своей совокупности Образы Буквиц, с которых начинались названия Сороковников тоже несли особый смысл. Чтобы хоть как-то его понять, нужно просто вспомнить названия Буквиц в Древлесловенской письменности и что они означают: Р - Реци, - наставлять, сообщать; А - Азъ, - человек, людина; Б - Боги; Г - Глаголь, - говорить; Д - Добро; Э - Эта, - указующая форма; В - Веди, - Веды, мудрость, знание; Х - Хранъ, - сохранение; Т - Твердо. - завершение, окончательная форма. Соединив данные Образы буквиц, мы получаем следующий текст: Наставляли человека Боги говоря доброе, эту Мудрость сохранять твёрдо.
Неделя = 9 Суток, которые несли числовую форму и назывались:
№ Название дня День Покровитель Этимология
1 Понедельникъ день труда Земля Хорса (Меркурий) ПОсле Недели
2 Вторникъ день труда Земля Орея (Марс) ВТОРой
3 Третейникъ день отдыха, пост Земля Перуна (Юпитер) ТРЕТий
4 Четверикъ день труда Земля Варуны (Уран) ЧЕТВЕРтый
5 Пятница день труда Земля Индры (Хирон) ПЯТый
6 Шестица день отдыха, пост Земля Стрибога (Сатурн) ШЕСТой
7 Седьмица день отдыха, пост Земля Деи (пояс астероидов) СЕДЬмой
8 Осьмица день труда Земля Зари-Мерцаны (Венера) ОСЬ МИра
9 Неделя день гостей Ярило-Солнце НЕт ДЕЛ
Пояснение рисунка: на внешней стороне дни недели (не указаны) и их покровители. За углами треугольника три луны: Леля, Фатта и Месяц. В центре треугольника символ Мидгард-Земли. День недели, в который ты родился для тебя счастливый.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Культура и искусство /
Славянская Русь
/
Происхождение слова "календарь" Нам говорят, что слово календарь произошло от латинского ...
Славянская Русь

Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Дизайнер Янг Лиу опубликовал книгу «Man Meets Woman», в которой представлены самые распространенные гендерные стереотипы
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 640 543 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Советский археолог и историк Валентин Лаврентьевич Янин обнаружил в ходе раскопок у перекрёстков ...
Лучшие публикации