28 января празднуются Кудесы - день почитания Домового Хозяина, который также именуется в народе "Кудесами". Если же в этот день не почтить Домового, он может "обидеться" и перестать помогать домочадцам, дедушка-суседушка из доброго хранителя домашнего очага может превратится в достаточно лихого духа. Тогда в доме может всё пойти прахом: у хозяев пропадёт желание трудиться, появятся болезни, навалятся беды и несчастья, придёт в упадок хозяйство. Ведь Домовой - это РОДовой дух-хранитель, дух Предков, оскорбляя которого, человек подрубает корни своего РОДового Древа. Чтобы почтить Домового, после ужина для него оставляют горшок каши на столе, который обкладывают горячими углями, чтобы каша не остыла до полуночи, когда тот придёт из-под печи ужинать. С той поры он весь год смирный.
Название праздника - Кудесы (Бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:
"Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!"
В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают Сварожичами - детьми Велеса, которые подчинились ему - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес - стал лешими, кто в воду - водяными, кто в поле - полевыми, кто в горы - горными, а кто в дом - домовыми.
Домовой - дух добрый. Обычно он - рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день Домового кормят кашей, оставляя её на загнетке. Приговаривают:
"Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги - наш дом береги!".
В пору двоеверия на Руси праздник Домового совмещался с днём преподобного Ефрема Сирина. В народе говорили: "На Ефрема Сирина - Домового закармливают". В этот день, ложась спать, оставляют на столе чарку хмельного, ломоть хлеба с солью, миску каши, кусочек сала и что-нибудь из сладкого. При этом с поклоном в сторону печи говорят слова, например, такие: "Хозяин-Батюшка, побереги мой дом и мою скотину!", "Хозяинушка-Батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води!" или "Домовушко-Дедушко, всех пои-корми - овечушек, лошадушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели мягко!"
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Культура и искусство /
Славянская Русь
/
28 января празднуются Кудесы - день почитания Домового Хозяина, который также именуется в народе ...
Славянская Русь

Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось

Самый долгий прямой железнодорожный маршрут в мире составляет 17 000 км и проходит через Москву
В детстве даже четырёхчасовая поездка на автомобиле или трёхчасовой авиаперелёт казались нам вечностью....
В детстве даже четырёхчасовая поездка на автомобиле или трёхчасовой авиаперелёт казались нам вечностью....

Посмотреть ещё 4 фотографии
Знакомства для интима Новая Заимка без регистрации
Сайт знакомств Новая Заимка кому за 50 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Новая Заимка с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств Новая Заимка с девушками бесплатно
Сайт знакомств Новая Заимка для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств Новая Заимка для взрослых бесплатно
Сайт знакомств Новая Заимка бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 639 534 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Князь Владимир I Святославович (?-1015) – великий князь киевский, один из самых неоднозначных и ...
Лучшие публикации