Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Love-Gorod.ru
Love-Gorod.ru
ПЕТЕРБУРГ / строительство
За Балтийским вокзалом в Санкт-Петербурге строится новый комплекс Центрального музея Октябрьской железной дороги.
Музей Октябрьской железной дороги существует в Санкт-Петербурге с 1978 года, расположен он на наб. Обводного канала, 114. После закрытия Варшавского вокзала в 2001 году самые габаритные экспонаты – более ста паровозов, локомотивов и вагонов со станции Шушары (Пушкинский район Санкт-Петербурга) были перевезены ближе к существующему зданию музея, а именно на пути бывшего вокзала. Но у города появились другие планы на занимаемую ими территорию. Здесь планируется построить жилой микрорайон, так что обширному семейству паровозов потребовался новый дом. Для создания его проекта была приглашена «Студия 44».
Поскольку для полноценного существования коллекции этого музея по определению необходимо железнодорожное полотно, у Санкт-Петербурга было не так уж много вариантов его нового расположения. Рассматривались несколько станций в центральной части города, но в итоге выбор вновь пал на вокзал – на этот раз Балтийский. Преимущества такого решения очевидны: расположение более чем удобное, тематическое соответствие – на 100 процентов, наличие свободных площадей – в изобилии. Речь идет о более чем 5 га за Балтийским вокзалом, где сейчас находятся бывшее локомотивное депо, трансформаторная подстанция и целая сеть подъездных и тупиковых путей. ТП и депо планируется реконструировать, а существующее полотно немного «проредить», музеефицировать и вновь использовать как «витрину» под открытым небом. Также путевое хозяйство, как обычно говорят сами железнодорожники, в дальнейшем будет использоваться для движения ретро-поездов.
Напоминая историческое депо по структуре и форме, новое музейное здание существенно отличается от своего предшественника по архитектуре. От сплошной каменной облицовки депо здесь остаются лишь брутальные каменные пилоны, пространство между которыми полностью остеклено. Сквозь гигантские витражи с улицы отчетливо виден поворотный круг и идущий от него веер путей с установленными на них экспонатами, а также развитая система металлических ферм, недвусмысленно напоминающих о вокзальных дебаркадерах. При этом пространство между двумя крыльями нового здания архитекторы не перекрывают – здесь решено устроить макет исторической железнодорожной станции. Всего в новом здании и во внутреннем дворе планируется разместить порядка 62 экспонатов подвижного состава, тогда как реставрируемое депо вместит всего 11 старинных вагонов и локомотивов коллекции музея. Вход в музей будет осуществляться именно через историческое здание, поэтому в бывшем депо также появятся вестибюльная группа, кафе и сувенирный магазин, а также несколько выставочных залов, которые могут работать независимо от основной экспозиции.
Завершить строительство планируется в III квартале 2016 г.
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх