с. КУРАКИНО (Пензенская область) / достопримечательность
УСАДЬБА «НАДЕЖДИНО» — усадьба «лучезарного князя» А. Б. Куракина (1752—1818) на берегу реки Сердоба в окрестностях села Куракино Сердобского района Пензенской области. Один из лучших в России дворцово-парковых ансамблей русского усадебного классицизма находится на грани полного разрушения. Летом 2014 года останки усадьбы правительством Пензенской области были выставлены на аукцион.
Усадьба представляет собой ансамбль зданий, центральное место в котором занимает огромный трехэтажный дворец, по обе стороны которого находятся одноэтажные дугообразные корпуса с проездными воротами-башнями посередине и двухэтажными флигелями по краям. Они образуют внутренний парадный двор овальной формы, раскрывающийся в сторону парка. Ансамбль Надеждинской усадьбы – выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма. Проект выполнил несомненно незаурядный зодчий, каким, учитывая композиционные приемы и архитектурные особенности, предположительно мог быть и сам Д. Кварнеги.
Ансамбль формировался в конце 18 в., когда сюда, в свое село Борисоглебское, в 1782 г. был отправлен попавший в немилость князь А.Б. Куракин (он символично переименовал имение в село Надеждино). С 1792 г. началось строительство каменного дворца, а прилегающая дубрава была превращена в английский (пейзажный) парк. Дворец со стороны реки отмечен ионическим портиком, придающим зданию величественный вид. Размещенное на высоком плато, здание царит в окружающем пространстве, слившись с ним в удивительной гармонии. Противоположный северный фасад был официальным: он членился тремя ризалитами, из которых боковые завершались треугольными фронтонами, а центральный, соответствовавший по своему положению внутренней парадной лестнице, был покрыт куполом, ныне утрачен.
В состав ансамбля также входит храм, построенный в 1792 году князем Александром Борисовичем Куракиным во имя св. блгв. князя Александра Невского с приделом во имя Живоначальной Троицы.
Замечательным образцом садово-паркового искусства является парк, к сожалению, полностью потерявший не только все парковые сооружения, но и свою первоначальную композицию, сочетавшую в себе регулярные и пейзажные принципы. Регулярная система планировки строилась в виде радиально-лучевой сетки аллей, а пейзажная достигалась свободным расположением дорожек, посадок и полян. Отражением романтических устремлений русского садово-паркового искусства того времени было сооружение в парке всевозможных павильонов и беседок и наделение их, а также аллей и даже дорожек названиями, предназначенными напомнить князю о близких ему людях и пережитых им когда-то чувствах: храмы Славы, Истины, Терпения, Лада, Дружбы, Благодарности, Верности, ворота Красивого вида, галерея Вместилище чувствий вечных, Новая китайская беседка, аллеи Цесаревича, Антуанеттина, Катишина, Софьина, Нелидовой, Славных дел, Ожидаемого благоденствия, дорожки Удовольствия, Уединения, Неожиданного утешения, Вспоминовения прошедших утех, Жаркого любовника, Верных любовниц, Доброго согласия, Восторга, Радости, Услаждения самого себя и т.д.
Виды усадьбы запечатлели принимавшие участие в отделке дворца художники Я.Я. Филимонов и В.П. Причетников. Виды куракинского парка были гравированы в Вене в 1800 году Й. Моссмером.
После смерти в 1796 г. Екатерины II А. Б. Куракин перебрался в Петербург и в усадьбе бывал редко, в результате чего она все больше приходила в запустение.
В 1907 г. ее продали купцам Асеевым.
В начале 1920-х усадьба Надеждино, подобно сотням других усадебных дворцов по всей России, была сожжена крестьянами. Парковые павильоны снесены. Усадьба была национализирована, в 1931 г. в сохранившихся от пожара корпусах открылся краевой дом партийной учебы, в 1939 г. – землемерный техникум, а в 1959 г. усадебные постройки передали под дом инвалидов. От дворца А. Б. Куракина уцелел только остов. Уникальный памятник, которой, без преувеличения, мог бы стать гордостью всей Пензенской области находится на грани исчезновения.
Следующая запись: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ / фото
Лучшие публикации