Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Идеи для жизни
Идеи для жизни
Давай, пенсия, собирай манатки! - новый завотделением решил избавиться от пожилой медсестры…

«Бабуль, ну почему ты отпустила маму с папой в ту командировку? Как они могли бросить меня?» Ксюша листала фотоальбом, где на снимках её родители остались навсегда молодыми. Совместные фото у них были лишь до её трёх лет.

«Ксюш, ну ты же всё знаешь. Мама и папа были врачами от Бога. Не могли они спокойно жить и знать, что где-то умирают детки. А я не могла их не отпустить. Тем более, у тебя была я. Ты даже не представляешь, сколько ребят они спасли, хотя и ценой собственной жизни. Я горжусь ими, хотя мне тоже непросто». Анна Семёновна подсела к внучке и погладила её по голове. «Если бы я не была стара для таких командировок, и если бы не было тебя, я бы тоже поехала с ними. Так что ты должна ими гордиться».

«Я горжусь ими, — тихо сказала Ксюша. — Я постараюсь стать такой же, как они и как ты. Кстати, можешь поздравить меня, я сдала все экзамены». Девушка достала из папки с документами сертификат. «Так что могу ассистировать на операциях в присутствии наставника. Ты будешь моим наставником?»

«Ух ты, тихушница!» Анна Семёновна удивлённо и в то же время обрадованно посмотрела на внучку. «Никому ничего не сказала и такой сюрприз. Ну, конечно, буду твоим наставником. Ты будешь лучшей хирургической медсестрой». Они обнялись и просидели так несколько минут, думая каждый о своём.

«Эх, не дожили родители до такой радости. Тоже могли бы гордиться дочкой», — думала Анна Семёновна.

«Теперь Марк не будет издеваться надо мной, что я неумёха и бестолковая». Мысли Ксюши перенеслись к молодому успешному хирургу, с которым у неё, кажется, начинались отношения. Хотя и странноватые слегка. «Вот буду ему ассистировать на сложнейших операциях, тогда поймёт, что я тоже чего-то стою».

С Марком она познакомилась в больнице, где работала бабушка и где Ксюша проходила каждый год практику. Ну а в каникулы подрабатывала санитаркой. Марк недавно устроился в отделении хирургии и сразу обратил на неё внимание. Отношения, правда, сразу у них не заладились. Молодой хирург постоянно подшучивал над ней, скрывая за своими ироничными замечаниями искренний интерес.

«Ну, как обстоят дела у будущего светила медицины в борьбе с микробами?» Проходя мимо палаты, где она мыла пол, заглядывал Марк, усмехаясь.

«Закройте дверь, пожалуйста. От вашего вида дохнут не только микробы, но и мухи на лету. А мне ещё убирать». Ксюша не отказывала себе в удовольствии съязвить в ответ. Положа руку на сердце, хирург ей тоже нравился. Но она скрывала это ото всех и даже старалась убедить себя, что это не так. Вот они подшучивали, подразнивали друг дружку, за чем из-под тишка наблюдала Анна Семёновна, давно раскусив обоих.

С получением же сертификата, недавнюю выпускницу медицинского должны были перевести в медсёстры под кураторством самой опытной хирургической медсестры, её бабушки. «Ксюш, наконец-то! Ну, скоро начнёшь работать с нами по-настоящему!» — поздравляли её коллеги.

Девушка давно доказала, что не просто так она пошла в медицину. Пока была на практике, персонал убедился, что она талантлива и довольно хорошо подготовлена. Ксюша была самой перспективной студенткой-практиканткой. И Анна Семёновна с нетерпением ждала, когда начнёт обучать её на практике, мечтая, что внучка рано или поздно заменит её возле хирургического стола. Но ведь не будет же она, Анна Семёновна, работать вечно, тем более, что уже несколько лет как на пенсии. Правда, завотделением слушать не хотела о её уходе, пока она не подготовит себе достойную смену.

«Аннушка, тебе же нет равных! Пока ноги держат, глаза видят, уши слышат, ты нам нужна как воздух. Так что готовь Ксению. Времени у тебя вагон. И я подпишу приказ о переводе её из санитарок в медсёстры сразу, как будет готово».

Но сделать он этого не успел. Его забрали в министерство. А на его место пришёл молодой, амбициозный хирург, уверенно шагавший по карьерной лестнице. Игорь Олегович тут же стал наводить в отделении свои порядки. Отменил утренние планёрки, пустая трата времени. Под предлогом повышения эффективности начал перемещать медсестёр между постами и сменами, что вызвало недовольство. Запретил вести душевные беседы с пациентами. «Ваше дело — процедуры, а не поддерживать светское общение. Вы попусту теряете время».

Анна Семёновна пыталась поговорить с новым заведующим, но он лишь отмахнулся от неё. «Вот будете на моём месте, тогда и начнёте устанавливать свои порядки. И вообще, я смотрю, у вас что ни день, то нарушение. К тому же, ваши старые нафталиновые методы работы — прошлый век. Вы слишком медлительны. Нам нужны люди, которые могут молниеносно принимать решения, действовать быстро, не раздумывая лишний раз».

«Игорь Олегович, мы же не на охоте, чтобы действовать быстро и необдуманно. На кону вообще-то жизни пациентов, и спешка не всегда приносит желаемый эффект», — покачала головой пожилая медсестра. «И не забывайте, пациентов лечат такие же люди, положительный настрой которых очень влияет на скорейшее выздоровление».

«Мне кажется, вы забываетесь», — повысил голос новый начальник. «Вместо того, чтобы работать, лясы точите. И ещё меня отвлекаете от важных дел. Идите, займитесь своими прямыми обязанностями».

«Ладно, я пойду. У меня только один вопрос. Когда Ксению оформят медсестрой? Уже все давно ждут её назначения».

«А это уж мне решать», — рявкнул Игорь Олегович. «В конце концов, медсестёр в отделении так полно, а санитаров не хватает. Это вам, как никому, должно быть известно. И пока не вижу никакого резона переводить её из санитарки в медсестру. Всё, покиньте кабинет».

Анна Семёновна пожала плечами и закрыла за собой дверь. Ксюша ждала возле кабинета. «А чего он так орал-то?» — испуганно спросила девушка.

«Не хочет тебя оформлять медсестрой. Ох, чувствую, ничего хорошего от него ждать не придётся», — ответила та.

Расстроенная, после смены Ксюша решила прогуляться. Вечер выдался тёплый, и она, выйдя на крыльцо больницы, стояла в раздумьях. «Куда пойти?»

«Что, Петрова, спуститься с крыльца сил не осталось после махания шваброй? Смотри, от такого усердия сил даже на личную жизнь не хватит». Из дверей больницы вышел Марк. Его смена тоже закончилась, и он не упустил возможности её поддеть.

Ксюша медленно повернулась к нему, и во взгляде, кроме усталости и разочарования, у неё не было ничего. «Знаете, Марк Аркадьевич, я вот сегодня просидела полтора часа с умирающей бабулей, у которой нет никого, кто просто бы мог подержать её руку. А потом мыла полы в палатах тяжёлых пациентов, выносила судно за ними. И вот бабушка говорит, что в медицине нет маленьких ролей». Ксюша развернулась и спустилась по ступенькам, не дожидаясь очередной колкости.

«Кретин! Идиот!» — обругал хирург себя последними словами, хохмач недоделанный. Он сбежал с крыльца и догнал её. «Ксюш, прости дурака, даже не знаю, что на меня находит, когда оказываюсь рядом с тобой». Марк стоял рядом и смотрел прямо в глаза. «Я же не хочу тебя обидеть. Вижу, как ты трудишься, и, знаешь, прям твоя самоотверженность восхищает. А я как наивный школьник, который дёргает понравившуюся одноклассницу за косички или колотит её портфелем по спине».

Щёки Ксюши покрылись румянцем. Она слегка смутилась, но не сдержалась, чтобы не съязвить. «Так, может, пора повзрослеть, Марк Аркадьевич?»

«Ох, и язва-то, Ксения!» — рассмеялся он. «Ладно. Слушай, первым делом хочу извиниться за все мои шуточки. А чтобы загладить свою вину, приглашаю в одно местечко».

«Ой, терпеть не могу рестораны!» — фыркнула девушка.

«А кто сказал про ресторан?» — удивился Марк и обернулся. А затем загадочно улыбнулся ей. «Это вообще тайное место. О нём никто не знает. Ну, разве что некоторые голуби и коты. Мне кажется, тебе понравится».

Он повёл её через служебный вход обратно в больницу, не обращая внимания на удивление. Они поднялись на самый верхний этаж, а потом — на крышу. Вид оттуда был потрясающий. Солнце садилось за горизонт, город зажигал вечерние огни, и всё это было похоже на сказочное королевство.

«Боже мой, красота какая!» — воскликнула девушка. «Как ты нашёл это место?» И она не заметила, как перешла на «ты», с восторгом вглядываясь вдаль.

«Случайно. Как-то после тяжёлой операции захотелось побыть одному. Вот и искал уединённое местечко, и ноги как будто сами принесли меня сюда. С тех пор я часто здесь бываю». Марк тоже любовался видом вечернего города.

«А можно я тоже буду сюда приходить?» Резко обернулась она к нему, запнувшись о собственную ногу и покачнувшись, оказалась в руках у Марка. Они смотрели друг на друга и не могли отвести взгляды.

«Можем приходить вместе, если ты не против». Улыбнувшись, он не спешил выпускать её из своих объятий.

«А не боишься, что это ударит по твоей репутации, хирург и санитарка?» Беззлобно усмехнулась Ксюша, на что Марк тихонько щёлкнул её по носу.

«В медицине нет маленьких ролей», — улыбнулся он, разжимая руки.

Проводив Ксюшу, Марк в приподнятом настроении вернулся домой. Возле квартиры он увидел знакомый чемодан. Жена с таким ушла от него три года назад к Олегу.

«Марк». Между этажами сидела молодая женщина и, заметив его, поднялась, отряхивая подол юбки. «Я тебя уже два часа жду».

«Зачем?» — нахмурился Марк, узнав жену.

«Может, пустишь в дом? Ну не будем же мы выяснять отношения на лестничной площадке». Она спустилась к нему.

«Какие отношения? Мы давно всё выяснили. Тебя не устраивал график моей работы, меня — твои измены. Что ещё осталось?» Он засунул руки в карманы, не делая попыток открыть дверь.

«Ну зачем ты так?» Света подошла ближе и стала водить пальцем по молнии его куртки. «Но мы ошиблись. Это же можно всё исправить».

«Это ты ошиблась. А что, кавалер твой тебя выставил?» — усмехнулся Марк, убирая руку бывшей жены. «Света, давай не будем устраивать сцену. Ко мне ты не вернёшься. Я люблю другую. Так что забирай свой чемодан и возвращайся, откуда приехала. Я очень устал. У меня была тяжёлая смена».

«Угу. И где ж твоя любимая? Дверь мне что-то никто не открыл. Нету её с тобой?» — заглянула ему за спину Света, с деланным любопытством.

«А это не твоё дело».

«Устал», — ответил Марк. Поднял чемодан, вложил его в руки бывшей жены и развернул её лицом к лестнице. «Уходи. У меня завтра снова трудный день».

«Она тоже тебя бросит. Вот увидишь ещё». Зло бросила через плечо Света, спускаясь по ступенькам. «Для тебя ведь, кроме твоей работы, нет ничего и никого».

Марк не ответил. Он уже вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь. А, сидя на кухне, понял, что при виде Светланы не почувствовал ничего. Ни ненависти, ни злости, ни сожаления. «Разве бывает так? Я ведь любил её», — спросил он вслух сам себя. «Или это была не любовь?» Ответ был прост. Эта женщина давно стала для него чужой, даже тогда, когда ещё была его женой. Он только теперь это понял.

«Как хорошо, что есть Ксюша», — промелькнуло в голове, и эта мысль согрела его лучше, чем чашка горячего чая.

А новый день принёс в хирургическое отделение много событий. «Коллеги, познакомьтесь, наша новая сотрудница Алла Романовна», — собрал весь персонал отделения Игорь Олегович и представил им молодую женщину, которая выглядела и держала себя так, как будто была по меньшей мере министром здравоохранения. Она поглядывала свысока на остальных. «Это наша старшая хирургическая медсестра. Прошу любить и жаловать».

По межперсоналу пролетел шёпоток.

«Игорь Олегович, не вы ли уволили Анну Семёновну? А не вы ли говорили день назад, что медсестёр у нас в отделении хватает?» Заведующий неприязненно взглянул на неё и строго сказал: «Кстати, после смены зайдите ко мне, у меня для вас важное сообщение».

Потом он пригласил новенькую в свой кабинет и о чём-то долго с ней беседовал. Вышла она от него раскрасневшаяся, словно пробежала марафон, поправляя причёску и застёгивая верхнюю пуговицу. Все переговаривались между собой, обсуждая новую мадам, когда скорая доставила тяжёлого пациента. Пожилой мужчина прибыл в сопровождении своего сына, которого кто-то тут же узнал. «Это же Баринов».

«Глава администрации». Отец скорчился от боли на каталке, пока его наконец не увезли в палату и Марк не осмотрел его. А сын в это время властным голосом потребовал немедленно проводить его к завотделением.

«Игорёк». Прочитав имя на табличке и войдя к нему в кабинет хозяйским шагом, Баринов уселся без приглашения на стул и кивнул в сторону коридора. «Это мой отец. Надеюсь, ты и так уже это понял. Вот смотрю на тебя, и душа радуется. Молодой, перспективный, заведуешь таким отделением. Наконец-то до чиновников дошло, что пора давать дорогу молодым».

Игорь покраснел от такой лести.

«Смотри, Игорёша». С лёгкой, почти отеческой улыбкой, доверительно понизив голос, Баринов в упор посмотрел на заведующего. «Поможешь отцу быстро. Я этого не забуду. Бариновы умеют быть благодарными. Лучший доктор. Лучшие лекарства. Всё самое лучшее. Поставишь отца на ноги в кратчайшие сроки. Обсудим твои перспективы. Да не в этой больничке, а на уровне департамента».

У заведующего загорелись глаза. «Даже не сомневайтесь. Всё сделаем в лучшем виде», — убедительно заявил он.

«Я знал, что мы без труда поймём друг друга». Баринов поднялся и, перегнувшись через стол, похлопал заведующего отделением по плечу, как пацана, а затем вышел из кабинета. Игорь Олегович ещё несколько минут переводил дух и приходил в себя от такого напора. А потом, соскочив с места, бросился в палату.

Марк был там. «Ну как он? Выяснили, что с ним?» — спросил заведующий.

«Холецистит. Камень в желчном. Нужна операция. Воспаление начинается. Сегодня взяли все анализы. К вечеру будут готовы результаты. Завтра операция», — доложил Марк.

«Отличненько». Игорь Олегович нагнулся над пациентом. «Всё будет хорошо, товарищ Баринов. Я вам обещаю». Марк с удивлением посмотрел на начальника, но ничего не сказал.

В конце смены Анна Семёновна постучала в дверь кабинета зав.отделения. «Вы просили зайти», — напомнила она.

«А, да. Хотел сказать, что вы уволены». Перебирая бумаги на столе, не глядя на пожилую медсестру, заявил тот.

«За что это?» — заявление начальства прозвучало, как удар молнии. Голос её дрогнул.

«Пора дать дорогу молодым. Так что давайте, пенсия. Пишите заявление по собственному, собирайте свои манатки и идите. Сажайте там кабачки с морковкой», — усмехнулся Игорь Олегович. «Да, кстати, внучку свою прихватите с собой. Мне тут не нужна семейственность и даже её остатки».

«А Ксюшу-то за что?» На глазах пожилой женщины заблестели слёзы. «Вы же ей жизнь сломаете».

«Ничего. Она молодая, санитарки везде нужны». Хохотнул заведующий и демонстративно занялся своими делами, словно в кабинете больше не было никого.

Анна Семёновна вышла в коридор, не видя ничего вокруг. Поискав Ксюшу или Марка, но убедившись, что они уже ушли, ведь смена у них закончилась. Словно в тумане она вышла из больницы, добралась до дома и
2 часть
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх