Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
БЕРЕМЕННОСТЬ
БЕРЕМЕННОСТЬ
Основные параметры кроватки для новорождённого
Прежде чем переходить непосредственно к основным разновидностям детских кроватей, необходимо рассмотреть те критерии, на которые в обязательном порядке следует обращать внимание при покупке.

К таким параметрам относят:

размеры изделий;
материалы, из которых изготовлена мебель;
вопросы безопасности;
особенности укачивания;
матрас и бельё;
наличие ящика;
дополнительные элементы.
Рассмотрим каждый критерий более подробно.

Размеры изделий
Данный параметр необходимо принимать во внимание всем потенциальным покупателям, но в большей степени он касается обладателей весьма скромной жилплощади, где для мебели родители вынуждены отводить строго ограниченное пространство.

Эксперты рекомендуют ориентироваться на следующие показатели:

обычные размеры составляют 120 60 сантиметров (европейский стандарт составляет 125 65 сантиметров);
увеличенные габариты составляют 140 70 сантиметров (характерно для кроваток-трансформеров);
размеры колыбелей для новорождённых обычно составляют 97 55 сантиметров.
Знать габариты необходимо не только для вписывания мебели в интерьер квартиры. На усреднённые размеры ориентируются изготовители матрацев, одеял, подушек, постельного белья и прочих кроватных принадлежностей.
Специалисты советуют брать мебель распространённых габаритов, чтобы затем вам не пришлось перешивать простыни или одеяла либо заказывать матрацы по индивидуальным меркам. Естественно, это приведёт к более высоким тратам.

Материалы для детской мебели
Главные параметры материалов, из которых изготавливают кровати для малышей, ничем не отличаются от общих требований к детской мебели. Идеальная младенческая постель отличается прочностью, экологичностью и надёжностью.

Подобным требованиям в большей либо меньшей степени отвечает всего лишь несколько материалов:

дерево.
Изделия из древесины, если она, конечно, отшлифована, покрыта безопасными красящими или защитными составами, наиболее предпочтительны в силу натуральности материала. Обычно детскую мебель изготавливают из буковой, берёзовой, ольховой, дубовой древесины. Сосновые кроватки более дешёвые, поскольку это дерево мягче и хуже противостоит физическому воздействию;
МДФ.
Мебель из спрессованных древесных волокон отличаются надёжностью и безопасностью, но лишь при условии, что в процессе производства не используются вредные вещества. Важно уточнить у продавца класс эмиссии – он не должен быть выше Е1 (содержание формальдегида не превышает минимально допустимых показателей);
ДСП.
А вот плитки из спрессованных стружек часто содержит повышенное количество формальдегида, поэтому к выбору такой мебели следует относиться с осторожностью. Важно убедиться, что понравившаяся модель является безопасной с точки зрения содержания вредных веществ. Такие сведения можно найти в сертификате соответствия;
металл. Мебель из стали либо алюминия отличается прочностью, долголетием, но одновременно имеет большой вес и высокую цену. Главное их преимущество – возможность передать металлическую кроватку по наследству второму и даже третьему ребёнку. Только нужно позаботиться о том, чтобы боковины были прикрыты текстильными чехлами.
Ещё один материал – высококачественный пластик.
Обычно кровати не изготавливают целиком из полипропилена, поскольку он отличается не самой высокой прочностью. Возможно использование пластиковых элементов – ручек, заклёпок, однако следует удостовериться, что данный материал нетоксичен.
Безопасность изделия
Детская мебель должна быть безопасной. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому о таком важном параметре, как безопасность, необходимо поговорить подробнее.

Лучше выбирать кроватку для новорождённых и детей младше трёх лет с защитными бортами, которые будут предохранять кроху от падений во время сна и бодрствования. Оптимальное расстояние между рейками боковин – 6 — 7 сантиметров. Если реечки располагаются чаще, может застрять конечность, если же реже – детская головка.
Все составляющие изделия должны плотно соприкасаться друг с другом, не должно быть зазоров и щелей. Плотность прилегания предупредит случаи защемления ручек и ножек, расшатывания конструкции.
Не следует брать чрезмерно лёгкую кровать, да ещё и с зауженным основанием. Подобная модель не отличается устойчивостью, так что младенец сможет её перевернуть. Отдавайте предпочтение широкой постели с заниженным центром тяжести.
Детские кроватки для маленьких новорождённых имеют от двух до пяти уровней высоты днища. Самая верхняя позиция подойдёт для только что родившего ребёнка, порадует она и маму, которой не придётся сгибаться в три погибели. По мере взросления детей лежак опускают, чтобы любопытные малыши не смогли перелезть через борта.
Кроватку, оснащённую колёсиками, проще передвигать по комнате. Однако подобная подвижность может создавать некоторые проблемы при чрезмерной активности ребёнка. Чтобы предотвратить нежелательные движения кроватки, необходимо убедиться в наличии фиксаторов или стопоров для колёсиков.
Помимо вышеперечисленных конструктивных элементов, следует обратить внимание и на общую безопасность кроватки. Все открытые части мебели обязаны быть гладкими, а уголки – закруглёнными. Следует отказаться от покупки кровати с выступающими либо легко откручивающимися деталями, поскольку ребёнок сможет их отломить, выкрутить и проглотить.
Особенности укачивания
Многие педиатры, в том числе и теледоктор Е. О. Комаровский, убеждают родителей не приучать детей к укачиванию и не решать подобным способом многие детские проблемы. Источники детского плача могут быть совершенно разными и иногда достаточно серьёзными.

Защитники укачивания приводят собственные доводы: ребёнок привыкает к мерным движениям в период нахождения в утробе, поэтому качка помогает ему успокоиться. Подобный эффект достигается и при укачивании новорождённого в кровати. Разумеется, речь идёт о плавных, а не резких движениях.
Укачивание достигается благодаря двум основным механизмам и конструктивным особенностям:

Полозья. В этом случае кроватка оснащается изогнутыми пластинами вместо традиционных ножек, именно за счёт этого и появляется возможность укачивать малыша. Когда ребёнок подрастёт, постель необходимо обязательно зафиксировать с помощью особых фиксаторов и стопоров.
Маятник. Кроватка, подвешенная на ремешках, позволяет покачивать лежащего в ней ребёнка, не поднимая его на ручки. Маятниковый механизм бывает продольным (вдоль детского туловища), поперечным (поперёк тела) либо универсальным (качается в обе стороны).
Если вы выберете детские кроватки с маятником, не забудьте один важный нюанс. В зависимости от вида «качалки» нужно добавить к длине либо ширине, по меньшей мере, по 10 см для более удобного раскачивания.
Кроме того, следует помнить о функции фиксирования кровати с маятниковым механизмом, чтобы исключить раскачивание конструкции (и, как следствие, её опрокидывание) подросшим ребёнком.

Правила выбора матраса и белья
Выбор кроватки – половина дела. Для удобного и спокойного сна необходимо приобрести «идеальный» матрас. Вкратце расскажем, какие требования предъявляются к этой постельной принадлежности.

Прежде всего, матрас в кроватку должен подходить по размерам. Если поместить в ложе слишком маленький мат, то ребёнок сможет просовывать пальчики в зазор между ним и бортами постели. Если же взять чрезмерно габаритный матрас, то он станет деформироваться, пойдёт «буграми», что нарушит детский сон.

Не торопитесь брать слишком мягкую подстилку. Основное требование, которое предъявляют к поверхности лежанки, – оптимальная жёсткость и ровность. Это очень важно для правильного формирования позвоночного столба.
Чтобы купить лучший матрас, следует поинтересоваться его «начинкой». Откажитесь от приобретения наполнителя из ваты или поролона. Первая быстро скатается, а поролоновый слой плохо пропускает воздух, так что ребёнок будет потеть.

Оптимальные наполнители – конский волос, шерстяные нити, войлок, высушенные морские водоросли, кокосовые волокна. Кроме того, следует обратить внимание и на покрытие. Оно должно быть непромокаемым, противоскользящим и мягким на ощупь.

Ещё один важный момент – выбор подушки. Не следует класть валик для головы ребёнку ладше 12 месяцев. Младенец должен лежать на максимально прямой поверхности. В некоторых случаях под головку кладут тонкую хлопковую простыню, сложенную в несколько слоёв.

Постельное бельё подбирают только из натуральных тканей: хлопковых, махровых, фланелевых. Для грудничковой постели потребуется несколько пододеяльников, больших и малых простынок. Бельё меняют ежедневно, матрас регулярно просушивают, не допуская возникновения плесени.

Подкроватный ящик
Грудничку приобретают и дарят много различного приданого: подгузники, ползунки, пелёнки, постельное бельё, игровые принадлежности. В таких ситуациях на помощь приходит подкроватный ящик. Однако такой элемент встречается не у всех моделей, так что родителям следует самостоятельно решать, необходим ли он вам или можно обойтись прикроватной тумбочкой.

Некоторые модели кроваток, например, трансформеры, сложно представить без ящиков. А вот для постелей с полозьями или с маятниковой технологией укачивания подобный элемент не является «обязательным». Напротив, некоторые родители жалуются, что в момент укачивания ящик может неожиданно выкатиться из-под кроватки.

В любом случае, вопрос о нужности либо ненужности подкроватных ящиков нужно решать, как говорится, на берегу. От ответа будет зависеть, в том числе, и выбор модели детской мебели.

Дополнительные элементы
Помимо базовой комплектации, имеются у детских кроваток и всевозможные дополнительные элементы. Нужны ли они? Всё зависит от самого аксессуара. К примеру, москитная сеточка, набалдашники или балдахин – не самые важные составляющие детской мебели. Без них вполне можно обойтись.

Другое дело – силиконовые накладки на изголовье и изножье. Отзывы родителей показывают, что малыши во время прорезывания зубиков частенько чешут дёсна о кроватные быльца. На деревянных изголовьях и бортиках даже могут остаться следы укусов, а ребёнок сможет проглотить кусочек дерева.

Ещё один важный момент – съёмные боковые стенки. Обычно кроватки с такой конструкционной особенностью приобретают для того, чтобы подросший ребёнок смог самостоятельно укладываться в постель либо выбираться из неё. Также родители смогут пододвигать кроватку со снятой боковиной к своей постели.

Изучив внимательно все вышеописанные нюансы, родители смогут составить список самых предпочтительных и важных параметров, которыми должен обладать выбранный предмет мебели. В этом случае приобретение кроватки существенно упростится.

Основные разновидности детских кроваток
Детская постель – серьёзное приобретение, поэтому перед посещением магазина следует разобраться, что именно подойдёт ребёнку и самым наилучшим образом впишется в интерьер квартиры. Для этого необходимо рассмотреть основные разновидности кроваток для новорождённого, их преимущества и недостатки.

Разновидность кровати Возраст малыша Главные характеристики модели
Колыбель С рождения до 3-6 месяцев (некоторые модели можно использовать и в год) Компактная и лёгкая модель, стандартные размеры – 97х55 сантиметров. Мебель можно с лёгкостью передвигать по комнате.
Классическая кроватка С рождения до 3 лет Обычно изготавливается из дерева либо металла. Стандартные габариты модели – 120х60 сантиметров.
Трансформер С рождения до 6-7-летнего возраста либо до 12 лет Полифункциональная модель, которая превращается со временем в полноценную постель для школьника, в парту. Имеется пеленальный стол и бельевой ящик.
Манеж С рождения до трёхлетнего возраста (могут быть ограничения по весу) Лёгкие конструкции с тканевыми бортами. Совмещают в себе спальное место и игровой уголок.
Колыбель
Колыбелька, или люлька, являются мебелью для самых маленьких ребятишек – с первых дней жизни и до 6-месячного возраста. В некоторых случаях производители рекомендуют использовать такие кроватки до 12 месяцев, пока рост ребёнка не перемахнёт через отметку в 80 сантиметров.

Главная особенность таких конструкций – компактность (узкая люлька имитирует внутриутробные условия и не пугает малыша неограниченным пространством) и наличие функции укачивания. Обычно колыбельки оснащены рукоятками для переноса корзинки вместе с ребёнком.

Люлька часто имеет стационарную подставку либо устанавливается в детскую кроватку на ремешках. Такую конструкцию можно ставить рядом с родительским ложем, чтобы постоянно отслеживать, как спит крохотный новорождённый.

Преимущества:

маленькое и тёплое спальное место, имитирующее тесноту маминого живота;
компактность, лёгкость и мобильность устройства;
функция укачивания, возможность использования в качестве качалки;
у некоторых моделей имеется функция дистанционного управления.
Недостатки:

высокая стоимость;
теснота, которая нравится не всем детям;
ребёнок быстро вырастает из колыбели, после полугода крохе уже тесно в люльке.
Если ваш семейный бюджет ограничен, от колыбельки стоит отказаться. Полноценное спальное место обеспечено только в первые месяцы жизни ребёнка, затем всё равно придётся приобретать более взрослую модель кроватки.
Источник: kroha,info
Основные параметры кроватки для новорождённого.Прежде чем переходить непосредственно к основным ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх