Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Впечатления Питера
Усадьба Демидовых

Усадьба Демидовых находится в самом центре Петербурга - на пересечении набережной Мойки и переулка Гривцова - но ее не видели даже те, кто ходит по этим местам каждый день. Здание и окружающий его парк спрятано за соседними домами так, что не видно даже крыши.

Звучная русская фамилия Демидовы, хорошо известная в XVIII–XIX веках не только в России, но и в Европе. Представители богатейшей династии поражали европейцев размахом трат, где роскошь порой соседствовала с мотовством.

Начало процветанию положил тульский кузнец-оружейник Никита Демидов (1656–1725), который, поняв, что в Туле уже не развернуться, испросил у Петра в 1702 году казенный Невьянский завод на Урале. Там он настолько быстро развил дело, что расплатился с казной железом и за заслуги в развитии металлургии и оружейного дела был пожалован дворянством.

Петербургское имение на Мойке строил в 1755-1759 годах внук первого промышленника - Григорий Акинфиевич (1715 - 1761), создавая его в классическом стиле, с модными тогда элементами барокко: ионическими колоннами с четырехсторонними капителями и барельефами с женскими и мужскими ликами (есть легенда, что делались они с членов семейства Демидовых). Участком на Мойке Демидовы владели до 1870-х годов.

В фамильной усадьбе выросло несколько поколений семейства, которое было внушительным: у Григория Акинфиевича было трое сыновей и восемь дочерей. Усадьба постоянно разрасталась, новые постройки сдавали в аренду. В 1830 году главное здание усадьбы Демидовы сдали Английскому клубу, а в одном из флигелей работали классы тогда только что открывшейся консерватории.

В советское же время в главном здании находилось конструкторское бюро, проектировавшее все советские атомные ледоколы. Ходят упорные слухи, что в цокольном этаже главного здания усадьбы еще при Демидовых был построен первый в России кегельбан.

Как культурный объект, усадьба, видимо, не рассматривается до сих пор, ворота во двор закрыты, дом скрывается за разросшимся садом, и увидеть его архитектурные красоты возможно разве что на фотографиях.

Место: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 1/64
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх