Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Впечатления Питера
Верхняя ванна или " Мыльня их Высочества "

В 1777 году при перестройке церковного флигеля Екатерининского дворца баня императорской семьи, расположенная в нем, была разрушена. Поэтому началось строительство новой бани, которая так и называлась – Новая баня. Строительство вели отец и сын Нееловы. На берегу зеркальных прудов они возвели изящный павильон, почти лишенный декоративных украшений. Красота его достигается за счет удачных пропорций основного корпуса зданий и трехгранного выступа (ризолита), обращенного в сторону пруда. Павильон был построен в стиле раннего классицизма и расположен на берегу Зеркального пруда. Особенно красивый вид на павильон открывается с центральной аллеи Регулярного парка.

Фасад здания завершает перспективу пруда и четко выделяется среди зелени деревьев. А стены отражаются на водной глади пруда. Потолок и стены зала отдыха были расписаны Алексеем Бельским копиями росписей Золотого дома Нерона в Риме. К концу правления Екатерины II баня стала называться Мыльней их высочеств и до середины 19 века использовалась по назначению. В «Мылней их высочества» было 6 помещений:

- Ванна
- Парильня, сени
- Раздевальня
- Центральный восьмигранный зал отдыха
- Водогрейная (помещение истопника).

С Верхней ванной связан интересный исторический случай. Летом 1780 года ее на несколько дней превратили в бутафорский трактир. К Екатерине II в гости ехал римский император Иосиф II (граф Фалькенштейн). А он имел обычай останавливаться только в трактирах и нигде более. В Царском Селе был один трактир, который содержал француз, но, видимо, он не вызывал доверия у императрицы, поэтому она приказала переоборудовать под трактир баню. Комнату с ванной заперли, привезли необходимую мебель, повесили вывеску, назначили трактирщика. Гость прожил в этой мнимой гостинице пять дней и остался доволен, не заметив «подвоха».

Современное время

После капитального ремонта, сделанного в 1911 году, павильон по повелению императора Николая II приспособили под Музей памяти 200-летия Царского Села. Сюда перенесли хранящиеся в царскосельских дворцах бюсты, гравюры, старинные виды Царского Села, некоторые интересные архивные бумаги дворцового управления, а также дары депутаций в день 200-летия Царского Села. После Великой Отечественной войны павильон использовался как читальня, внутри здания и вокруг него собирались люди с книгами и журналами, тут же за столиками сидели играющие в шахматы. В 2005–2006 годах в павильоне прошла капитальная реставрация. В настоящее время здесь проходят временные тематические выставки.

Адрес : г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 (территория Екатерининского парка)
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх