Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Впечатления Питера
Впечатления Питера
История реки Мойки

Река Мойка до начала XVIII века была узким мутным протоком, вытекающим из болота в районе современной площади Искусств. Населяющие приневские земли ижорцы называли реку "Муя", что в переводе на русский язык означает "грязная". Все небольшие болотные речки ижорцы называли именно так. На старых русских картах она именуется "Мья", так русским было проще произносить ижорское слово.
После основания Санкт-Петербурга возникла потребность обустроить берега реки Мьи, так как городская застройка быстро подошла к ним. К тому же, расчистку водных протоков осуществляли для ослабления силы частых петербургских наводнений.

Начало работ по благоустройству Мьи началось с указа Петра I в 1704 году. В тексте указа указывались проекты, по которым было необходимо осуществлять гидротехнические работы. Сооружались укреплённые по низу шпунтовым рядом земляные откосы. Выше них закладывалась булыжная берма - горизонтальная площадка на откосе берегов, придающая им устойчивость и защищающая от размыва. Берег реки оборудовался простыми деревянными набережными с деревянными парапетами.

Река Мойка изначально не соединялась с Фонтанкой и проистекала из болота на месте современного Михайловского сада. При обустройстве Летнего сада (работы начались с 1704 года) в 1711—1719 годах была прорыта Лебяжья канавка, а Мойка соединена с Фонтанкой. Одновременно с этим в 1711 году прорыт Красный канал от Невы к Мойке вдоль западной границы Марсова поля

С момента постройки Санкт-Петербурга Мойка стала городской границей. В 1710-х годах на левом берегу Невы, проложили «Большую першпективную дорогу» ныне — Невский проспект. В месте пересечения магистрали с Мойкой в 1720 году (возможно в 1717—1718 годах) был построен деревянный подъёмный мост (Зелёный мост). Он стал городской границей, которая проходила по реке в 1703—1726 годах, здесь собирались проездные подати. Для этого рядом с мостом стоял Мытный двор, рядом с которым находился Гостиный двор.

В 1720 году были созданы первые деревянные набережные Мойки, в 1736—1737 годах углублено дно реки. В 1798—1811 годах сооружены гранитные набережные от Фонтанки до современного Английского проспекта (левый берег) и Крюкова канала (правый берег). В 1960 году построены гранитные банкеты у Михайловского сада, в 1975 году — набережная от Английского проспекта до реки Пряжки.

Через реку переброшено 15 мостов, многие из которых являются достопримечательностями города.

Появившийся в 1711 году искусственный участок Мойки пролегает между Летним садом и Михайловским замком. Замок был построен в 1797—1801 годы (архитекторы В. И. Баженов, В. Бренна). В конце этого участка от Мойки отходит идущая вдоль западного края Летнего сада Лебяжья канавка.

Далее на левый берег Мойки выходит Михайловский сад с павильоном Росси (1825 год), а справа располагается бывший Царицын луг — Марсово поле. На углу Марсова поля и набережной Мойки в 1823—1827 годах по проекту архитектора Доменико Адамини был построен так называемый дом Адамини.

Почти напротив него находится тройной мост, перекинутый сразу и через Мойку (Мало-Конюшенный мост), и через канал Грибоедова (Театральный мост).

Адрес: начинается от реки Фонтанки и, проходя через центральную часть города, заканчивается в районе Корабельного моста, немного не доходя до впадения Мойки в Большую Неву.

Метро: Адмиралтейская, Невский проспект, Сенная площадь, Садовая, Спасская.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх