Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Впечатления Питера
Дудергофские высоты

Санкт-Петербург и его окрестности знамениты своими пригородами на весь мир. Необыкновенная красота здешней старинной архитектуры сочетается с природными ландшафтами и искусственными парками. Но мало кто знает, что наряду с общеизвестными памятниками культуры в окрестностях города можно найти множество менее популярных, но уникальных явлений.

Три горы образуют Дудергофские высоты – Воронья, Ореховая и Киргхоф. Их возникновение является результатом действия ледника, который переместил огромные массы земли. Интерес к Дудергофским высотам возник еще в XVIII веке, когда там была обнаружена медная руда. Вслед за этим у озера Долгое в Красном Селе была построена фабрика, на которой из дудергофской меди отливали ядра для пушек. Кроме меди, сам Петр I нашел на высотах «жилу свинцовую, в которой есть и серебро, видел и своими руками ломал и пробовал».

В 1826 году Николай I подарил Дудергоф императрице Александре Федоровне. Новая хозяйка высот, приказала разбить там парк, получивший название «Нагорный». Спустя десять лет, садовый мастер Грей, посадил там 120 буковых деревьев привезенных из-за границы.

На Ореховой горе горе был построен деревянный дворец «Швейцарский домик», по проекту архитектора Штакеншнейдера. В то же самое время на Дудергофе была собран гербарий из 495 видов растений. Там росли бук, лиственница, ясень, каштан, орешник, пихта, дуб, вяз, клен, калина, серебристая ива, смородина, альпийская жимолость, сирень и другие деревья.

В этот период на горе Кирхгоф по проекту арх. Мейера была построена каменная лютеранская церковь. К сожалению, все эти постройки до нашего времени на дошли.
Из архитектурных памятников Дудергофских высот до наших дней дошла больница Общины сестер милосердия св. Георгия, построенная в 1901-1902 годах.

Большую роль Дудергофские высоты сыграли в боях с немецкими войсками во время Великой Отечественной войны. Архитектура парка и растительность были практически уничтожены танками и боевыми машинами. Благодаря своей высоте холмы стали важными точками во многих боях и использовались для наблюдений за передвижениями противника, а также в качестве оборонительных позиций.

После войны растительность на холмах постепенно восстановилась. В годы советской власти парк был переименован в Нагорный и стал охраняться как культурный и природный памятник. Позже, в 1990 году, Дудергофские высоты, наряду со многими другими пригородами Санкт-Петербурга, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти города также признали парк природным заповедником, который подлежит охране.

Место: Ленинградская область, поселок Можайский

Как добраться: доехать с Балтийского вокзала до станции Можайская. Воронья гора начинается сразу же через дорогу от станции.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх