Ростральные колонны
Ростральные колонны — архитектурные сооружения в центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова. В XIX веке выполняли функцию фонарей порта северной столицы. Сегодня ростральные колонны в Питере – это памятник военно-морской славы.
Архитектор Тома де Томон долгое время работал над проектом этих колонн, постоянно совершенствуя пропорции сооружений. В итоге они были возведены в 1810 году, украшенные рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами поверженных вражеских кораблей. Открытие состоялось в 1815 году.
В качестве материала для скульптур сначала была выбрана бронза, но из-за сложности её обработки выбор пал на пудостский известняк, добывавшийся в посёлке Пудость Гатчинского района. Мягкий и эластичный в земле, известняк быстро твердеет после извлечения на поверхность, создавая прочную основу.
У подножия колонн расположены две мужские и две женские фигуры, которые согласно распространенной гипотезе аллегорически представляют великие реки России: у северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и Волхов. Однако эта гипотеза не имеет обоснования.
Самые нижние ростры колонн укреплены на самых основаниях. Каждый нос украшен небольшими скульптурами загадочных крылатых русалок. Вторая пара ростр находится на стволе колонны. Их уже украшают головы разных чудищ, которые очень напоминают крокодилов. Чуть ниже даже можно увидеть страшный хвост, который в природе не встречается ни у одной рыбы. Носы еще одной пары ростр украшены головой водяного. Его волосы и усы свисают вниз. А самые верхние ростры декорированы головами морских коньков, изображениями дельфинов и рыб.
Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником и металлической треногой, удерживающей её. Раньше в чашу заливали конопляное масло, дающее огромный огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Так было до 1896 года, в котором к колоннам подвели электричество. В 1957 году к маякам из соображений экономии подвели газ и теперь в наши дни зажигают только по особым торжественным случаям.
Место: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Биржевая площадь
Следующая запись: Бесплатный семинар "Как за 2 месяца добавить себе пункт в резюме «Свободный английский»"
Лучшие публикации