В рамках тренинга публикуем статью:
О важном
Есть истории, которые можно рассказать всем: о том, как провели вечер с друзьями, о том, как отдохнули в отпуске, о том, как проказничают дети, или о том, как веселились в молодости. Это публичные истории, они приятны, веселы, часто уникальны. С их помощью мы поддерживаем легкое и приятное общение, продолжаем быть рядом, продолжаем смеяться или грустить вместе.
Но вот важно ли это?
Важно ли это тогда, когда перед вами лучший друг или любимый человек – кто-то очень близкий. Создают ли такие истории тепло между вами? Сближают или отдаляют? О чем на самом деле вам хочется рассказать?
Как будто есть что-то важное, что-то тонкое внутри, чем хочется поделиться, и что хочется услышать в ответ. Что-то настоящее. Что-то только для себя и для него. Только вот что… и как говорить об этом? И стоит ли? Поймет ли он меня, не отвергнет ли? Как подобрать слова, чтобы рассказать о своих чувствах, о желаниях, так чтобы тебя поняли правильно? А может лучше и не надо?
Один мой друг говорит, что это просто – надо только иметь привычку. А я знаю, что нет, что не так уж это и просто – отказаться от привычно-поверхностного стиля, от того образа себя, который ты несешь миру, и с которым уже сросся, ибо он на самом деле соответствует твоему бытию. Очень сложно прямо говорить «я хочу», очень сложно раскрывать свои чувства, доверять их партнеру. В голове разом проносятся сотни фраз от: «Мало ли чего ты хочешь», — до – «Если он узнает, что ты ему дорог, непременно воспользуется этим».
Мои клиенты тоже всегда начинают с этого – со сложности говорить о важном. И часто самый важный вопрос звучит уже «в дверь», тогда, когда время встречи почти истекло, на самых последних минутках. Хотя вроде бы за этим и приходили – честно и откровенно поговорить по душам.
Часто в этом-то все и дело – мы не способны говорить о важном, мы даже сами себе не можем честно признаться в том, чего хотим на самом деле. А иногда и того хуже – мы не способны хотеть и чувствовать, и большая часть наших желаний чужды нам, но об этом в другой статье.
Почему так происходит?
Мне кажется потому, что мы очень бережливы и от того робки. Бережем в себе обраненные чувства — где-то когда-то что-то не получилось, что-то пошло не так — нас не приняли в наших желаниях или в выражении чувств и вот – травма, и желание больше не натыкаться на то болезненное переживание. И, конечно, есть смысл беречь себя и не выворачивать грудную клетку перед каждым, но часто это оборачивается полной неспособностью вообще что-либо выдавать «из себя». И вот тогда сидим мы с самым близким и любимым, и поговорить не о чем, пустота и вакуум между нами, кое как заполненный разговорами о делах и общих друзьях.
Что с этим делать?
Либо что-то делать, либо — нет. Многие так живут. Десять, двадцать, тридцать лет. Просто есть риск однажды встретить того, кто начнет прорываться к тебе сквозь этот вакуум и испугаться, и не суметь ответить. Так и не получить того тепла и близости, о которых всегда мечтал и никогда не узнать, что же это все-таки такое.
Интересно, что будет, если мы станем чуть более откровенными, хотя бы с теми, кто нам дорог и кому мы доверяем? Интересно, что будет, если мы сами с собой будем более внимательны, чтобы разрешать себе хотеть и знать о том, чего хотим.
Вот ходит ко мне девушка с запросом – «я не знаю, чего хочу от мужа, мы 10 лет вместе и все у нас хорошо, но что-то не так». И я примерно догадываюсь о том, что не хватает ей каких-то очень простых вещей – тепла, близости, разделенности, принятия, ощущения собственной ценности для партнера, — но как будто стыдно хотеть слышать
03.01.16
от него о том, что ты много для него значишь, ведь он итак все для тебя делает. Как будто не о чем сказать ему, ведь это же глупость такая – попросить поделиться тем, что на душе, или обнять, или рассказать о том, как тебе пусто, несмотря на то, что все есть – ведь все же хорошо.
Что произойдет, если я привычно замолчу, я знаю — это происходило уже не раз.
А вот что будет, если я все же осмелюсь рассказать другому о том, что действительно важно сейчас? Ведь никто не придет и не сделает это вместо меня – те отношения, которые складываются между нами – результат только наших действий. И если хочется быть ближе – придется делать шаги навстречу, и если хочется быть услышанным – придется учиться говорить о важном. (А.Болгова).
На тренинге у вас появится возможность:
- понять, как просто говорить о важном для нас другим людям
- узнать, какие страхи сопровождают общение
- попробовать общаться открыто без тревоги
- потренироваться в узнавании других (слушать и слышать тоже нужно уметь!)
Ждем Вас 6-го января в 18.00 по адресу Невский проспект, 81 (вход справа от арки), Свободное пространство "Циферблат", дверь справа от арки, звоните в домофон и поднимайтесь на второй этаж. (
Участие в тренинге - БЕСПЛАТНО!
Платим только по тарифу пребывания в антикафе Циферблат (2р/минута).
Тренинг продлится 2 часа.
Если есть вопросы, то Вы всегда можете воспользоваться одним из величайших изобретений человечества: мобильным телефоном. Номер +7 921 398 56 41.
Следующая запись: 10 искренних комиксов о том, каково это — быть мамой
Лучшие публикации