Ученые научились варить яйца обратно
Даже сваренные вкрутую яйца можно снова сделать полужидкими. Новый остроумный метод обработки денатурированных белков – не просто забава: он пригодится и в пищевой промышленности, и даже в лечении онкозаболеваний.
«Да, мы нашли способ сварить яйца обратно, – комментирует новинку профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Грегори Вайсс (Gregory Weiss). – В своей статье мы описали устройство, которое «растаскивает» на части спутавшиеся белковые нити, позволяя им снова сформировать отдельные структуры. Мы кипятили яйцо целых 20 минут при 90°С, а потом вернули ключевой белок в его составе к нормальной форме».
Одной из ключевых проблем, стоящих перед современной биологией, является фолдинг белков – их «упаковка» в трехмерную (третичную) структуру. Синтезировав аминокислотную цепочку белка, необходимо добиться корректного фолдинга, ведь именно от конечной формы молекулы зависят ее свойства и способности выполнять те или иные функции.
В искусственных условиях этот процесс часто проходит с нарушениями и приводит к появлению неверно «упакованных» ферментов, неспособных решать нужные нам задачи – то есть, фактически, бесполезных. Избавиться от них непросто: обычно для этой цели используется диализ, занимающий часы, а то и целые дни. Новый метод, предложенный командой Грегори Вайсса, требует считанные минуты.
Отработать методику ученые решили на лизоциме – белке, который содержится в человеческой слюне и в слезах, выполняя задачу защиты от бактерий. Немало его и в курином яйце, и при варке он денатурирует, превращаясь в длинные, спутанные и нефункциональные нити, придающие вареному яйцу знакомую всем упругость. Обработав денатурированный лизоцим мочевиной, исследователи подвергли его быстрому центрифугированию, удерживая пробирку под углом 45°. Это позволило разделить отдельные спутавшиеся белковые нити, которые затем – при нормальных условиях – свернулись, вернувшись к своей нормальной функциональной форме.
Те же результаты авторы получили и на более сложных белках – таких, как рекомбинантный кавеолин-1 и цАМФ-зависимая протеинкиназа А.
Получить
Wow
Многим читателям это понравилось
Гражданский брак: плюсы и минусы
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
Знакомства Катав-Ивановск с девушками
Знакомства Катав-Ивановск с мужчинами бесплатно
Знакомства Катав-Ивановск с женщинами без регистрации
Интим знакомства Катав-Ивановск без регистрации
Знакомства Катав-Ивановск для серьезных отношений
Знакомства Катав-Ивановск для взрослых
Знакомства Катав-Ивановск без регистрации бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 575 598 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Почему облака белые, а тучи серые? Из-за разной толщины Слово «туча» — бытовое, в науке говорят ...
Лучшие публикации