Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Wow
Wow
Коктейль для Молотова - история применения этой губящей жидкости

Зачастую сложности своевременного снабжения частей боеприпасами заставляет простых солдат проявлять чудеса изобретательности. А позже такие кустарные конструкции доказав свою эффективность в бою, получают повсеместное распространение. Одним из подобных видов вооружения стали простые стеклянные бутылки, оснащенные горючими смесями. И сегодня вряд ли найдется человек, не слышавший о "коктейле Молотова".

История коктейля Молотова
Сказать точно, кто и когда додумался кидать бутылки с зажигательной смесью во вражескую бронетехнику, сегодня уже невозможно. Но вот первое массовое их применение произошло в Испании в 1936 году. Снабжение республиканских сил, которые по сути были не более чем ополчением, всегда было никудышным. Отсутствие мощных гранат и специализированной противотанковой артиллерии вынудило искать простые и надежные методы противостояния танковым атакам франкистов (это, если не помните, победившие впоследствии последователи фашистского диктатора Франко). Испанцы просто заполняли бензином стеклянные бутылки, приматывали пропитанную бензином же тряпку, поджигали и кидали. При удачном попадании в боевую машину горящая смесь затекала внутрь и выводила танк из строя.

Следующий раз бутылки с зажигательной смесью массово применили во время советско-финского конфликта. Причем финские солдаты. Столкнувшись с бронетанковыми силами СССР, они были вынуждены использовать для борьбы подручные средства. Для этих целей финское Государственное управление по спиртным напиткам целенаправленно выделило 40 000 пустых поллитровок. В войсках их заполняли смесью керосина, бензина и дегтя. Воспламеняющим устройством служила либо горящая тряпка, либо специальная ампула с серной кислотой. Кстати, именно финнам бутылки с зажигательной смесью обязаны своим названием. По общепринятой версии вначале их именовали "коктейль для Молотова". Потом же предлог исчез, а оружию было присвоено имя советского наркома, не имевшего к его созданию никакого отношения.

Изготовление коктейля Молотова во время войны

Опыт финской кампании мало чему научил советское военное руководство. На начало войны в наших войсках наблюдалась тотальная нехватка специализированных противотанковых средств. Ни артиллерии. Ни мощных гранат. А ведь танковые удары, поддержанные мобильной пехотой, были основой тактики германских войск. Русские солдаты пытались применять связки гранат, но нужного эффекта это не давало. Поэтому в массовом порядке действующие части стали оснащаться бутылками с зажигательной смесью. Часть "стеклянных гранат" изготавливалась кустарно, но немало поступало и из государственных источников.

Еще в июле 1941 года Комитетом обороны было принято постановление "О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)". В результате их изготовлением должен был заняться… Наркомат пищевой промышленности. Именно пищевики были ответственными за заполнение литровых бутылок специальными горючими смесями. На фронт бутылки отправлялись с наклеенной на боку инструкцией в ящиках с песком. Кроме этого 12 августа 1941 Сталин утвердил "Инструкцию по применению зажигательных бутылок", рассказывающую бойцам Красной армии не только об устройстве коктейля Молотова, но и о тактике применения этого оружия.

Состав коктейля Молотова

При изготовлении коктейля Молотова кустарным способом в бутылки заливали смесь бензина (керосина) и машинного масла. В промышленных образцах молотов коктейля рецепт сохранялся тот же - горючий элемент + загуститель. Например: бензин, древесная смола и скипидар. Или: бензин и омыленная солярка. Загустители приводили смесь в ту кондицию, когда она не растекалась тонким слоем по всей поверхности брони, а прилипала на локализованном участке, создавая необходимую температуру, либо проникала внутрь танка, продолжая гореть.

Использование таких смесей вынуждало придумывать зажигательные детонаторы. Либо спички, либо ампулы с химическими веществами, либо специальный металлический патрон-воспламенитель. Все это было не совсем удобным, и в не способствовало эффективности применения в бою. Поэтому скоро в армию стали поступать коктейли Молотова на основе самовоспламеняющейся зажигательной смеси КС. Разработана она была еще в 30-х годах, и основу ее составляли сера и фосфор. Как вы, наверное, уже поняли из названия, для зажигания КС не нужно было никаких дополнительных устройств. Она загоралась при взаимодействии с воздухом.

Коктейль Молотова - применяй правильно!

Стеклянные зажигательные гранаты "коктейль Молотова" прослужили в советских войсках вплоть до 1945 года. Вопреки распространенному мнению, применяли коктейль Молотова не только против бронированной техники, но и атакуя строения и даже живую силу противника. Например, та же смесь КС отлично продолжала гореть и на каменных стенах и на человеческом теле. Но танкам, конечно, доставалось больше всего. Бойцам рекомендовали метить коктейлем Молотова в смотровые щели и в зазоры между бронированными частями. Особой удачей было попадание в моторную группу. Если горящая смесь добиралась до двигателя, танку можно было говорить "прощай".
И после Второй мировой войны коктейль Молотова не исчез. За счет дешевизны изготовления и эффективности действия он всегда появлялся в руках тех, кто вынужден был противостоять хорошо оснащенным силам врага. Стеклянные гранаты применялись войсками Вьетконга и никарагуанскими повстанцами, мексиканскими революционерами и бойцами Палестинской автономии. И сегодня коктейль Молотова остается главным оружием революционеров по всему миру.
Коктейль для Молотова - история применения этой губящей жидкости.Зачастую сложности своевременного ...
Рейтинг записи:
6,0 - 70 отзывов
Нравится66
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Константин Константин
надо сварить)
Павел Павел
СОСА СОЛА
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх