Его имя – стойкость
Ни рабские условия концлагерей, ни обещания лучшей жизни не стали для него поводом сдаться. Опытный офицер и состоявшийся ученый Дмитрий Михайлович Карбышев до последнего дня оставался примером стойкости и мужества.
О гибели
8 августа 1941 года, отступая с частями советской армии под Могилевом, военный инженер генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев был контужен и попал в плен. В личном деле офицера написали «пропал без вести», а для него самого началась тяжелая жизнь в нацистских застенках.
О судьбе Карбышева стало известно в 1946-м. Бывший узник лагеря смерти Маутхаузен канадский офицер Седдон-Де-Сент-Клер рассказал о его гибели:
Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало.
Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы.
Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев.
В августе 1946-го за мужество и стойкость офицеру посмертно присвоили звание Героя СССР.
О карьере
Карбышев родился в Омске в семье военного чиновника. Военную карьеру выбрал в детстве. С отличием окончил Сибирский кадетский корпус, Николаевское военно-инженерное училище и Николаевскую военно-инженерную академию. Укрепляя позиции, устанавливая связь и наводя мосты, воевал на фронтахрусско-японской и Первой мировой войн.
К 17-му году Карбышев — подполковник царской армии, кавалер орденов Святого Владимира, Станислава и Анны.
Добровольно вступив в Красную армию накануне гражданской войны, продолжил инженерную карьеру. Первым в советской военной науке стал разрабатывать вопросы применения разрушений и заграждений, форсирования рек и других водных преград, написал десятки научных работ по военно-инженерному искусству. В конце 20-х Дмитрий Карбышев преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе и Военной академии Генштаба, щедро делясь не только знаниями, но и боевым опытом.
«Военный инженер Карбышев — человек необыкновенных дарований и изумительной работоспособности», — так характеризовал ученого советский военачальник Николай Куйбышев.
К началу Великой Отечественной Дмитрию Михайловичу Карбышеву было 60 лет.Генерал-лейтенант, доктор военных наук находился в командировке в Гродно.
Последние мирные недели он провел, руководя строительством оборонительных сооружений.
О нацистском плене
Попав в плен, Карбышев оказался в концлагере Замостье в Польше. Ценного узника поселили в так называемый «генеральский барак»: здесь были крыша над головой и даже регулярное питание.
«Привилегированные» условия стали первой попыткой нацистов склонить ученого к сотрудничеству. Но этого не произошло, и в марте 42-го генерал-лейтенанта перевели в лагерь Хаммельбург.
Здесь содержались советские пленные, и нацистам предписывалось всеми возможными способами переманивать «неустойчивых, колеблющихся и малодушных» офицеров на сторону вермахта. Допрос следовал за допросом, но очередные попытки склонить Карбышева к измене не принесли результатов.
В докладе лагерного командования констатировалось, что планы, «касающиеся лагеря Хаммельбург и в особенности — пленного Карбышева», реализовать не удается.
Его перевели в Берлин, где за согласие сотрудничать обещали всевозможные блага — от освобождения из лагеря до возможности выбора тематики научных разработок в области военно-инженерного дела и сохранения воинских званий.
Несмотря на возраст и пережитое в заключении ученый ответил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу».
Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Рабский труд и нечеловеческие лагерные условия — такими были последние два года жизни Карбышева.
Несмотря на это, офицер до последнего дня оставался примером стойкости и бодрости духа.
В концлагере, облицовывая намогильные гранитные плиты, он признался одному из узников: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше намогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».
Здесь выдают
ставки
ставки
Население Эстонии в 1941 году - около одного миллиона. Депортировано было 10 тыс. Какие МИЛЛИОНЫ, чёрт нерусский? Тогда по твоей логике там не должно было бы остаться НИКОГО - необитаемая Прибалтика... Вот вам мозги промыли...
КАК МОЖНО ЗАБЫТЬ что перенесли люди во время войны !!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИМ !!!
Следующая запись: Wow - 22 февраля 2018 в 03:57
Лучшие публикации