
Польза и вред куриных яиц
Несомненно, одна из самых обсуждаемых тем в питании - это вред и польза куриных яиц. Давайте сами попробуем разобраться в плюсах и минусах этого продукта питания.
Отрицательные свойства
В желтке содержится плохой холестерин, который наносит вред нашему здоровью и засоряет наши артерии и сосуды бляшками. В одном яйце его целых - 270 мг, это очень много, учитывая, что рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг.
Яйца не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением функции почек, сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем сахара в крови.
Люди с аллергией на белок, также должны воздержаться от потребления данного продукта.
Сырые яйца являются основным источником острой кишечной палочки - сальмонеллы.
Яичные желтки крайне не желательны для людей, которые придерживаются диетического питания, так как они весьма калорийны.
Полезные качества
Яичные белки это - чистый источник белка, а желтки содержат много незаменимых аминокислот.
В желтке содержатся ценные витамины - А, Е, D, K - они действуют благотворно на организм в целом – помогают восстановлению костей скелета, помогают бороться со свободными радикалами.
Хотя яйца, по своей сути насыщенны жирами, они включают в себя очень ценный лютеин - вещество, которое обладает антиоксидантными свойствами и способно снизить уровень вредного холестерина.
В желтке содержится сера, которая имеет важное значение для здоровья кожи, ногтей и волос. Она стимулирует обмен веществ и благоприятно воздействует на очищение организма.
В желтке есть ценные микроэлементы - железо, цинк, кальций, йод, селен и другие. Поэтому, яйца являются хорошей пищей при анемии.
Последнее, но не менее важное, яйца содержат витамины группы В, которые благотворно действуют на нервную систему. Особенно ценным является холин В4, отсутствие которого в организме может привести к усталости, нервозности, забывчивости и рассеянности. Чрезвычайно важным является синтез холина у детей младшего возраста и беременных женщин.
Умеренное употребление в пищу яиц, 4-6 яиц в 7 дней, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Ведь холестерин все же необходим организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А вот тем, у кого имеется высокое содержание холестирина, не следует есть больше двух желтков и шести-восьми белков в неделю.
Таким образом, невозможно однозначно сказать, что яйца вредны или полезны. Каждый для себя, зная точно картину своего здоровья, должен решить это самостоятельно. Однако не стоит забывать, что наш организм, как и все живое в этом мире, должен находиться в определенном балансе, а переусердствование определенной пищей или исключение из рациона важных продуктов питания, вряд ли приведет к благоприятным последствиям.
Несомненно, одна из самых обсуждаемых тем в питании - это вред и польза куриных яиц. Давайте сами попробуем разобраться в плюсах и минусах этого продукта питания.
Отрицательные свойства
В желтке содержится плохой холестерин, который наносит вред нашему здоровью и засоряет наши артерии и сосуды бляшками. В одном яйце его целых - 270 мг, это очень много, учитывая, что рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг.
Яйца не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением функции почек, сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем сахара в крови.
Люди с аллергией на белок, также должны воздержаться от потребления данного продукта.
Сырые яйца являются основным источником острой кишечной палочки - сальмонеллы.
Яичные желтки крайне не желательны для людей, которые придерживаются диетического питания, так как они весьма калорийны.
Полезные качества
Яичные белки это - чистый источник белка, а желтки содержат много незаменимых аминокислот.
В желтке содержатся ценные витамины - А, Е, D, K - они действуют благотворно на организм в целом – помогают восстановлению костей скелета, помогают бороться со свободными радикалами.
Хотя яйца, по своей сути насыщенны жирами, они включают в себя очень ценный лютеин - вещество, которое обладает антиоксидантными свойствами и способно снизить уровень вредного холестерина.
В желтке содержится сера, которая имеет важное значение для здоровья кожи, ногтей и волос. Она стимулирует обмен веществ и благоприятно воздействует на очищение организма.
В желтке есть ценные микроэлементы - железо, цинк, кальций, йод, селен и другие. Поэтому, яйца являются хорошей пищей при анемии.
Последнее, но не менее важное, яйца содержат витамины группы В, которые благотворно действуют на нервную систему. Особенно ценным является холин В4, отсутствие которого в организме может привести к усталости, нервозности, забывчивости и рассеянности. Чрезвычайно важным является синтез холина у детей младшего возраста и беременных женщин.
Умеренное употребление в пищу яиц, 4-6 яиц в 7 дней, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Ведь холестерин все же необходим организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А вот тем, у кого имеется высокое содержание холестирина, не следует есть больше двух желтков и шести-восьми белков в неделю.
Таким образом, невозможно однозначно сказать, что яйца вредны или полезны. Каждый для себя, зная точно картину своего здоровья, должен решить это самостоятельно. Однако не стоит забывать, что наш организм, как и все живое в этом мире, должен находиться в определенном балансе, а переусердствование определенной пищей или исключение из рациона важных продуктов питания, вряд ли приведет к благоприятным последствиям.

Следующая запись: Как обмануть аппетит и не кушать после шести
Лучшие публикации