«Смешанные умы»
Одно из наиболее бросающихся в глаза различий между полами это то, что среди больных с различными сексуальными отклонениями подавляющее большинство – мужчины. Так, например, специалисты называют цифру в 4%, как долю педерастов среди населения США. Хотя знаменитый доктор Кинси доводит эту цифру до 10%, в то время, как лесбиянок насчитывает только один процент, хотя и это уже много.
Почему так?
Конечно, некоторые из сексуальных отклонений не могут быть объяснены с точки зрения биологии. Известны, например, случаи, когда анонимный посетитель одного из лондонских борделей требовал от проститутки наличие красного носового платка, а другой просил сначала покрыть его взбитыми сливками, а затем высыпать на него содержимое мешка пылесоса. Мы счастливы, с пожеланиями удачи, оставить эти случаи психиатрам.
Однако теперь, мы можем объяснить возникновение различных отклонений сексуального поведения с помощью накопившихся знаний о зарождении и развитии мужского и женского мозга при воздействии на него гормонов.
Так, например, учёный из восточной Германии д-р Гюнтер Дорнер (Gunter Dorner) посвятил свою жизнь изучению теории о том, что воздействие различных гормонов на мозг во время внутриутробного развития предопределяет сексуальную ориентацию человека. Он считает, что возможность педерастии можно диагностировать посредством амниоцентеза (тест внутриутробной жидкости, которым пользуются для диагностики синдрома Дауна). Д-р Дорнер также считает, что педерастия может быть предотвращена с помощью пренатальных инъекций.
Как мы уже знаем, примерно на шестой недели беременности хромосомы провоцируют развитие мужских, либо женских половых органов, которые, в свою очередь, производят гормоны. Мужские гормоны маскулинизируют мозг ребёнка. Существуют классические эксперименты над крысами, мозг которых формируется после рождения. Крыс кастрируют на различных этапах этого формирования, что позволяет влиять на их сексуальное поведение.
На основе этих экспериментов Дорнер делает логичный вывод: мужской тип мозга формируется у крыс поэтапно. В ходе дальнейших исследований учёный переходит на изучение формирования мозга у мужчин и женщин. Он выделяет три этапа формирования, по его терминологии «половых центров». На первом этапе гормоны работают над созданием полового центра, который впоследствии формирует типичные мужские либо женские физические характеристики ребёнка. Следующий, хотя и начинающийся до окончания первого, этап деятельности гормонов посвящен формированию полового центра, отвечающего за выбор полового партнера. Этот центр Дорнер помещает в гипоталамусе, который, как теперь известно, действительно контролирует сексуальное поведение человека и по-разному сформирован у мужчин и женщин. И наконец последний, третий, этап, когда формируются центры половых ролей, в мозге выкладываются нервные системы, которые определяют наши общие поведенческие реакции, включая уровень агрессивности или её отсутствие, нашу общительность или индивидуальность, напористость или застенчивость – характеристики, которые полностью проявятся под гормональным влиянием во время полового созревания.
Исследования Дорнера показали, что каждый из этих половых центров может быть в различной мере поражён в процессе своего формирования. Широко известны случаи, как развитие первичных половых признаков может пройти ненормально, когда генетически женские зародыши, подверженные воздействию чрезмерно высокого уровня мужских гормонов, могут развить мужские половые органы.
Как доказывает Дорнер, ненормально может проходить и развитие второго полового центра, гипоталамуса. Чем меньше концентрация мужских половых гормонов, тем больше вероятности, что у родившегося мальчика впоследствии разовьются педерастические тенденции. В тоже время повышенный уровень мужских половых гормонов в случае с рождающимися девочками формируют гипоталамус таким образом, что возникает сексуальное влечение к представительницам собственного пола.
И наконец ненормально высокий или, напротив, низкий уровень мужских или женских гормонов во время формирования центров половых ролей, вызывает развитие мужских поведенческих схем у женщин и женских у мужчин.
Теория Дорнера стала прорывом в науке, потому что объясняла, почему, например, мужчина с типично мужскими физическими и поведенческими характеристиками может быть склонен к педерастическим сексуальным связям. Потому что в этом случае, только второй половой центр – гипоталамус – развился ненормально. И также стало понятно, как парни с нежными и женственными чертами и поведением могут все-таки быть гетеросексуалами. Здесь первый и третий этапы развития половых центров прошли неблагоприятно.
Британский психолог, Глен Вилсон (Glen Wilson) соглашается с позицией Дорнера и напоминает, что речь идёт о мельчайших дозах тестостерона, тысячных долях грамма, что, возможно, объясняет, почему из двух близнецов, выношенных, рождённых и воспитанных в одинаковых условиях, один может оказаться педерастом, а другой – нет.
Американский учёный, д-р Милтон Даймонд (Milton Diamond) приходит к тем же выводам, что и Дорнер, однако считает, что развитие мозговой ткани проходит не три, а четыре этапа. Первый – половое поведение (агрессивность или пассивность), второй – половая принадлежность (кем, мужчиной или женщиной, люди сами себя считают), третий – выбор полового объекта (тоже, что второй половой центр Дорнера) и, наконец, центры, контролирующие половые органы. Если что-то идёт не так во время какого-либо из этапов, то впоследствии подконтрольные ему функции будут идти вразрез с остальными, которые развивались нормально.
Гормональная теория также объясняет, почему сексуальные отклонения гораздо более распространены среди мужчин. Мозг мужчин должен пройти процесс генеральной реконструкции, «замочен» в мужских гормонах, чтобы изменить естественно женскую структуру, которая изначально естественно присутствует у всех, вне зависимости от последующего пола, на мужскую. Естественно, что процесс перестройки предоставляет гораздо больше возможностей ошибочному развитию событий, в отличие от женского мозга, который не перестраивается, а только развивается.
Вне зависимости от отдельных нюансов учёные согласны в одном – половая принадлежность мозга не определяется за один присест. Хотя многое еще нужно понять и объяснить. Например: почему некоторые женщины, подверженные чрезмерному влиянию мужских гормонов, становятся лесбиянками, а другие – нет?
Многие исследования также указывают на необходимость дальнейшего изучения формирования половых центров. Важно уметь определить не только, какой из центров повреждён, но и степень его повреждения. Так, например, британские учёные применяют термины «первичные» и «вторичные педерасты». Вторичные имеют менее выраженный взгляд на себя, как на женщин и показывают лучшие результаты во время лечения.
Уровень тестостерона у большинства из педерастов достаточно высок, чтобы они могли выглядеть и вести себя как мужчины. Например, как гетеросексуальные мужчины, они склонны к неромантическому сексу с разными партнерами, но их сексуальная энергия направлена в другое русло. Частично это объясняет почему, по крайней мере в преСПИДовые времена, за свою жизнь педерасты могли насчитывать тысячи сексуальных партнёров.
Существует теория о социальных причинах возникновения педерастии. Однако, многие исследования, ставившие перед собой целью нахождение её подтверждений в реальной жизни, лишь убедились в её несостоятельности. Например, по окончании одного из наиболее обширных исследований такого плана в Америке, была издана книга «Сексуальные предпочтения – их развитие у мужчин и женщин» (Sexual Preference – its development in Men and Women). После исследования пятисот респондентов, автор книги приходит к следующим выводам: «Общепринятое мнение о решающей роли родителей в формировании сексуальной ориентации их сыновей - чрезмерное преувеличение. Мы также не нашли никаких подтверждений теориям Эдипова комплекса, ответственности холодного, жестокого отца, о влияния окружения, или о неудачном сексуальном опыте с противоположным полом. (…) Популярный стереотип, что педерастия является результатом того, что мальчика в раннем возрасте соблазняет старший мужчина, или девочку – взрослая женщина, также не нашли подтверждения нашим фактическим материалом».
Иными словами, тюрьмы могут быть рассадником педерастии, но они не создают её, они только способствуют её проявлению.
Что касается теории неприязненного отца, то давайте посмотрим на дело с другой точки зрения. С точки зрения родителя. Разве трудно себе представить, что он стал неприязненным именно на том основании, что его сын не выглядит и не ведёт себя как мужчина, как «сын, которого я всегда хотел»? Отцы, которые мечтали о том, как они вместе со своим отпрыском пойдут на футбольный матч, скорее всего, будут по крайней мере разочарованы, если их сыновья будут предпочитать типично более женские занятия.
Предрасположенность к гомосексуальности проявляется ещё в детстве. Малая активность, неатлетичность и стеснительность мальчиков, хулиганистость, непоседливость девочек – первые симптомы. Не смотря на то, что гормоны полового созревания ещё не «активизировали» гипоталамус, основные нервные структуры мозга уже «настроены» на поведение «неправильного» пола.
Так что же происходит не так? Почему уровень гормонов может быть ненормальным?
Известно, что стрессовые ситуации, в которые попадают беременные женщины, снижают уровень мужских гормонов в утробе. Доктор Дорнер исследовал около 800 мужчин, страдающих педерастией, и обнаружил, что большая их часть была рождена во время и сразу после второй мировой войны, причём наибольшее количество таких рождений приходилось на последние месяцы конфликта. Две трети матерей гомосексуалистов засвидетельствовали, что перенесли во время беременности различные стрессы – потери близких людей, бомбёжки, изнасилования или сильное беспокойство. С другой стороны, среди матерей гетеросексуальных мужчин из контрольной группы, ни одна не испытала тяжёлого стресса и только 10% - легкие стрессы в течение беременности.
Ещё одна причина -медицинские препараты. Например барбитураты были предписаны 25% американских рожениц за период с 1950-х по 1980-е. Среди побочных результатов – «психологическая неадаптируемость, утрата мужского самоопределения и соответственных своему полу стереотипов поведения у мужчин».
В любом случае, как считает д-р Дорнер, гормональный уровень в утробе целиком и полностью определяет последующую жизнь новорожденного. Вопрос о том, стоит ли искусственно корректировать этот уровень лежит в области морали и здравомыслия.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: «Брак умов»
Лучшие публикации