Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Секреты вкусного плова.* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не ...
Рейтинг записи:
7,0 - 161 отзыв
Нравится151
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Вадим Вадим
Жанар Жанар
Спасибо!🥰
Иван Иван
Не верю, что это по-узбекски: узбеки применяют не говядину, а курдючную баранину, да и откуда там коровы? А вот какое масло - не указано. Узбеки применяют хлопковое масло и раскаляют его пока не выйдет дым от выгоревших нежелательных примесей. Если применять подсолнечное или кукурузное масло, то этого делать не надо.
Иван Иван
Количество масла зависит от степени жирности мяса, с которого следует начинать обжарку до получения на нём корочки постоянно помешивая, и тогда следует бросать лук, постоянно помешивая, а когда лук примет слегка золотистый цвет - бросит морковь и продолжать помешивать, т.е. жарить, а не варить! Довариваться зервак будет уже под слоем риса, когда залитая вода будет выкипать! Плотно закрывать казан и снижать огонь нужно как только выкипит вода над рисом, а не тогда, когда выкипит вся вода.
Иван Иван
Зиру следует добавлять частично в зервак вместе с другими специями и предварительно замоченным в тёплой кипячёной воде нут, хорошо все перемешав, после чего накладывать также промытый и замоченный рис пересыпая его зирой.
Иван Иван
После выкладки риса нужно в него внедрить либо очищенные, либо неочищенные зубчики чеснока, после чего в кипятке растворить соль (около ложки на казан) и осторожно заливать по всей поверхности, чтобы не всплыл чеснок (если всплывёт - снова погрузить!), до 1-1.5 см над рисом и дать сильный огонь, проделывая скважины аж до дна.
Аброл Аброл
Комментарий скрыт
Аброл Аброл
Комментарий скрыт
Дима Дима
Вкус любого блюда зависит не от рецепта а от секретных ингредиентов, таких как капелька души и щепотка настроения при готовке... а так же от едока... зажравшийся амброзией и радующийся куску хлеба по разному оценят одно и тоже блюдо...
Ахиллес Ахиллес
Да хорош уже болтать!
Накрывай уже на стол!!!!
Наверх