Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

Иван-чай поможет:

- нормализовать работу мочеполовой системы
- уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови
- снять алкогольные и пищевые отравления
- восстановить силы при истощении
- зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям
- устранить головные боли и нормализовать давление
- укрепить корни волос
- ускорить процесс заживления ран
- заснуть при сильном возбуждении
- избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов
- понизить жар и мн. др.

Сбор Иван-чая

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)

Рецепт первый

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ)

Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет
Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки
После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа.

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

Рецепт третий

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки)
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Хранение Иван-чая

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Применение Иван-чая

Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

Это настоящий Дар Богов!
ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ.Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., ...
Рейтинг записи:
6,5 - 117 отзывов
Нравится101
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
-Красаfчик- -Красаfчик-
Хороший чай!
Дима Дима
Добавьте щепотку Таволги (травка такая, в аптеках есть) к иван чаю при заваривании... Реально раскрывает вкус и аромат кипрея + придаёт свои вкусовые нотки (ну и плюс для здоровья)... Попробуйте...
Павел Павел
От нищеты пили этот компот! Вкус как у прелой соломы.Для здоровья он тоже бесполезен. Скотина и та его не ест.Тоже только от великой нужды.
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Павел Павел
Хороший чай - английский чай, выращенный в Индии или Китае, Шри-Ланке и ферментированный в условиях перевозки по морю на чайном клипере.Вот это чай. Сегодня нормальные люди тоже не пьют свеже сорванный чай. Листья обязательно должны пройти процесс ферментации. А уж о зеленом чае можно сказать только то, что китайцы от нужды срывали незрелые листья и их заваривали. Это уже потом всякие доморощенные специалисты подвели под это безобразие какую-то базу.
Дима Дима
Павел 19 минут назад
Если тебе, как лоху втюхали прелую солому вместо кипрея то мне и сказать то больше нечего, лох...
Константин Константин
Я сам собираю ферментирую и довожу в духане, пару недель он в тряпишном мешке доходит и такой нормальный напиток получается, и в бане запарить на каменку лить тоже дело. Так что кипрей узколистный ещё та тема
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
Настоящее название-кипрей.
Виктор Кривохатько Виктор Кривохатько
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Олег Олег
ДА УЖ! РУССКИЙ! ВЕДЬ НА МАРСЕ ЕГО НЕТ!!
Наверх