Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Секреты вкусного плова.* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не ...
Рейтинг записи:
8,0 - 258 отзывов
Нравится229
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Mayak Mayak
Dikar' Dikar'
Казан для плова бывает ещё и медным , Бухарский праздничный или как ещё называют свадебный плов готовится именно в нём и технология конечно же отличается... Отличается не только технология приготовления но и подача тоже : в отличии от других способов и видов Бухарский плов не жарится и ингредиенты не смешиваются даже при подаче...
Сергей Сергей
Чтобы придать восточного колорита ешьте плов руками !
Dikar' Dikar'
Зря смеётесь Сергей... Плов действительно принято кушать руками
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Dikar' Dikar'
Виталий, гигиена тут не причём
Dikar' Dikar'
Давайте не оскорблять другие культуры, тем более если жили там
Dikar' Dikar'
Гигиена и чистота основа культуры Мусульман
Dikar' Dikar'
Так что давайте без оскорблений, тем более если не знаете об этом
Игорь Игорь
Дикарь, не так !
Зирвак для бухарского плова готовится как обычно, по перед засыпкой риса морковь вынимается шумовкой и откладывается (мясо остается в казане), потом, после созревания риса, все в казане перемешивается, и уж при подаче плова сверху на рис выкладывается и ранее отложенная морковь.
Руками плов есть можно, но это необязательно , и делается, если ложек нет.
Ну и в рецепте не оговариваются специи , они по вкусу, я вот с изюмом делаю.
Dikar' Dikar'
Уважаемый Игорь, Приготавливая зирвак для плова прекращается помешивание ингредиентов сразу как добавляется морковь... А специи и изюм горох или прочее это уже на ваш вкус, но даже для них есть свои нормы если это праздничный плов
Dikar' Dikar'
Дома можете делать как угодно, это ваша еда и ваше право)))
Игорь Игорь
Ну поспрашиваю подробнее у ошусто насчет бухарского. Сколько я ни ел бухарского плова в Бухаре и Самарканде (там он тоже обычен) , вроде делается как я сказал. А для праздничного плова обычно берется рис сорта Лазер, и уж совсем роскошно - розовый рис, кунжутное масло и немного курдюка
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
наш плов узбекский считаю лучшим, ну а секреты? пусть останутся с нами!
Руслан Руслан
Я делаю точно как здесь написано.Только рис замачиваю.
Андрей Андрей
Четвёртый пункт, по моему , не правда.
Тамара Тамара
МОЛОДЦЫ !!!ВОТ, ГДЕ МУЖЧИНЫ -ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОВАРА !!! И У КАЖДОГО СВОЙ РЕЦЕПТ ! СПАСИБО !А я замачиваю рис...вот попробую ваши рецепты
Игорь Игорь
Родители готовили(жили в Туркмении 5 лет) и я готовлю, у приятелей, когда кушают, только спина буграми идет...
Евгений Евгений
как не готовь а получиться рисовая каша с дешевыми понтами
Игорь Игорь
Что ж, Евгений, видимо вам не повезло в жизни - не пробовали вы плова как такового.
Если плов как каша - то это не плов !
Виталий Виталий
Такое приготовление тянет на твердую троечку по пятибальной.
Евгений вы правы потому как купировку мяса на газу не выходит нужен живой огонь.Рис в нем вся заковыка.его раз 20 надо промыть.Пока вода не станет чистой.И лук первую толстую рубашку снимаем и в казан пока разогрев масла.дальвыбрасываем
Dikar' Dikar'
Евгений, Вы истинный кашоед, не различающий никакую разницу даже между хорошими блюдами, Рисовые каши тоже есть, называются Ширгуруч или Ширбиринж (молочная каша с рисом), Шуля или Шавля (мясная рисовая каша, бывает с морковью или с тыквой)... Они тоже очень вкусные, но Плов это Плов...
Dikar' Dikar'
Есть казалось бы обычные капустные супы, Русский Щи называется, а Украинский называется Борщ, но ведь это и вправду разные блюда... Любой русский и украин над Вами посмеётся если Вы их перепутаете...)))) Хотя они не так сильно разнятся как Плов и Каша
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Руслан Руслан
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Лилия Лилия
Комментарий скрыт
*_Natali_* *_Natali_*
GIF Preview
Наверх