Помидоры для хранения в комнатных условиях
По этому рецепту я готовлю помидоры каждый год. Они хорошо стоят в домашних условиях, т.е. в тепле. Помидоры получаются вкусные и стоят до весны.
Помидоры помыть, банки вымыть и простерилизовать. Помидоры уложить плотно по банкам со специями (чеснок не кладу!), залить кипятком и держать 15 минут.
Рассол: на 1л воды - 1 ст. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара растворить, вскипятить. Вылить первый кипяток из банок, налить неразведенный уксус в банки: на 3-литровую - 1 ст. л., на 2-хлитровую - 1 ч.л., на литровую - 0,5 ч.л. Залить полученным кипящим рассолом, закатать, поставить в "шубу" на сутки вверх дном.
Помидоры в желатиновой заливке
Замочить желатин в холодной воде. На литровую банку - 10 г желатина.
В литровую банку влить 1 ст. л. растительного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошин перца, можно в некоторые положить 3 зубчика тонко порезанного чеснока.
Помидоры порезать некрупными дольками и уложить в банки поплотнее. Можно добавить лук, порезанный кольцами. Залить маринадом: на 1 л воды - 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 7-10 лавровых листиков, 15-20 горошин перца, гвоздика, корица. Все кипятить 5 минут, влить полстакана 9-процентного уксуса и замоченный желатин. После добавления желатина уже не кипятить. Залить маринад в банки, пастеризовать 10 мин. Закатать.
1 литра маринада + 50 г желатина, замоченного в 1 стакане воды, хватает на 5 литровых банок.
Дольки в желе
1,5 кг помидоров, 4 луковицы, 10 горошин перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. желатина, 2 ст.л. 9-процентного уксуса.
На дно банок положить перец и налить масло. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Помидоры и лук нарезать кружками и выложить в банку. Лук разместить на дне, в середине и сверху.
Маринад. Вскипятить 1 литр воды, положить соль, сахар и желатин, кипятить 3 минуты, в конце добавить уксус.
Кипящий маринад залить в банки и стерилизовать 15 минут в слабо кипящей воде, банки закатать.
1. вариант. Помидоры сладкие
На одну 3-литровую банку зелень укропа и петрушки, чеснок - 7 зубчиков, сладкий перец - 1 шт., перец горошком - душистый и черный по 10 горошин.
Все уложить в чистую банку, сверху - помидоры. Залить кипятком и дать настояться 3 минуты, воду слить в кастрюлю и туда же засыпать (на 3-литровую банку помидоров): 250 г сахара, 50 г соли. Дать закипеть. Готовый маринад залить в банки и добавить в банку 50 г 9-процентного уксуса. Закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать.
2 вариант. Помидоры сладкие
В 3-литровые банки положить укроп, 3 листка смородины, 7-8 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 3-4 шт. лаврового листа, крупную дольку чеснока (нарезать пластинами). Залить кипящей водой, растворив в ней 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара. Залить, вылить, вскипятить, снова залить, добавить 100 мл 9-процентного уксуса.
Помидоры получаются с твердой кожицей, а какие вкусные!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Запеченная в горчице свинина
Лучшие публикации