Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Кожура фруктов и овощей
Многие из нас с детства привыкли перед употреблением очищать овощи и фрукты от кожуры. Но при этом не задумываются, что, очищая и выбрасывая кожуру, сознательно лишают себя множества витаминов и полезных веществ, которые отсутствуют в мякоти.
Итак, полезна ли кожура овощей и фруктов? Какие фрукты и овощи особенно полезно есть вместе с кожурой? Как правильно употреблять кожуру в пищу?
Кожура бананов.
Содержит большое количество серотонина и помогает при депрессии. А также она способствует сохранению хорошего зрения, так как содержит лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого опасного заболевания, как катаракта. Полезно пить отвар банановой кожуры или сок из нее.
Кожура киви.
Весьма непривлекательна на вид, но очень полезна. Она богата
антиоксидантами, обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Причем в кожуре киви содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, кожура киви помогает в борьбе со стафилококком и выводит из организма многочисленные химические пищевые добавки.
Кожура цитрусовых.
Очень богата флавоноидами, обладающими свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, не влияя на уровень хорошего холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре цитрусовых, в двадцать раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержатся в их соке. А тонкая шкурка белого цвета, расположенная между кожурой и мякотью, чрезвычайно богата пектином.
Кожура тыквы.
Богата цинком, необходимым для красоты и здоровья нашей кожи и ногтей. Есть в ней и каротин, защищающий сердце и предохраняющий организм от онкологических заболеваний.
Кожура молодого картофеля.
Содержит вещества, оказывающие положительное воздействие при аллергии, тахикардии, гипертонии, болевом шоке. Кожура одной картофелины снабжает организм половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С.
То же самое можно сказать и о кожуре моркови и свеклы.
Шелуха чеснока.
Содержит не менее шести составляющих антиоксидантов, борющихся со старением организма и поддерживающих здоровье сердца.
На самом деле, большинство фруктов и многие овощи полезно есть вместе с кожурой, в которой сосредоточены пигменты. Однако каротины в составе кожуры лучше всего извлекаются из нее после тепловой обработки. Поэтому кожуру фруктов полезно добавлять в
чай или использовать для приготовления цукатов, а кожуру овощей
добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Например, при приготовлении бульона в него следует положить морковь и луковицу вместе с шелухой. Такой бульон приобретает красивый цвет и целебные качества, так как все питательные вещества из овощей переходят в отвар. По этой же причине для салатов овощи лучше запекать или варить на пару, чтобы они не потеряли значительную часть своих полезных веществ.
Кожура фруктов и овощей.Многие из нас с детства привыкли перед употреблением очищать овощи и фрукты ...
Рейтинг записи:
5,5 - 22 отзыва
Нравится20
Поделитесь записью с друзьями
Лис Лис
На первый взгляд, всё это верно, но забыли главное, в кожуре концентрируется всё самое вредное...
Андрей Андрей
На данный момент на в кожуре столько ДЕРЬМА которое концентрируется при выращивание и обработки для длительного хранения,что ЯДА не надо.
Наверх