Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)

3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.

4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.

5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько переберите его и промойте.

6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.

7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.

8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Выключаем, хорошенько его перемешиваем и снова даем постоять теперь уже 10 мин.

И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!

P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова! Секреты вкусного плова ...
Рейтинг записи:
8,5 - 305 отзывов
Нравится275
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Alexey Alexey
Узбеки готовят плов на хлопковом масле от бедности. А по-настоящему - на курдючном сале. Я думаю, что 100 лет назад и азербайджанцы готовили на курдюке. А на сливочном масле - порнография.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Crown Crown
Пипец...-плов на сливочном масле ....сам то понял что написал?...Курдюк-баран-красный рис- зира..вот рецепт настоящего узбекского плова!
Нр Нр
))))))!!!!!!!))))))
Ксю-80 Ксю-80
знатоки собрались.А хде мне баранину взять? или например я не ем барашка, тогда что??? да и вообще желудку какая разница что переваривать?
Ксю-80 Ксю-80
кому как нравится, тот так и готовит. Будь то масло сливочное или какое другое и про мясо тож самое.
Борис Борис
Айвенко Айвенко
а еще можно набить пузо продуктами и сесть на плиту.
Венера Венера
множество способов..и вкусовых гамм..фантазируйте..
Венера Венера
хлопковое масло не от бедности...оно получше от растительного..если добавить курдючный жир,пальчики оближешь,баранину можно заменить и говядиной...надо просто знать какие именно части нужны...интерпритировать-что картину рисовать маслом..
Венера Венера
а насчёт масла хлопкового-очень полезный совет..обработать в паровой бане-для новорождённых-обрабатывать складки в паховой зоне и за ушками,подмышками-и не будет опрелостей..никакие тальки мази такого эффекта не дадут....и в будущем у взрослого человека не будет особых проблем с потением и естественно запахами исходящими в процессе
Венера Венера
и хозяйственное мыло на основе хлопкового масла очень полезно..и чистота на уровне хирургии..и не сушит
Сергей Сергей
Olga Olga
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталия Наталия
Нач инаем с покупки чугунной сковороды!
А.а. А.а.
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Neznakomez Neznakomez
Угости таким пловом, тогда точно узнаю на сколько всё вкусно.......
Галина Галина
Никакую куркуму в Узбекистане в плов не добавляют, секрет желтизны - в правильно обжаренном луке и моркови)
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх