Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
9 заповедей шашлычника + несколько популярных маринадов для шашлыков!

Забирай на стену, чтобы не забыть!

Итак:

1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла

2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички

3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца

Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

Приятного аппетита!
Рейтинг записи:
7,0 - 152 отзыва
Нравится132
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Serg Serg
всё так. мясо это по пацански!
Сергей Сергей
Хорошие советы. Надо взять на вооружение
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Олег Олег
Как то товарищ показал простейший способ: свежайшее мясо(свинина) порезал на кусочки,положил в кастрюлю, посолил, взял листики ЛЮБИСТОКА и порвал на кусочки над кастрюлей. Всё перемешал и пошли через лес к полянке. Пока шли, шашлык замариновался! И был таким классным!
Игорь Игорь
Комментарий скрыт
Мила.......я Мила.......я
Комментарий скрыт
Елена ♥♥ Елена ♥♥
Любисток я всегда добавляю в огурцы, когда мариную... ну а в шашлык, я не слышала такого, надо попробовать и туда добавить..
Елена ♥♥ Елена ♥♥
попробуйте пожарить на сосновых шишках, не пожалеете, лучше не придумать и с фруктовыми поленьями не сравнить, поверьте)
Білий Янгол Білий Янгол
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена ♥♥ Елена ♥♥
Со смолистыми дровами согласна, но я писала именно на сосновых шишках... так жарим уже много лет и получается супер... в свое время нас самих научили. Вы сначала попробуйте, потом напишите свой отзыв.
Білий Янгол Білий Янгол
Комментарий скрыт
Елена ♥♥ Елена ♥♥
Послушайте... не знаю даже как к вам обратиться... понаписываете себе каких-то псевдонимов, аж читать противно... жарьте вы на чем хотите, что вы тут умничаете? Не понравился мой комментарий, не читайте его, я шашлыки кушаю чаще, чем вы пьете чай и как и на чем их жарить не вам меня учить.... Если я чего-то не знаю или не пробовала, я никогда никому не посоветую и не буду доказывать.
Білий Янгол Білий Янгол
Комментарий скрыт
Білий Янгол Білий Янгол
Комментарий скрыт
Елена ♥♥ Елена ♥♥
Слышишь, укроп, закрой свой поганый рот, если тупой, так это диагноз и не тебе я тут даю рекомендации. Будет меня тут старпер какой-то уму разуму учить.
Елена ♥♥ Елена ♥♥
Шашлык на шишках

Основной ингредиент: свинина
Обобщенное название: шашлык
Список ингредиентов

мякоть свинины — 1 кг
соль — 2 ст. ложки
черный молотый перец — 1 ч. ложка
чеснок — 1 шт
репчатый лук — 2 шт
майонез — 300 г
Способ приготовления

Свинину помыть и тщательно обсушить. Затем нарезать не очень крупными порционными кусочками. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, помыть и измельчить.

Майонез смешать с солью, перцем и чесноком.
Елена ♥♥ Елена ♥♥
Мясо и лук сложить в большую эмалированную миску. Добавить майонез и все тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить на 6-8 часов в холодильник. После чего нанизать мясо на шампуры.

Жарить шашлыки над раскалёнными углями из сосновых шишек. Поливать во время жарки оставшимся соусом и сбрызгивать водой. Во время жарки шашлык нужно постоянно переворачивать.
Елена ♥♥ Елена ♥♥
Сосновые шишки очень легко разжечь и они быстро перегорают в угли. Шашлык на таких углях получается очень вкусным с необыкновенным лесным ароматом.

Шашлык на шишках готов!
Білий Янгол Білий Янгол
Комментарий скрыт
Наверх