Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
КАК ПРАВИЛЬНО ПАРИТЬСЯ

Русский банный день

Баня не терпит суеты. И париться надо размеренно, готовя свой организм к восприятию тех или иных процедур. Мы паримся до 7-го пота. Занимает это целый день. Русский банный день Основоположником направления является украинский банный мастер Георгий Борисович Добровольский.
----
Известная формула здоровья "держи ноги в тепле, желудок – в голоде, а голову – в холоде" в первую очередь относиться к гостям русской паровой бани.

«Добрая банька лучше сытного обеда!» Поэтому мы приходим в нее только натощак, посетив туалет и освежившись теплым душем. Ноги держим в тепле всегда. Согреть ножки следует до входа в парную или, лежа на банном полке, опустив их в шайку с горячей водой. Дышим всегда только носом.

Первый заход на банный полок

Лежа в мягком душистом тепле, мы возвращаемся в наше дорогое и безмятежное детство. Оттаивает озябшая душа, живительным теплом наполняется уставшее тело. Наш тепловой центр– печень, печка, участвующая в кровотворении и очищении нашей крови. Мы помогаем ей разогреться, поглаживая и пропаривая область печени живым березовым или дубовым веником со вкусным паром. Это продолжается до тех пор, пока сердце, реагирующее на тепловою нагрузку, не захочет с нами отдохнуть и выйти из парной.

Русской баней должно только наслаждаться! Ощущение дискомфорта устраняется соответствующим выравниванием паровоздушной среды "жарко–тепло-прохладно". Существует феномен русской парной: "тело любит тепло, а душа- прохладу". Тело купается в горячих ароматах, а дышим мы "вкусно" и легко через охлажденный банный веник, укрывая им свое лицо.

Во все время нашего пребывания в парной махровые простыни висят рядом с нами, согреваются и высыхают. Благодаря этому потное и разгоряченное тело мы, выходя из парной, укрываем всегда сухой и теплой простыней.

Отдых в гостиной после первого захода на полок

Выходя из парной и смыв в горячем душе пот, мы отдыхаем в гостиной у банного стола. Делаем мы это сидя или лежа. Простыня дольше сохраняет тепло нашего тела, и мы продолжаем потеть. Жажду терпеть не следует никогда и особенно в наш банный день. Душистый травяной чай, горячие медовые сбитни, в гостиной пьют небольшими глотками, не спеша и наслаждаясь. Это, а при желании и сухая ножная ванна из разогретой каменной соли, долго поддерживает в теле приятную истому и создает ощущение глубокого покоя.

Второй заход на банный полок

После того как тело остынет и пот на нем подсохнет, мы возвращаемся в парилку, все более поддавая на каменку и обмахивая, поглаживая и припаривая веником свое тело, все более его прогревая. При этом постепенно активизируются периферическое кровообращение, углубляется дыхание и усиливается работа сердца. После хорошего разогрева смываем в горячем душе пот и, не укрываясь банной простыней, выходим в гидромассажное отделение.

Горчично-солевая ладка – растирание после второго захода на полок

На теплом массажном топчане, хорошо облитом кипятком, мы самостоятельно или с помощью банщика приступаем к исключительно важной и одновременно насладительной банной процедуре. Смесью из обычной поваренной соли и горчичного порошка, увлажненном хлебным квасом, или чистой водой, мы тщательно и проникновенно растираем все кожные покровы тела за исключением лица и глаз. Таким образом очищается тело от отмерших слоев дермы вместе со всеми ее загрязнениями, потом, кожным салом. При этом кожа стерилизуется, освобождаясь от всех болезнетворных бактерий, при одновременной стимуляции всех ее физиологических отправлений. Кожное кровообращение активизируется, а осмотический эффект раствора соли на теле поддерживает потоотделение. Закончив растирание, мы сразу или отдохнув, пока не просохнет соль на теле, возвращаемся не смывая с тела соль, на банный полок.

Третий заход на банный полок

Присутствие поваренной соли на теле в сочетании с ядреным соленым паром в парной (для этого мы специально поддаем на каменку раствором морской соли в горячей воде) создает исключительно благотворную среду. Начинается активное очищение тела через все кожные покровы, носоглотку и легкие. Вдыхаемая нами соленая паровоздушная смесь органично и легко отторгает скопившиеся на слизистых и оболочках слизь и мокроту. И вот теперь настигло время настоящей парки, нашего исконно-русского банно-веничного массажа! Через молодую, уже очищенную кожу, обильный пот продолжает освобождать организм от продуктов обмена, токсинов и очень многих нечистот.

Горячий мыльно-березовый массаж после третьего захода на полок

Это продолжение возрождения молодости нашего тела. Смыв в горячем душе пот и облившись прохладной водой, чтобы освежиться, но не остудить тело, мы возвращаемся в гидромассажное отделение на чистый подогретый массажный стол. Последняя, но так же насладительная процедура очищения осуществляется горячей, хорошо взбитой мыльной пеной свежим банным веником из березы. Веники из других пород дерева для этой цели не подходят.

Для поддержания высокой температуры ведро с пеной должно находиться в чане с кипятком, в который так же перед началом работы обмакивают банный веник. Наряду с растираниями тела, которые выполняются и мягко, и с усилием, особенно при пунктирной, прерывистой протяжке веника по телу с отягощением рукою массажиста, используются и другие массажные приемы, но воздействующие на тело через веничную листву.

При этом недопустимо попадание мыльной пены в дыхательное горло. Щелочь может спазмировать его до полной остановки дыхания, поэтому нужна осторожность. Лицо человека при этом укрывается душистым веником.

В результате мыльно-березового массажа тело приобретает блаженное чувство воздушной невесомости и чувствуется, как он легко дышит помолодевшей кожей. Заключительные аккорды этого действа, составляют ласковые, очень медленные обливания тела, непременно с чередованиями весьма теплой со слегка прохладной водой. Начинают обливание направленно, от головы к ногам, чтобы смываемая пена не попала на лицо.

Четвертый заход на банный полок

"Кости распаришь – все тело поправишь!"

Наступает кульминационная часть банного торжества!

Ярый бой с самим собой!

Наши кожные покровы очищены, тело глубоко пропарено, циркуляция очищенной горячей крови осуществляется свободней, и мы идем уже в ядреный пар.

Время сладкого покоя прошло. Наступает время вдохновенного эмоционального и физиологического подъема.

Кожа горит, кровь кипит, но "пар костей не ломит, вон души не гонит"!

Начинается "такая парка, что небу будет жарко", "мякнут косточки, все жилочки гудят"! Живая кость тепло любит, и наша цель– прогреть уже самую сокровенную часть естества– кости, хрящи, связки, сухожилия и святая святых- кроветворный красный костный мозг! Место, где рождаются и живут вечно молодые стволовые клетки крови, которые, как теперь известно, могут превращаться в любые другие клетки для восстановление поврежденных тканей нашего организма. Вот почему "в день который паришься, не старишься"! Люди, в жизни которых русская парная занимает значительное место, даже в преклонные годы выглядят удивительно молодыми и здоровыми. Судя по их облику, активности и подвижности, они выглядят лет на двадцать-тридцать моложе. Банные процедуры способствуют укреплению и омоложению органов чувств (глаз, ушей, носа, языка, дыхательного аппарата всего кожного покрова и внутренних органов). Человек становиться подтянутым, энергичным и работоспособным. Развивается сила, позвоночник становиться более гибким, в сухожилиях и поясничных мышцах появляется сила упругости. От банных потрясений русского человека "просыпается мудрость всего организма и ощущение в нем внутренней свободы".

Итак, мощно и глубоко прогревшись, мы переходим к контрастным процедурам– ныряние в холодный бассейн, прорубь или снеговой сугроб. Выйдя нагими из парной и быстро смыв в горячем душе пот, мы ныряем в бассейн. Ныряем резко, только в этом случае достигается быстрое и одновременное спазмирование всей периферической кровеносно-сосудистой системы. Чистая горячая кровь быстро отливает внутрь нашего тела, промывая, оздоравливая весь организм. Глубоко вдохнув перед прыжком, мы медленно и непрерывно выдыхая воздух, прыгаем в бассейн в позе «сидя». При этом ноги мы вытягиваем горизонтально вперед, а руки– в стороны. Этим достигается некоторое замедление погружения до дна бассейна.

Охладившись таким образом, мы должны не озябнуть, а восстановить тепло в горячем душе или ненадолго вернувшись в парилку. Все это повторяется снова и снова, пока "душа рвется на простор" и ощущает восторг и радость бытия.

Пятый заход на банный полок

Лежа на полке в душистом и жарком паре мы сами или с помощью банщика приступаем к общей ладке холодом. Для этого мы используем целый арсенал замороженных предметов, комбинируя воздействие на тело холода и банного тепла, омолаживаясь, прогревая и подтягивая наше тело.

Отдыхаем после пятого захода на полок в гостиной за душистым чаем.

Шестой заход на банный полок

Во время шестого посещения парной мы уже спокойно отдыхаем в щадящем легком и душистом паре. Продолжая легко потеть, мы постепенно снижаем тепловую нагрузку на организм.

Медовая ладка – растирание после шестого захода на полок

Смыв в теплом душе пот, ложимся на чистый теплый массажный топчан для медовой ладкии - растирания нашего тела.

Мед должен быть душистый, мягкий, не содержать жестких кристаллов. При этом желательно использовать 2-3 разных сорта меда, например, изумительный белоснежный мед из цветов белой акации, золотистый майский или липовый мед, темный, гречишный мед. До и после медового массажа приятно и особенно полезно выпить по стакану цветочного чая с теми же сортами меда. Такое одновременное употребление меда внутрь и наружно дает особенный оздоровительный эффект и прекрасное самочувствие. В этом действе важно, чтобы ноги были теплые и, если нужно, их можно согреть в шайке с горячей соленой водой или с сухой горячей солью.

Седьмой заход на банный полок

Хорошо отдохнув во время и после медового растирания в обнаженном виде, мы в последний раз идем в парную. При этом температурно-влажностный режим в ней должно поддерживать таким же умеренным, как и в первый заход (комфортное тепло). Это наш последний "чистый" выход с чувством неги и полного все довольства. "Раскормила меня банька, разморила все суставчики, размягчила туги хрящики". После седьмого захода на полок мы моем голову и долго и тщательно в послебанной истоме вытираем свое помолодевшее тело. Торопиться здесь не следует. В теле звучит песня восстановленного здоровья и не хочется выходить из этого ощущения праздника внутри себя.

"В русской паровой бане ни у кого никогда ничего не болит!"

Теперь следует постараться выполнить особое банное правило.

"Из бани следуют уходить с такой же влажностью и температурой тела, как и при прибытии в нее". Практически это положение в холодную погоду можно выполнить, не выходя на улицу и хорошо вздремнув в тепле и покое. И еще это хорошо происходит во время дружного застолья, трапезы по завершении банных баталий. На трапезе этой подаются русские блюда: аппетитная и легкая для желудка рыбная боярская уха или крупные рыбы запеченные с пряностями и луком.

С легким паром и доброго здравия!Домашние сыры - 6 рецептов приготовления.

Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)

Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добав
КАК ПРАВИЛЬНО ПАРИТЬСЯ.Русский банный деньБаня не терпит суеты. И париться надо размеренно, готовя ...
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится36
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх