Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Кулинарное искусство
Готовить харчо из говядины в домашних условиях можно и даже нужно! Тем более, если у вас под рукой есть хороший проверенный рецепт (такой, как наш!). И, пожалуйста, забудьте все, что вы знали о харчо до сих пор. Перестаньте спорить, что «правильнее»: говядина или баранина, потому что это блюдо готовят даже из курицы и осетрины. А еще знайте, что харчо — вовсе не суп, а, скорее, жидковатое рагу. В каждом районе Грузии это блюдо готовят по-своему. Мегрелы не кладут рис, заменяя его грецкими орехами, а имеретинцы могут не использовать орехи, а для густоты ввести кукурузную муку. Тклапи, ткемали, помидоры, специи — все это добавляется в харчо в зависимости от сезона и конкретных предпочтений домохозяек.

Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки
200 г грецких орехов
1 стакан длиннозерного риса
4 зубчика чеснока
2 больших сочных помидора или кусочек
тклапи размером 10х10 см
5 средних луковиц
2 средних пучка петрушки
1 ч. л. уцхо-сунели
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. имеретинского шафрана
3 лавровых листа
1 ч. л. аджики
соль
2 средних пучка кинзы
свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1
Нарежьте говяжью грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.

Шаг 2
Если используете тклапи, то нарежьте его небольшими кусочками, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком - пусть растворяется. Если готовите с помидорами, то срежьте верх помидора, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.

Шаг 3
Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки и лавровые листья и добавьте в кастрюлю с харчо. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 15 мин.

Шаг 4
Измельчите чеснок, положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте в ступку к чесноку и растолките.

Шаг 5
Грецкие орехи для харчо очень мелко порубите при помощи­ блендера. Переложите измельченные орехи в миску и влейте половник бульона – у вас получится густая кашица.

Шаг 6
Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 мин., а затем снимите кастрюлю с огня.

Полезный совет
Бульон для харчо можно варить не только из говяжьей грудинки, но и из рульки. Главное, чтобы основа супа получилась наваристой, иначе вкус готового блюда не будет достаточно выразительным.
Готовить харчо из говядины в домашних условиях можно и даже нужно! Тем более, если у вас под рукой ...
Рейтинг записи:
5,5 - 38 отзывов
Нравится38
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх