Медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом.
Ингредиенты:
520 гр муки
200 гр сахара
2 яйца
100 гр маргарина или сливочного масла
100 гр меда
2 ч.л. соды
2 ч.л. рома/ликера - по желанию
1/3 ч.л. соли
Сметанный крем:
700 гр сметаны 25-30%
220 гр сахарной пудры несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Кладем в миску яйца со сливочным маслом, медом и сахаром, поставить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна слабом кипеть на минимальном огне). При постоянном помешивании, нагревать массу около 1-2 минут, чтобы все продукты стали мягкими, после этого начать взбивать все миксером до увеличения массы в 2-3 раза. В конце взбивания добавить соду и снять миску с огня. Постепенно ввести в медовую массу муку, добавить соль, ликер и вымесить мягкое, липковатое тесто.
Тесте укрыть пленкой и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Готовое тесто обмять на столе, присыпанном мукой, скатать колбаску и разделить на 5 или 6 частей (если теста получилось мало на 4 части), каждую разрезать пополам и скатать шарики. Каждый шарик присыпать мукой и немного раскатать в лепешку. Каждый кусочек теста поочередно нужно раскатать потоньше в круглый пласт (примерно 18-20 см в диаметре) на пергаментной бумаге. Проколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить на противне в разогретую до 200С духовку. Выпекать корж 4 минуты до румяности, а тем временем раскатать следующий кусочек теста на втором листе бумаги и попрокалывать его вилкой. Вынуть готовый корж из духовки, сразу снять его с пергаментной бумаги, обрезать лишние края теста по тарелке или форме с диаметром около 18 см. Поставить следующий корж в духовку и т.д. с остальными.
Обрезки от коржей измельчить в блендере или скалкой в пакете до мелкой крошки.
Пока коржи выпекаются займемся кремом.Охлажденную жирную сметану соединить с сахарной пудрой и начать взбивать миксером на низкой скорости. Постепенно увеличивать скорость миксера до максимальной, пока сметанный крем из жидкого не превратится в густой. В конце влить около пол-ч.л. лимонного сока и взбивать на высокой скорости еще минуту.
Положить корж на большое плоское блюдо, покрыть его примерно 80-100 гр крема, снова положить корж и покрыть кремом. Таким образом сложить весь торт, промазать верх и бока оставшимся кремом. Обсыпать торт Рыжик со сметанным кремом измельченными обрезками от коржей и оставить на час-два в комнатной температуре. После этого убрать торт на ночь, чтобы он хорошо пропитался кремом из сметаны. К утру можно будет его украсить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Аппетитный тортик на юбилей
Лучшие публикации