ТОП - 5 ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ ДОМАШНЕЙ ШАУРМЫ
1. Шаурма
Ингредиенты:
тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
мясная составляющая
молодая капуста
красный салатный лук
молодые свежие огурчики
помидоры
жёлтый болгарский перец
петрушка
хорошая сметана
белый винный уксус
чеснок
соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
2. Шаурма
Ингредиенты:
2 средние куриные грудки
Специи для грудок: всё по шепотке(корица,кориандр,зира,карри,сумак,перец чёрный-красный,сухой чеснок)
Любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
Кресс-салат примерно 1 горсточка,половинка паприки или болгарского перца,1 солёный огурец.
2 ст.л лёгкого майонеза,1 ст.л мягкого плавленого сыра,2 дольки чеснока,сок из 1 маленького лимона.
Лаваш или мексиканские лепёшки
Приготовление:
Куриные грудки лучше использовать немного замороженые,нарезать по вашему желанию,я порезала полосочками.В небольшом кол-ве растительного масло,обжарить грудки с добавлением специй,посолить,добавить любой томатный соус(у меня был соус слегка сладковатый),грудки жарить очень быстро,примерно минут 5.
Соус для шаурмы:
Смешать 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра,выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать,добавить немного свежевыжатого лимонного сока,соли по вкусу,если потребуется. Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.
Теперь закрутить шаурму: Я использовала мексиканские тортильяс,но можно и лаваш армянский использовать.Смазать лепёшку соусом из майонеза и сыра,положить куриные грудки,овощи и солёный огурец,завернуть рулетиком,смазать растительным маслом и положить на протвень швом в низ и поставить в духовку,запечь до золотистости!
3. Шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом
Ингредиенты:
Пшеничная лепёшка 2шт.
Бекон 4-6ломтиков.
Огурец 1шт
Салат Айсберг или капуста несколько листочков.
Сельдерей пол черешка.
Для карри соуса:
Майонез 1,5-2ст.ложки.
Карри по вкусу (щепотка, две)
Приготовление:
1. Овощи помыть обсушить: огурец нарезаем тонкими брусочками, сельдерей очищаем от жёстких волокон и нарезаем кусочками, капусту или салат шинкуем.
2. Бекон обжариваем до хруста на сковороде без масла, выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
3. Для соуса смешаем майонез и карри.
4. На лепёшку выкладываем соус, поверх смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию.
5. Заворачиваем лепёшку в рулет, обжариваем на сковороде гриль без масла.
4 Шаурма с маринованным луком и болгарским перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 армянский лаваш
100 г мяса (курица, свинина, говядина)
70 г молодой капусты
50 г красного лука
1 свежий огурец
1 помидор
50 г болгарского переца
петрушка, сметана, белый винный уксус — по вкусу
2 дольки чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом приготовь соус (он должен немного постоять, чтобы его компоненты соединились). Поруби петрушку и смешай ее с солью, перцем и чесноком.
Замаринуй в смеси соли, сахара и винного уксуса салатный лук.
Нарежь овощи. Половину лаваша смажь соусом, а сверху выложи овощную начинку.
Наиболее простой в приготовлении будет мясная составляющая — куриная грудка (но можно взять и другое мясо). Сначала отвари ее, а после обжарь на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.
Сверни лаваш и обжарь его на раскаленной сковороде.
5. Домашняя шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты:
Лаваш армянский (1 шт=200г) - 4 шт;
Фарш мясной - 600 г;
Капуста пекинская (средняя) - 1 вилок;
Огурцы (средние) - 2-3 шт;
Помидоры (средние) - 3 шт;
Лук красный - 0,5-1 шт;
Виноградный уксус - 3 ст.л.;
Сахар - 1 ч.л.;
Йогурт натуральный - 350 г;
Чеснок - 2 зуб.;
Соль - по вкусу ;
Перец черный (мельница) - по вкусу ;
Кинза - 0,5 пуч.;
Петрушка - 0,5 пуч.;
Лимонный сок - 1 ст.л.;
Растительное масло (немного) ;
Приготовление:
1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.
2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.
3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать
4. Порезать помидоры,добавить лук
5. Затем остывший фарш. Перемешать.
6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать,добавить йогурт,лимонный сок, соль и перец.
7. Пробить блендером .
8. Листы лаваша порезать на 4 части ( у меня длинный лаваш). Смазать соусом ( 1,5-2 ст.л. соуса). положить начинку.
9. Свернуть, подгибая края.
10. Готово! Осталось только подогреть на гриле, или в микроволновке.
Следующая запись: Рогалики на кефире
Лучшие публикации