Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Читающие.
Читающие.
Хлопотать — значит бежать в посольство, которое уже закрылось, и в консульство, которое ещё не открылось. Сидеть на венском стуле в приёмной. Просить у всех разрешения позвонить и никуда не дозваниваться. По совету знакомых ездить к чьей-то тётушке, чтобы та на кого-то повлияла. Останавливать на улице знакомых и, удерживая их за пуговицу, чтобы не сбежали, подробно излагать ситуацию и выпрашивать совет. Потом наведываться в какой-то банк и спрашивать некоего Петра Иваныча, которого там никогда и не существовало. Потом отправляться жаловаться в газету на беспорядки — именно в те часы, когда в редакции никого нет.

И всё это сопровождается привычным хлопаньем руками по бокам, потерей кошелька и бесконечным забыванием портфеля с бумагами где только возможно: в метро, автобусе, такси, ресторане, магазине, в том же посольстве, консульстве или банке. А искать его будут вовсе не там, где оставили.

Вот всё это и зовётся «хлопотать», и в такой форме встречается только у русских. Другие народы просто едут — русские хлопочут о праве на поездку. Другие народы учатся — русские хлопочут о праве учиться. Другие лечатся — русские хлопочут о праве лечиться. Наконец, другие живут — а русские хлопочут о праве жить.

Русский человек настолько привык к этому состоянию, что и стакан чая не выпьет, не похлопотав сперва положенное.
Хлопотать — значит бежать в посольство, которое уже закрылось, и в консульство, которое ещё не ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх