Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Кушать подано!
Кушать подано!
Турецкие бублики

ИНГРЕДИЕНТЫПОРЦИИ
6

ПШЕНИЧНАЯ МУКА 500 г
ВОДА столовой ложки
СОЛЬ чайной ложки
МАРГАРИН 100 чайных ложек
СУХИЕ ДРОЖЖИ 2 чайные ложки
САХАР 4 чайные ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 МИНУТ РАСПЕЧАТАТЬ
1. Налить в стакан воды, добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставить на 15 минут.
2. Смешать опару с растопленным маргарином и солью.
3. Добавить остальной сахар.
4. Добавить муку, чтобы получилось среднее тесто.
5. Дать тесту подняться.
6. Выложить тесто на посыпанный мукой стол.
7. Подмесить тесто.
8. Отщипнуть немного, сделать 2 колбаски, скрутить их.
9. Защипнуть края, выложить на противень, смазанный маслом (выкладывать подальше друг от друга).
10. Смазать бублики взбитым желтком.
11. Выпекать при 180 градусах 12–15 минут.

Симит – вкусная часть Стамбула
Сейчас даже невозможно себе представить Стамбул без Айя-Софии, мечети Султанахмед или дворца Топкапы. Но современный Стамбул также трудно представить и без симитчи – продавцов обыкновенных на первый взгляд бубликов симит (simit), обильно посыпанных кунжутными (сезамовыми) зёрнышками.

Скромный симит без преувеличения стал такой же неотъемлемой частью городской жизни мегаполиса, как и величайшие шедевры архитектуры. Вкусные дешевые бублики любят и едят школьники и бизнесмены, студенты и домохозяйки, ученые и базарные торговцы, полицейские и политические деятели — словом все без исключения жители Стамбула. Это угощение по карману любому, но даже самый богатый человек никогда не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться копеечным свежеиспеченным симитом со стаканчиком ароматного чая или чашечкой кофе.

Трудно сказать, почему именно у стамбульцев возникла такая любовь к этому давно известному хлебобулочному изделию, широко распространенному в странах Ближнего Востока, в Турции, Греции и Болгарии. Бытует даже оригинальная версия, что оборотливые российские эмигранты в 1920-х годах приучили аборигенов к бубликам, основав на фешенебельной Гранд-рю-де-Пера (совр. stiklal Cad.) своеобразную «Одесскую бубличную артель – Стамбульская баранка».

Но стамбульский бублик, изготовленный из самых обычных ингредиентов – муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и семен кунжута полностью оригинален и имеет свой ни с чем не сравнимый вкус.
Может быть, просто секрет в том, что его надо достать из печи именно в тот момент, когда тесто приобретает цвет таинственной золотой монеты султани? А может быть, к ингредиентам надо ещё добавить и волшебный воздух Стамбула?

До конца XX века единственными пунктами продажи стамбульских бубликов были специальные застекленные тележки и переносные столики уличных торговцев, громкими гортанными выкриками рекламирующих свои «тазе симит» (taze simit – свежий бублик).

Однако, с появлением на бубличном рынке в 2001 г. компании Simit Saray ситуация начинает меняться. Сейчас в различных районах города открыто уже около 40 предприятий быстрого питания Симит Сарайы (Simit Saray – Дворец Бубликов), в которых представлен широкий диапазон различных кулинарных изделий от «сэндвичлик-симит» (sandvilik simit — симит-бутерброд) до «кашарлы симит» (kaarl simit — булочка с сыром), «карышык симит» (kark simit — булочка с сыром и колбасой) или «зейтин кашарлы симит» (zeytin kaarl simit — булочка с сыром и маслинами), тоже почему-то проходящими под названием симит. Правда, по словам менеджеров Simit Saray, все равно лучше всего продается обычный «симит вэ чай» (simit ve ay – бублик с чаем).

Последовав заразительному примеру Simit Saray, некоторые пекарни Стамбула также начали открывать собственные точки розничных продаж, например, такие как Симит-кафе (Simit cafs) или Симит Дюньясы (Simit Dnyas – Мир бубликов).
Турецкие бублики.ИНГРЕДИЕНТЫПОРЦИИ 6 ПШЕНИЧНАЯ МУКА 500 г ВОДА столовой ложки СОЛЬ чайной ложки ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Тартар

Лучшие публикации
Наверх