Рождественские, медовые, самые ароматные пряники.
Это замечательнейший рецепт пряничного теста, из которого и домик можно сделать, и печенье для украшения елки, и для подарочков подойдет. Хранится просто превосходно, текстура – восхитительная, а аромат – просто “узрыумазгоу” – пахнет домашним медовиком!
Много специй, много меда, нежно, но так пряно и безудержно ароматно! Тем более, что елочка в этом году у меня будет украшена только вкусненьким. Ну, разве что гирлянду лучше не есть! :)
Вам потребуется:
165 грамм меда
100 грамм сахара
3 ст. л. жженки
1 ст. л.без горки какао-порошка
2-3 ч. л. смеси пряностей*
ванилин или экстракт
2 ч. л.разрыхлителя или 1 ч. л. соды
125 грамм сливочного масла
1 крупное яйцо
525 грамм муки
*Смесь специй для пряников: измельчить в кофемолке и просеять 35 грамм корицы, 25 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 15 грамм кардамона, 7-10 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 7-10 грамм бадьяна (аниса звездчатого).
Жженка (приблизительно на 250 мл):
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
щепотку лимонной кислоты.
Айсинг:
1 белок
250 грамм сахарной пудры
немного лимонного сока
немного воды
пищевой краситель
Как готовить:
1. Готовим Женку:
В рецептах сладкой выпечки, особенно предновогодней, нередко встречается такой ингредиент как патока. Взять хотя бы рецепт имбирного печенья или рождественский кекс.
При большом желании ее можно без проблем купить в интернете, но это имеет смысл, когда вы – действительно увлеченный человек, и вам действительно это нужно. Я – действительно увлеченный человек, но пока что мне это было не так и нужно =)
Вполне подойдет для замены патоки мед, особенно темный, с ярким ароматом. Но я приготовила для себя жженку – сироп из сахара, который добавляется в тесто и придает ему карамельный оттенок вкуса и цвета. Сделать это очень просто.
Всыпьте в сотейник сахар и лимонную кислоту. Поставьте емкость на маленький огонь и ждите, пока сахар расплавится и начнет приобретать карамельный цвет. Можно изредка помешивать сахар, чтобы он плавился равномернее.
Когда сахар расплавится, уберите его с огня. Так как сироп нагревается до очень большой температуры, он еще будет доготавливаться в кастрюльке. Я сняла его с огня сразу, как весь сахар разошелся и только появился легкий дымок сверху.
После этого масса начала сильно пузыриться.
А теперь пришло время барабанной дроби. Будьте очень аккуратны, и лучше всего немного отойдите от кастрюльки. Быстро влейте в сахар воду. Она начнет брызгаться и сильно шипеть – это нормально.
Размешайте воду с сахаром, чтобы сироп стал однородным, после чего процедите через мелкое сито и перелейте в какую-нибудь емкость с закрывающейся крышкой.
После остывания жженка станет более вязкой. Хранить ее нужно в кухонном шкафу (не в холодильнике). Добавляйте ее в рецепт согласно рецепту. Обычно это 3-4 ст. ложки – не больше. Этого достаточно, чтобы насытить тесто, но в то же время не испортить его, ведь сама жженка имеет немного горьковатый привкус.
2. Готовим Тесто:
Мед, сахар, жженку, какао-порошок, пряности и ванилин отправьте в кастрюльку и поставьте на огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения.
Снимите сироп с огня и всыпьте разрыхлитель/соду. Сироп начнет пениться, поэтому интенсивно его перемешивайте. Когда пена немного спадет, добавьте сливочное масло и перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
Остудите сироп до такой температуры, чтобы можно было коснуться рукой. Добавьте яйцо и перемешайте.
Понемногу всыпьте муку, тщательно вмешивая ее. Замесите пластичное тесто, уберите его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре полчаса-час.
3. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм для приготовления печенья и около 6-8 мм для частей домика. Выпекать изделия следует при температуре 180 градусов около 12-14 минут, пока края не начнут румяниться.
Готовое печенье будет очень мягким, пока оно горячее, поэтому дайте ему остыть на противне и затвердеть. Это больше касается больших по размеру изделий, так как риск сломаться для них самый большой. Маленькие печенюшки можно убирать с противня сразу же.
Украшать печенье глазурью или шоколадом можно лишь тогда, когда оно полностью остынет.
4. Готовим Айсинг:
Чтобы приготовить глазурь, в белки вмешивайте сахарную пудру, обязательно ее просеивая. Никакие крупинки не должны попасть в айсинг. Добавляйте пудру понемногу, растирая каждую новую порцию, чтобы не было комков.
Также в глазурь не должен попасть воздух, поэтому не используйте венчик или миксер – айсинг готовится вручную.
Затем добавьте в айсинг 1 ст. ложку лимонного сока и краситель. Все хорошенько разотрите и приступайте к украшению.
Если вы хотите получить четкие рисунки, то оставьте глазурь неразбавленной. А если хотите получить более гладкую текстуру, добавьте в глазурь немного воды (воду вводить нужно тоже понемногу, чтобы не переборщить).
Для удобства используйте кондитерский мешок или обычный офисный файл со срезанным кончиком.
Для украшения печенек и склеивания домика используйте – айсинг.
Чтобы сделать витражные окошки, разбейте несколько леденцов, отправьте осколки в вырезанные в тесте отверстия и отправляйте в духовку. За то время, пока будет печься тесто, леденцы расплавятся, а, остыв, превратятся в сладкое стекло.
Приятного аппетита!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Поварешкино
/
Рождественские, медовые, самые ароматные пряники. Это замечательнейший рецепт пряничного теста, из ...
Поварешкино

Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось

10 фактов о детях
1. Средний европеец становится родителем в 29 лет. В России папами и мамами становятся в среднем в 20 лет, а в Индии — в 19 лет. Самым молодым родителям было восемь и девять лет, и ...
1. Средний европеец становится родителем в 29 лет. В России папами и мамами становятся в среднем в 20 лет, а в Индии — в 19 лет. Самым молодым родителям было восемь и девять лет, и ...

Посмотреть ещё 5 фотографий
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 721 485 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Рулет из лаваша с крабовыми палочками. Ингредиенты: 200 г крабовых палочек; тонкий лаваш; крупный ...
Лучшие публикации