СТАЛИН И ПРАВОСЛАВИЕ
«Мы все втроем были певчими в Церкви. И Сталин, и Ворошилов, и я….Сталин неплохо пел, Ворошилов пел. У него хороший слух»
Молотов.
В начале декабря 1878 года, в день Николая Чудотворца рождается мальчик Иосиф. Его крестят в честь св. праведного Иосифа Обручника . В 8 лет Иосиф пытается поступить в Горийское православное духовное училище, но из-за незнания русского в стены училища удается попасть лишь через 2 года. Училище будущий вождь окончил с отличием. В свои 16 Иосиф поступает в Тифлисскую духовную семинарию (где, кстати, знакомится с основами марксизма) и успешно учится в ней – с пятерками и по греческому языку, и по богословию, и по математике. Как отличник, обучается в режиме полупансионата – не платит за проживание в общежитии и за еду в столовой. Через пять лет Джугашвили исключают из семинарии – за неявку на экзамен по официальной версии, а за пропаганду марксизма среди учащихся – в реальности. Известно по свидетельствам его одноклассников, что Сосо до увлечения марксизмом посещал все богослужения, пел в церковном хоре, еще и «агитируя» за это тех, кто хотел «увильнуть». Друг по академии А. Сипягин (будущий депутат-социалист) вспоминал «как в те далекие годы они исповедывались старцу и каждый месяц приступали к причастию, что было тогда не очень распространено среди православных». Сипягин подчеркивал, что он «навсегда сохранил воспоминания о «благочестивом Иосифе». Таким образом сю свою сознательную жизнь до возраста, когда заканчивается формироваться личность – до 21 года, Сталин проводит в лоне Церкви.
Дальнейшая жизнь Сталина до прихода к власти – жизнь пропагандиста , революционера, деятеля подпольных кружков, партийного деятеля. И вся его жизнь после семинарии – она создает больше вопросов, нежели ответов о том, какие отношения у Сталина с Богом, религией и Церковью .
Есть ли факты, которые говорят о помощи и возрождении Церкви при Сталине? Да, есть.
1923 год, циркуляр. письмо «Об отношении к религ.организациям» - всем комитетам при губерниях требуется запретить закрытие церквей, аресты «религиозного характера», предостережение о преследовании верующих. За время Сталинского правления открывается около 15 000 храмов – это общеизвестный факт.
Начало войны – Сталин обращается к народу «братья и сестры» , явной апелляцией к христианской риторике. Зимой 1941 года – одной из самых тяжелых военных зим, когда немцы так близко, а Ленинград уже сдан – Сталин призывает в Кремль духовенство для молебна «о даровании победы», а самолет с Тихвинской иконой Богомаетри облетает Москву по ее границам, в 1942 году самолет уже с иконой Казанской Богоматери облетает Сталинград (см. интервью Жукова Бондареву).
В воспоминаниях одного из охранников Джугашвили , Ю. Соловьева, описывается, что вождь совершал молитвы в церкви на Красной площади, по воспоминания внука Сталина, А. Бурдонского , генсек ходил на исповеди к священнику (скорее всего к митрополиту Николаю), которого при Хрущеве чуть ли не пытали ради информации о том, в чем каялся бывший лидер СССР. Известно по беседам Молотова со Сталиным, что генсек иногда цитировал Библию (и ветхозаветное «сын за отца не отвечает» - это только один из эпизодов) и гордился тем, что его родина Грузия раньше России приняла православие.
И. Крывелев в знаменитой классической марксисткой философской работе «О диалектическом материализме» критикует Сталина за то, что тот перестал предавать значение существовании религии и «необходимости борьбы с ней», «Сталин не мог не осознавать, что партийные, комсомольские кадры, идеологические работники и активисты плохо понимали весь замысел его новой линии в области церковно-государственной политики. Некоторым из них казалось, что “братание с попами” есть измена заветам основоположников марксизма-ленинизма [...] Он и решил совершить определенный маневр — напомнить партии и комсомолу о важности борьбы с предрассудками и суевериями [...] И вместе с тем, старательно избежав [...] конкретных упоминаний об антирелигиозной работе [...], Сталин продолжил свою линию на дальнейшую “легализацию” церковных институтов в стране» Молотов в своих знаменитых беседах с Чуевым говорит , что «Сталин не был воинствующим безбожником».
Циркулярное письмо «Об отношении к религиозным организациям».
«1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место - отменить немедля;
2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;
3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. II;
4) воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с явно контрреволюционными деяниями «служителей церкви» и верующих».
В записке от 1925 своему секретарю, получившему поручение создать личную библиотеку для вождя, он пишет после перечисления необходимых для личного чтения книг о философии, политэкономии, военном деле и проч., и проч., «все остальное классифицировать по авторам, отложив в строну : учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную литературу и т.п.»
1933 год,когда по распоряжению Сталин уже взорван Храм Христа Спасителя ( было бы странно, если в государстве с закрепленным в Конституции атеизмом в центре столицы находился огромный храм генсек своей подписью , точнее, ее отсутствием, спасает от разрушения многие храмы Москвы. В определении Политбюро от 12.10.33 говорится, что за 10 лет в Москве уничтожено 150 храмов, а 300 используются для складских нужд. Политбюро предлагает архитектурный план застройки Москвы, где предполагается снос более 500 оставшихся храмов и церквей. Сталин отвечает, что «невозможно проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, которые являются памятниками архитектуры древнерусского зодчества. Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной отвественности по охране памятников архитектуры древнерусского зодчества». В 1941 году закрывается журнал «Безбожник», перестает работать «Союз воинствующих безбожников».
1939 год. Определение Политбюро ЦК от 11.11. 39 устанавливает
«1. Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2. Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией», адресованное председателю ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, отменить.
3. НКВД произвести ревизию осуждённых и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осуждённым по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти».
В 1943 году Сталин встречается с духовным руководством , результатом чего становится проведение Собора и избрание Патриарха Московского и всея Руси Блаженнейшего митрополита Сергия. После избрания выходят «Указания о работе Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР» :
а) Совет не решает, а обо всем докладывает и получает указания от правительства;
б) Совету не представлять собою бывшего обер-прокурора, не делать прямого вмешательства в административную, каноническую и догматическую жизнь церкви и своей деятельностью подчеркивать самостоятельность церкви;
в) председателю Совета установить такие отношения с патриархом, которые не давали бы церковному центру повода рассматривать председателя Совета как обер-прокурора. Обеспечить соответствующие встречи, приемы, формы обращения с патриархом, которые могли бы быть использованы для соответствующего влияния;
г) не смотреть в карман церкви и духовенства, так как это испортит отношения между Советом и церковным центром и другими руководящими деятелями церкви, и считать это компетенцией органов министерства финансов;
д) не делать «булавочных уколов» группам верующих и при рассмотрении вопроса об открытии церкви, хотя и регулировать, но не зажимать;
е) Совету обеспечить, чтобы епископат являлся полновластным хозяином епархии, и право архиерея распоряжаться церковными суммами;
ж) не делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и. т. п.
Есть ли факты, которые говорят о том, что Сталин рубил Церковь под корень как структуру? Тоже, конечно, есть.
Например, Декрет о второй пятилетке 1932 г, одна из строчек которой –«имя Бога должно быть забыто на территории страны» - причем к первомаю 1937 года. Как мы помним, в 1937 году о Боге и вправду как будто бы забыли – если бы не переписи в том же году, показавшей, что к верующим себя относят 57% населения СССР. В 30-ых годах Русская Православная Церковь изолируется от других поместных Церквей, а после войны восстановление прежней роли Церкви в жизни общества так же заметно изменяется- храмы вновь начинают отдаваться под клубы, склады для хранения урожая, участились аресты священнослужителей (в 7-й раз, например, арестовывают архиепископа Мануила),в год арестовывают примерно по 1 тысяче священников, в отчете ГУЛАГа за 1949 год говорится о 3523 заключенных служителей церкви .
1937 год. До Сталина доходит информация об усилившемся влиянии Церкви в БССР, на что он реагирует указом Ежову «Надо бы поприжать господ церковников». «Социал-демократия всегда будет протестовать против гонений на католицизм и протестантизм, она всегда будет защищать право наций исповедовать любую религию, но в то же время она будет агитировать и против католицизма, и против протестантства, и против православия, с тем, чтобы составить торжество социалистическому мировоззрению»
С 1948 года и до смерти Сталина в Союзе не открывается ни один новый храм, зато закрывается около тысячи. Зато в отчетном докладе ЦК ВКП(б) XIX съезду КПСС в 1952 г нет отчетов о проделанной «антирелигиозной» работе. В это же время удовлетворяется лишь 10% запросов о восстановлении храмов, разрушенных ранее Советской властью. А что, если он вообще был оккультизмом ? Известно, что генсек был лично знаком с Гурджиевым, окончившим ту же Тифлисскую духовную академию.
В книге исследователя жизни Сталина И. Курляндского мы видим описание восхищения Сталина по поводу успешно проведенной операции по изъятию ценностей у РПЦ в 1922 году. «Драгоценности в церкви дайте их, накормим людей, и против этого крыть нечем, возражать нечего, даже самому верующему человеку – голод». И опять спорно, и опять непонятно – это поступок безбожника или глубоко верующего человека ? Это ограбление Тела Христова (Церкви) или же спасение голодающих?
Репрессии – не важно в каких масштабах, хоть 600 000 и не по его личной вине (по оценке консерваторов) или же десятки миллионов (по оценке либералов) – они могли происходить в таких масштабах в государстве верующего вождя? Это борьба со злом или борьба зла? Ведь среди репрессированных реальные убийцы, воры и предатели, наравне с невинными жертвами – в чем виноват лично генсек, а в чем местные органы НКВД/троцкисты и просто «случай»? А разве предшественники НКВДшников – не военно-полевые суды «тройки», возникшие в правление православного Николая II ?
В отношениях Сталина и религии трудно поставить точку не только потому что его действия в отношении Церкви противоречивы, но и потому что установить реальную мотивацию этих действия вряд ли возможно.
Вот, например – очевидно, что у Сталина были свои планы в отношении Ближнего Востока. Поэтому ли большие средства шли на спонсирование Антиохийского, Александрийского и Иерусалимского Патриархата?
Сталинские стремления поднять международный статус РПЦ – это демонстративный отказ от атеизма или стремление противостоять Ватикану, который в холодной войне однозначно выступал на стороне США и Запада?
Сделать Русскую Православную Церковь главой всех православных церквей Европы – это потому что наши танки стояли в Сербии, Албании , Румынии, Болгарии, Греции – короче, в православных государствах?
Есть много публицистических и научных работ о том, кто Сталин для Церкви и что есть Церковь для Сталина. Чтобы доказать, что он воинствующий безбожник аргументов много, чтобы доказать, что он человек, спасший Церковь от исчезновения аргументов тоже хватит. Может быть поэтому возникают и в церковной среде скандалы, связанные с его именем, как в 2008 , когда игумен Евстафий в храме выставил икону Матроны со Сталиным (на иконах изображаются фрагменты жития святых – но имел ли место факт встречи святой с генсеком мы вряд ли когда-то узнаем). Игумен объяснил, что «кроме Отца Небесного у меня было 2 отца – отец по плоти и отец народов, отец моей страны. Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа. Я больше верю двум патриархам - Сергию и Алексию Первому, а они знали Сталина как человек истинно верующего».
«Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину»
Св. Лука, Войно-Ясенецкий (тот самый, который провел часть жизни в ГУЛАГе)
:«Если с Божественной точки зрения посмотреть на Сталина, то это, в самом деле, был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом пишут даже его противники. Если бы победил Троцкий с его перманентной революцией..., все мы были бы трудовой армией для тёмных сил. Но именно Сталин... сохранил Россию... Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину... Я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыка Лука, готов воскликнуть: «Сталин - Богом дарованный вождь России».
Протоиерей Дм. Дудко
Интересно, а может быть из-за совокупности всех этих противоречий по последним опросам Левада-центра в России наблюдается такая интересная ситуация – 80% населения относит себя к православным, но при этом 1/3 положительно относится к Сталину ?
Возникают скандалы – то икона со Сталиным и Матроной появляется, то как сегодня «Богоматерь Державная» на Прохоровском поле при присуждении Прохоровской премии, где присутствовал афонский (!) иеромонах Афиноген. Была отслужена лития в память павших героев…
Автор : Виктор Козлов
Получить
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 7 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий

Посмотреть ещё 5 фотографий
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетро...
Сайт знакомств в Холме с женщинами кому за 45 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Холме без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Холме для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Холме с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Холме бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств в Холме с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса в Холме бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 624 328 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Рубрика "Золотое детство".
Лучшие публикации