Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
28 июня 1939 года - образован завод по производству стрелкового оружия (завод № 66), впоследствии ("Златоустовский машиностроительный завод")

В ноябре 1941 года, в город Златоуст, на этот завод, было эвакуировано оборудование и специалисты с Тульского оружейного и Подольского механического заводов. С их прибытием, был начат выпуск пулемёта «Максим» и авиационной пушки Волкова-Ярцева.
Далее завод выпускал самозарядную винтовку Токарева, пулемет Березина, пистолет-пулемет Шпагина, противотанковое ружье Дегтярева, пулемет Горюнова, а с 1967 по 1990 гг. велось серийное производство танкового пулемета конструкции Калашникова.
В 1945 году завод приступил к производству охотничьих ружей, которые в 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе были удостоены почетного Диплома.
Традиции производства стрелкового оружия сохранены и на сегодня. На базе действующего производства освоен выпуск боевого и служебного оружия, пневматических винтовок и револьверов.
В декабре 1947 года принимается решение о создании в составе завода СКБ №385, в последствии - конструкторское бюро машиностроения, а в настоящее время - Государственный ракетный центр "КБ имени академика В.П.Макеева".
В 1959 году сдается на вооружение ВМФ первая баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ). В последствии, практически все БРПЛ, находящиеся или находившиеся на вооружении ВМФ, изготавливались или проходили опытно-конструкторскую отработку на Златоустовском машиностроительном заводе.
1960-х годах завод полностью переориентирован на выпуск ракетно-космической техники и стал головным базовым предприятием по производству военной техники, разрабатываемой Государственным ракетным центром "КБ имени академика В.П.Макеева".
Завод принимал участие во многих космических программах: изготавливал тормозные двигательные установки для космических кораблей "Восток", "Восход" и др.; изготавливал отдельные узлы и агрегаты для комплекса "Энергия-Буран"; изготавливал оснастку и нестандартизированное оборудование для большинства космических программ, в том числе для стартового комплекса "Байконур".
В конце 1960-х годов, одновременно с выпуском стрелкового оружия и ракетной техники, на заводе начат выпуск гражданской продукции и товаров народного потребления.
С 1967 года освоен выпуск бытовых электроплит марки "Мечта".
В тот же период, впервые в СССР освоен выпуск установок для производства полиэтиленовой рукавной пленки.
В дальнейшем ассортимент и объемы выпуска гражданской продукции наращивались.
28 июня 1939 года - образован завод по производству стрелкового оружия (завод № 66), впоследствии ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх