Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
29 июня 1975 года — в Институте ядерной энергии им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».

- Евгений Павлович, как появился ТОКАМАК?
- ТОКАМАК - это термоядерная установка для получения плазмы с термоядерными параметрами, температурой порядка 100 млн.градусов.
Предлагалось много разных вариантов, как этого достичь. Всегда использовали магнитную изоляцию, потому что другого способа термоизолировать вещество с такой температурой от стенок не существует.
Эта идея была разработана в 50-е годы целым рядом крупнейших советских физиков. Оказалось, что просто так, в обычном магнитном поле, созданном катушками, плазму удержать нельзя, необходимо обязательно пропускать через нее ток.
Вот основная идея ТОКАМАКа: по плазме течет ток и закручивает магнитные силовые линии так, что они создают вложенные друг в друга поверхности, которые не могут легко одна через другую переходить, потому что угол магнитно-силовых линий у них разный, они как бы цепляются друг за друга.
- Когда идея ТОКАМАКа овладела всем миром?
- Во второй половине 60-х годов, когда мы заявили, что в ТОКАМАКе получена температура порядка десятка млн.градусов, никто в мире этому не поверил. Пригласили для контроля английскую группу профессора Робинсона с сотрудниками.
Они померили очень тонким методом рассеяния лазерного луча на электронах, и оказалось, что температура даже несколько больше.
После этого эксперимента ТОКАМАКи стали создавать и в Америке, и в Японии. Сейчас их построили, наверное, больше сотни. Некоторые очень крупные, на которых уже можно моделировать получение настоящей термоядерной реакции.
Но самый первый крупный ТОКАМАК был у нас. Он работает до сих пор. Это ТОКАМАК-10 в Курчатовском институте.
(Велихов Евгений Павлович на вопросы корреспондентов)
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх