"Советские стиляги"
Появление стиляг в СССР припадает на послевоенный период. Образ советской «золотой молодежи» постоянно менялся и зависел от влияния Западной культуры, которая была основным поставщиком идей и тенденций в мировой моде. Подражание западному стилю прослеживалось у стиляг всего советского периода, это и выражалось в стиле одежды, своеобразному сленгу и интерес к зарубежной музыке.
В каждом крупном городе имелось, относительно небольшая, группа молодых людей, которые явно выделялись.
Выходцы из интеллигентных семей имели доступ к заграничным товарам, привозимых родителями из-за «бугра». Столичные стиляги были более обеспеченными материалами для соответствия выбранному образу. Граждане, работающие в иностранных посольствах, дипмиссиях и отбывающие в заграничную командировку, могли привести с собой на родину одежду, обувь, музыкальные произведения, магнитофоны и другую продукцию зарубежного производства. За «железным занавесом» эти товары были долгое время в дефиците, и являлись объектами желаний и зависти.
Представители этой альтернативной культуры в других крупных населенных пунктов получали все необходимые для стиляжничества вещи из столицы или портовых городов, в которые заходили иностранные суда. Но в большинстве случаев, стиляги одевались в пошитые кустарным способом одежды. Они перекраивались из производимых советскими фабриками материалов.
Если необходимую одежду и можно было достать в готовом виде, то с обувью дела обстояли сложнее. Ботинки на толстой каучуковой подошве и туфли с заостренным носом в советских обувных магазинах не продавались. За границей такая обувь стоила дорого, и была по карману только детям номенклатурщиков. Советские стиляги сами добавляли несколько слоев к подошве, произведенной в Союзе, обуви. Так достигалась нужная высота подошвы, и придавался «неповторимый» стиль. Такие «шузы» можно было часто увидеть на представителях этой пестрой стильной культуры.
Покрой стильной одежды производился на заказ, и осуществлялся исключительно на дому. Воспоминания многих портных, занимавшихся пошивом одежды для стиляг, пропитаны страхом. Такая деятельность приравнивалась к спекулятивной, и наказывалась уголовным кодексом. Срок за пошив одежды вне фабрики составлял от 5 до 10 лет. Однако молодых людей, желающих выглядеть «стильно», было много, а привозимых из заграницы клетчатых пиджаков, зауженных брюк, ярких разноцветных рубашек и галстуков на всех не хватало. Поэтому даже под страхом быть осужденными портные в домашних условиях изготавливали необходимые наряды. К тому же стоимость покроя подобных атрибутов стиля была на много выше изготовления законных одеяний. Многие стиляги сами перекраивали немногочисленные пестрые вещи советского образца, придавая им нужный фасон. Ширпотреб и барахолка также помогали создавать стильный имидж выделяющейся молодежи. Индивидуальный пошив одежды и обуви позволял всем желающим стать представителями этой «стильной» культуры.
Прически молодых людей подчеркивали принадлежность к заграничному стилю. Набриллионенный кок, начесанный густой чуб, длинные волосы выделяли стилягу-парня из толпы. Были в моде и аккуратно приклеенные или выращенные усы «мерзавчики», которые дополняли не нормативный внешний образ.
Девушкам стиляжкам было труднее соответствовать выбранному полулегальному стилю. Нормы поведения и одежды для советской девушки отличались скромностью, а установленная нравственность вовсе не позволяла сделать шаг в сторону альтернативы. Юбки чуть выше колена рассматривались как развращенность, и тут же осуждались старшим поколением. Стильными прическами у подружек стиляг были «Бабетта» (как у Бриджит Бордо в одноименном фильме) и короткая стрижка «под француженку».
Рок-н-ролл, буги-вуги, фокстрот и другие зарубежные направления в музыке и танцев преобладали у стиляг. Аудиозаписи привозились из заграницы, а также нарезались специалистами кустарным способом, на рентгеновскую пленку. Но самим популярным и доступным было прослушивание иностранных радиопередач, в которых транслировалась нужная стилягам музыка.
Облаченные в яркие пестрые наряды стиляги и стиляжки делали местами своих тусовок центральные площади и улицы крупных городов. Прослушивание стильной музыки и танцы происходили на танцполах и в клубах.
Советское стиляжничество стало прототипом для альтернативных молодежных течений в современной России и странах СНГ.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
"Советские стиляги" Появление стиляг в СССР припадает на послевоенный период. Образ ...
Назад в СССР
![](https://i09.fotocdn.net/s20/8/public_avatar_ss/0/235/235888.jpg?20140904221100)
Рейтинг записи:
5,5
- 7 отзывов
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/fabebf81492a10d4/public_pin_3c/2307772300.jpg)
Огуречные роллы
105ккал. на 100гр.
— свежий огурец (крупный) — 1 шт.
— креветки — 100 г
— яйцо — 1 шт.
— творожный сыр — 2-3 ст. л.
— сливки — 2-3 ст. л.
— пучок петрушки
— листья салата
— соль, пере...
105ккал. на 100гр.
— свежий огурец (крупный) — 1 шт.
— креветки — 100 г
— яйцо — 1 шт.
— творожный сыр — 2-3 ст. л.
— сливки — 2-3 ст. л.
— пучок петрушки
— листья салата
— соль, пере...
Сайт знакомств Макаров с телефонами и фото
Сайт знакомств Макаров с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Макаров с женщинами кому за 30 без регистрации
Сайт знакомств Макаров с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Макаров для брака бесплатно
Сайт знакомств онлайн Макаров бесплатно
Секс Макаров без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 049 351 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Советский солдат встретился с матерью, 1943 год.
Лучшие публикации