Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Сравнение Сталинграда во время войны,и во время его восстановления. На первом фото вы можете видеть разрушенный Сталинград,а на втором восстановленный.
После двухсот дней и ночей, что продолжалась Сталинградская битва, наш город остался лежащим в руинах. Поэтому вполне понятно было желание горожан видеть его возрождённым. И сталинградцы начали работу по его восстановлению.

А задача перед ними стояла трудная — на протяжении 40 километров сплошной полосой тянулись развалины, где насчитывалось около 150 тысяч воронок от бомб и снарядов. Город не просто был разрушен, полностью были выведены из строя основные жизнеобеспечивающие коммуникации, кроме того, существовала ещё и минная опасность. А в подвалах разрушенных домов находилось много не захороненных трупов людей и животных, поэтому существовала опасность эпидемиологической угрозы, и первостепенной задачей стала необходимость произвести захоронения и сапёрам разминировать город.

Через два месяца после окончания сражения — 4 апреля 1943 года — вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области, разрушенных немецкими оккупантами». По предложению горисполкома, председатель уличного комитета Александра Максимовна Черкасова, работница детского сада, стала организатором добровольческой бригады. Бригада сформировалась быстро. В ней значилось 19 жён фронтовиков, воспитательниц и технических работниц детских учреждений, домохозяек. Так и началось в нашем городе Черкасовское движение. Первоочередной задачей для сталинградцев было восстановление школ, детских садов, детских домов и лечебных учреждений.

4 февраля 1943 года Александра Черкасова приняла решение собирать по городу детей, подыскивать и приводить в порядок уцелевшие дома, чтобы поселить туда стариков и детей. Выносили трупы немцев, разгребали кирпичи, из старых зеркал, ободрав краску, делали окна, собирали годную в хозяйстве рухлядь. Потом же все было полностью восстановлено. Флот был полностью перестроен в лучшую сторону.

Жители города сильно старались вернуть город. Многое было восстановлено,но и еще улучшено. Можно много писать про то что было восстановлено,но главное помнить,что в те года были такие люди.
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх