
Байкал. Наш ответ "Пепси-Коле"
Байкал — сильногазированный сладкий безалкогольный прохладительный напиток, изобретенный в 1976 году (по другой версии, в 1973-м) специалистами НИИ Пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности. Цвет напитка насыщенный, темно-коричневый. «Байкал» рекомендуется пить охлажденным, из стакана или кружки, либо непосредственно из горлышка бутылки.
Оригинальный «Байкал» был советским аналогом пепси и кока-колы с заявленными тонизирующими свойствами (благодаря содержанию трав), он включал в свой состав настойки зверобоя, элеутерококка и корня солодки. «Байкал» использовался не только непосредственно, но также и в кулинарии для приготовления, в частности, кондитерских изделий. Указания использовать его печатались в поваренных книгах и книгах рецептов. В условиях малодоступности зарубежных конкурентов в СССР «Байкал» стал популярным напитком (как, например, и «Тархун»), поэтому сегодня он вызывает у некоторых граждан ностальгию по временам их молодости.
Интересные факты о "Байкале"
-Как и все газированные напитки, «Байкал», по мнению стоматологов, следует пить через трубочку, чтобы его компоненты не повредили эмаль зубов.
-Существует легенда, что иностранные компании в советские времена безуспешно пытались вычислить формулу напитка.
-Иногда на этикетке «Байкала» изображают одноименное озеро — символ прохладной чистой воды.
-В среде экологов популярна шутка, что если Байкальский ЦБК не будет остановлен, воды озера по цвету однажды станут как напиток «Байкал».
Байкал — сильногазированный сладкий безалкогольный прохладительный напиток, изобретенный в 1976 году (по другой версии, в 1973-м) специалистами НИИ Пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности. Цвет напитка насыщенный, темно-коричневый. «Байкал» рекомендуется пить охлажденным, из стакана или кружки, либо непосредственно из горлышка бутылки.
Оригинальный «Байкал» был советским аналогом пепси и кока-колы с заявленными тонизирующими свойствами (благодаря содержанию трав), он включал в свой состав настойки зверобоя, элеутерококка и корня солодки. «Байкал» использовался не только непосредственно, но также и в кулинарии для приготовления, в частности, кондитерских изделий. Указания использовать его печатались в поваренных книгах и книгах рецептов. В условиях малодоступности зарубежных конкурентов в СССР «Байкал» стал популярным напитком (как, например, и «Тархун»), поэтому сегодня он вызывает у некоторых граждан ностальгию по временам их молодости.
Интересные факты о "Байкале"
-Как и все газированные напитки, «Байкал», по мнению стоматологов, следует пить через трубочку, чтобы его компоненты не повредили эмаль зубов.
-Существует легенда, что иностранные компании в советские времена безуспешно пытались вычислить формулу напитка.
-Иногда на этикетке «Байкала» изображают одноименное озеро — символ прохладной чистой воды.
-В среде экологов популярна шутка, что если Байкальский ЦБК не будет остановлен, воды озера по цвету однажды станут как напиток «Байкал».

Следующая запись: "Дворец Советов в Москве." Борис Иофан, Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх. Вариант 1933
Лучшие публикации