Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
15 июня 1918 года в Сокольниках открылось первое государственное внешкольное детское учреждение — Станция юных любителей природы, юных натуралистов (юннатов).

Зарождение юннатского движения в нашей стране и его развитие тесно связаны с историей Центральной станции юных натуралистов. У истоков создания Биологической станции любителей природы стоял Иван Васильевич Русаков, детский врач по профессии.

После Октябрьской революции он стал председателем Совета рабочих депутатов Сокольнического района и вместе с преподавателем естествознания Борисом Васильевичем Всесвятским взялся за организацию в Сокольниках, в лесном массиве, станции для городских детей.

Для размещения станции Сокольнический райсовет предоставил ей реквизированную купеческую дачу на Ростокинском проезде (Голубая дача). Штат Биостанции состоял из трёх человек: заведующего, помощника и сторожа".

В мае 1918 года в Сокольниках появилось объявление, приглашающее детей записываться постоянными практикантами на Станцию юных любителей природы, на которое откликнулось 17 детей. В первое время каждый практикант под руководством педагогов Станции индивидуально вёл в природе и на территории учреждения наблюдения, которые были ему интересны — над птицами, животными, насекомыми, растениями.

15 июня 1918 года сотрудники Станции для своих практикантов и всех желающих провели первую, официально организованную экскурсию. Это дата стало официальной датой организации в Сокольниках первой Станции юных любителей природы (БЮН), в последствии выросшей в Центральную биостанцию юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. С созданием этого первого учреждения внешкольного образования и воспитания детей в нашей стране было положено начало юннатскому движению.

В 1981 году только в РСФСР насчитывалось более 16 миллионов юных друзей природы — членов Всероссийского общества охраны природы. Работало 98 тысяч отрядов "зелёных патрулей", 16 тысяч "голубых патрулей".

Более 313 тысяч учащихся были объеденены в 67 тысяч школьных лесничеств. За школьными лесничествами в РСФСР на конец 1985 года было закреплено 2, 1 миллиона га леса. Эти годы характеризовались общей тенденцией усиления и ускорения поступательного развития всего юннатского движения в стране.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх