80 лет назад, 13 апреля 1945 года, советские войска освободили столицу Австрии – город Вену от фашистских захватчиков.
Бои за Вену начались 5 апреля 1945 года после того, как советские соединения прорвались через укрепления на границе между Австрией и Венгрией и вышли на ближние подступы к городу. Основная задача по взятию Вены возлагалась на 3-й Украинский фронт.
Развернувшиеся бои сразу же приняли крайне ожесточенный характер. В упорных боях части 4-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Н.Д. Захватаева к вечеру 6 апреля вышли к южным и юго-западным окраинам города, прорвались в район арсенала и завязали уличные бои. Тем временем 9-й гвардейский механизированный корпус 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника танковых войск А.Г. Кравченко овладел западным предместьем города – Мариабрунн. Главные силы 9-й гвардейской армии генерал-полковника В.В. Глаголева продвигались на север и запад, оттесняя от Вены I танковый корпус СС.
Советское Верховное командование искало слабые места в обороне противника. В полночь 6 апреля было принято решение осуществить охват вражеской группировки в районе Вены с обоих флангов. 8 апреля 5-й гвардейский танковый корпус начал наступление на Вену с северо-запада и вышел к переправам через Дунай. В течение 9-10 апреля советские войска наступали к центру Вены, ожесточенно сражаясь за каждый квартал. Бои в городе шли непрерывно. За эти сутки были взяты арсенал и три венских вокзала.
К исходу 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трёх сторон, продолжая оказывать сопротивление лишь в центре города. В сложившейся обстановке немецкое командование предпринимало все меры чтобы удержать единственный не взорванный мост через Дунай — Имперский мост, позволявший вывести на северный берег реки свои оставшиеся части. Советское командование в свою очередь старалось захватить мост, чтобы не допустить отхода противника. Для этого 11 апреля в районе моста Дунайская военная флотилия высадила десант в составе усиленного батальона 217-го гвардейского стрелкового полка. Десант в течение двух дней удерживал мост, несмотря на яростные контратаки противника.
К 14 часам 13 апреля Вена была полностью очищена от немецких войск. В городе повсюду развевались советские и австрийские флаги, и среди них на здании парламента - самый большой красный флаг, который водрузили десантники 351-го гвардейского полка под командованием лейтенанта А.Э. Стомахина.
В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в 21 час в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. В ознаменование одержанной победы более двадцати соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование "Венские". Советское правительство учредило медаль "За взятие Вены", которой награждались все участники боев за город.
В августе 1945 года в Вене на площади Шварценбергплац был установлен величественный памятник советским солдатам, отдавшим свои жизни за освобождение Австрии от нацизма.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
80 лет назад, 13 апреля 1945 года, советские войска освободили столицу Австрии – город Вену от ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 6 отзывов
Многим читателям это понравилось

Гражданский брак: плюсы и минусы
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
Секс Московский без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Московский с мужчинами бесплатно
Сайт знакомств Московский с женщинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Московский с девушками
Сайт знакомств Московский для серьезных отношений
Сайт знакомств Московский для взрослых
Сайт знакомств Московский без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 570 372 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 142 года назад, 13 апреля 1883 года, родился Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов) - русский ...
Лучшие публикации