Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Борис Григорьевич Плотников — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1998). 76 лет со дня рождения.

Борис Григорьевич Плотников родился 2 апреля 1949 года в городке Невьянске Свердловской области. В семье Плотниковых не было ни артистов, ни людей искусства. Мама работала инженером-технологом, а отец — простым слесарем. Вскоре после рождения сына семья сменила место жительства, переехав в Новоуральск. Здесь Борис поступил в местную музыкальную школу. Мама мечтала видеть сына скрипачом. Но юноша не оправдал родительских надежд: после окончания школы Плотников провалил экзамены в Свердловскую консерваторию.

Борис не опустил руки и отправился в другой вуз — театральный. Здесь молодому человеку улыбнулась удача. Борис стал студентом Свердловского театрального училища и попал на курс к талантливому преподавателю Юрию Жигульскому.

После вручения диплома Плотников получил приглашение наставника в возглавляемый им свердловский ТЮЗ. Здесь молодой человек дебютировал, играя сказочных героев. Несколько позже в репертуаре актёра появились роли из классических произведений. Всего за 10 лет работы в этом театральном коллективе артист сыграл 30 ролей.

В конце 1970-х Плотников переехал в Москву и был принят в труппу столичного Театра сатиры, где поначалу часто дублировал Андрея Миронова. Репертуар актёра стал пополняться спектаклями «Ремонт», «Вишневый сад», «Тени», «Бешеные деньги», «Феномены».

Спустя 10 лет Борис сменил эту сцену на подмостки Центрального академического театра Советской армии. Сотрудничество с новым театральным коллективом началось с ввода в уже готовый спектакль режиссера Леонида Хейфица «Идиот». Труппа отправлялась на гастроли, а оба исполнителя роли князя Мышкина были заняты в Москве. Плотникова вводили в спектакль на ходу, предполагая, что артист сыграет всего четыре раза. Но игра актера настолько впечатлила зрителей и режиссера-постановщика, что роль закрепилась за исполнителем на долгие 12 лет.

А в начале 2000-х Борис Григорьевич начал работать в МХТ имени А. П. Чехова. Первоначально Плотников выступил приглашенным артистом, исполнителем роли Гольдони в спектакле «Прощайте и рукоплещите!» в Театре Олега Табакова, после чего Олег Павлович позвал Плотникова в труппу МХТ. В течение двух десятилетий артист воплощал на сцене яркие образы из произведений русских и зарубежных классиков. Последним для исполнителя оказался проект «И никого не стало», в котором он сыграл судью Лоуренса Уоргрейва.

Дебют в кино состоялся в 1976 году в известной военной драме режиссёра Ларисы Шепитько «Восхождение», снятой по повести Василя Быкова «Сотников», причём актёру доверили сыграть главного героя. Когда Борис Григорьевич получил телеграмму с «Мосфильма», подумал, что это очередной розыгрыш коллег, и даже не дал ответ. Последовало ещё два приглашения, после чего Плотников откликнулся. Шепитько хотела снимать в главной роли никому не известного артиста, поэтому Андрей Мягков, Владимир Высоцкий и Николай Губенко, претендовавшие на эту работу, получили отказ.

Вслед за первой работой последовал ряд картин, в которых Борис Плотников воплощал разнохарактерные образы: иконописца в историческом фильме «Емельян Пугачев», молодого театрального режиссёра в киноленте «Накануне премьеры», учёного-этнографа в мистическом детективе «Дикая охота короля Стаха» и другие.

Вторая звёздная роль в кино пришла к артисту в 1988 году. Владимир Бортко приступил к экранизации романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» и пригласил Плотникова сыграть одного из главных персонажей — доктора Ивана Арнольдовича Борменталя.

Эта работа принесла Борису Григорьевичу невероятную славу, но и потребовала большой отдачи. Плотников работал между Москвой и городом на Неве и выступал в различных как драматургически, так и эмоционально образах. Ему приходилось быстро переключаться, но артист прекрасно справился с задачами. Фильм по праву занял место в золотом фонде советского кинематографа и остаётся одним из наиболее любимых.

В 1992 году сыграл главную роль заключённого Данилова в мистерии композитора Алексея Рыбникова «Литургия оглашённых».

Позднее Борис Григорьевич появлялся на киноэкранах в избранных проектах. Актёру претило сниматься в низкопробных мелодрамах ради денег, потому что он принципиально отказывался понижать планку собственного мастерства. В новом веке актёр пополнил фильмографию работами в драме «Империя под ударом», где примерил на себя образ великого князя Сергея Александровича, в музыкальной мелодраме «Сверчок за очагом», в которой получил главную роль Сверчка, хранителя домашнего очага.

В последние годы жизни актёр нечасто появлялся на экране. Сам артист считал себя больше театральным, чем киноактёром. В 2017 году с участием Плотникова состоялась премьера сериала «Крылья империи», где Борис Григорьевич предстал перед телезрителями в образе графа Петра Кирсанова-Двинского. А последней киноработой актёра оказалась роль Иова, патриарха Московского и всея Руси, в ленте «Годунов».

В 2016-м Борис Григорьевич получил приглашение преподавать в ГИТИСе. За 4 года мастерская Бориса Плотникова оказалась одной из лучших студенческих театральных трупп столицы. В 2020-м состоялся выпуск курса. По злой иронии судьбы в начале декабря того же года артиста не стало. Он умер в возрасте 71 года. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Борис Григорьевич Плотников — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх