Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
149 лет назад, 1 апреля 1876 года, родилась Розалия Самойловна Землячка (урождённая Залкинд, по мужу Самойлова) — российская революционерка, советский партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1896 г. Участница революции 1905—1907 годов, Октябрьской революции, Гражданской войны. Заместитель главы Советского правительства (1939-1943).

Родилась в семье купца 1-й гильдии Самуила Марковича Залкинда. Образование получила в Киевской женской гимназии и на медицинском факультете Лионского университета. К марксистским убеждениям в юном возрасте, изучая исторические и социологические труды. В революционной деятельности с 17 лет.

В 1896 году Розалия Землячка - член Киевской социал-демократической организации, а в 1901 году она примкнула к «искровцам» - группе российских марксистов, издававшей за границей газету «Искра». Лидером этой группы был В.И.Ленин. Землячка была агентом «Искры» в Одессе и Екатеринославе, немало сделав для распространения газеты. На II съезде РСДРП Землячка отстаивала ленинскую линию, а после съезда была кооптирована в состав ЦК партии, вела непримиримую борьбу против меньшевиков.

Участница Женевского совещания 22 большевиков, которое приняло знаменитое обращение к партии, ставшее платформой борьбы против меньшевиков за созыв III съезда, она вошла в бюро комитетов большинства и, вернувшись в Россию, много сделала для подготовки съезда. В январе 1905 г. В. И. Ленин писал Землячке: «Вашу громадную работу по завоеванию 15 комитетов и организации трех конференций мы ценим чрезвычайно...»

Революционный 1905 год. Землячка - секретарь Петербургского, затем Московского комитетов. На многочисленных митингах она призывает покончить с самодержавием, гнетом и бесправием трудового народа... После поражения революции бесстрашная подпольщица переходит на работу в военную организацию МК большевиков. Арестованная на Всероссийской военной конференции (1906 г.), она совершила дерзкий побег из Сущевского полицейского участка, уехала в Питер и в тяжелых условиях разгула реакции снова возглавила Петербургский комитет партии. Под разными фамилиями во многих городах она вела подпольную работу.

Ей приходилось заниматься самыми разными видами нелегкой, проходившей в подполье, партийной работы: вести теоретическую учебу, организовать рабочие стачки (в частности, в Баку в 1909 г.), воевать против царского режима с оружием в руках. Партия направляла ее в самые разные уголки огромной Империи, Земляка несколько раз попадала в тюрьму, заболев там туберкулезом.

После Февральской революции Землячка - первый секретарь легального Московского комитета большевиков - развернула кипучую работу по завоеванию масс на сторону ленинской партии, была делегатом VI съезда РСДРП(б). В дни Октябрьского вооруженного восстания руководила борьбой рабочих Рогожско-Симоновского района Москвы. После взятия власти большевиками — на руководящей партийной и советской работе.

В конце 1918 года, когда осложнилось положение на Южном фронте, ее направляют в Красную армию, назначив сначала комиссаром бригады, а затем начальником политотделов 8-й и 13-й армий Южного фронта. В ноябре 1920 года была назначена секретарём Крымского обкома РКП(б). Вошла в состав образованного 14 ноября Крымского ревкома, во главе которого был поставлен Бела Кун, задачей которого являлось освобождение Крыма от солдат и офицеров Врангеля.

«Она была настоящим комиссаром партии и революции не по должности, а по призванию», - написано в одном из очерков о Землячке. В январе 1921 года героиня гражданской войны была награждена орденом Красного Знамени за то, как гласил приказ Реввоенсовета республики, что в бытность начальником политотделов 8-й и 13-й армий «и на других ответственных и политических постах в различных армиях неутомимой, беззаветной и энергичной организационной и политической работой положила прочную основу боеспособности красных частей и способствовала окончательной победе Красной Армии». Она была первой женщиной, удостоенной такой награды.

После гражданской войны Розалия Землячка на ответственной партийной и государственной работе. Она член Юго-Восточного бюро ЦК партии (с 1924 г.); член коллегии Наркоматов рабоче-крестьянской инспекции (1926 -1931 гг.) и путей сообщения (1932-1933 гг.); член ЦКК (1924-1934 гг.), призванной бороться за чистоту и единство партийных рядов; председатель Комиссии советского контроля и заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (1939 -1943 гг.).

В день ее 60-летия «Правда» писала: «Таких людей, как тов. Землячка, или любят, или ненавидят. Любят все те, кто беззаветно, преданно борется за коммунизм, ненавидят враги рабочего класса, ренегаты, перебежчики, вся та муть, которая хорошо знала и испытала на себе глубочайшую принципиальность тов. Землячки, ее твердую волю, ее безраздельную преданность партии».

Старейшая коммунистка была делегатом многих партийных съездов. Неоднократно избиралась членом ЦК и ЦКК ВКП(б). Депутат Верховного Совета СССР 1—2-го созывов. Советское правительство наградило Землячку двумя орденами Ленина.

Автор воспоминаний о В. И. Ленине.

Умерла 21 января 1947 года в Москве. Урна с прахом — в Кремлёвской стене, на Красной площади в Москве.
149 лет назад, 1 апреля 1876 года, родилась Розалия Самойловна Землячка (урождённая Залкинд, по мужу ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх