Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Ольга Борисовна Воронец — советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки. Народная артистка РСФСР (1978).
99 лет со дня рождения.
Родилась в музыкальной семье: мать — пианистка, отец — профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян. Ольга воспитывалась бабушкой и мамой в дворянских традициях. С детства её учили правильно вести себя за столом, прививали хорошие манеры и любовь к чтению. Однажды Ольга, уже будучи известной артисткой, пришла на рынок за продуктами, и кто-то из торговцев крикнул ей: «Женщина, подходите сюда!», на что она возмутилась: «Что вы всех окликаете: „Женщина! Женщина!“? Надо: „Сударыня, барышня, мадам…“». После этого случая все продавцы, узнающие её, окликали её исключительно как «сударыня».
Родители Ольги развелись, когда ей было три года, но с отцом она дружила всю жизнь. Пела с детства, хотела стать драматической артисткой. Но первое приглашение в кино получила только после шестидесяти и отказалась. Андрей Кончаловский предлагал сыграть сельскую женщину, которая старше своего мужа и прихрамывает.
В 1943 году окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.
В 1947 году — первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 года — солистка Мосэстрады. Характерная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху. В те годы она исполняла лёгкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества.
На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А.Кузнецов, Я.Попков, А.Данилов), и тем удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне. В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка.
В начале 1960-х песня Григория Пономаренко «Белый снег» в исполнении Воронец обрела известность, частыми стали выступления певицы на телевидении и радио. В 1971 году в финале фестиваля «Песня года» Воронец исполняет песни «Зачем вы, девочки, красивых любите» («Ромашки спрятались», из фильма «Моя улица», авторы — Евгений Птичкин и Игорь Шаферан) и «А где мне взять такую песню» Григория Пономаренко на стихи Маргариты Агашиной, которые стали хитами и её визитными карточками.
В финал Фестиваля 1973 года вышли три её песни: «Расцветай, земля весенняя», «Взрослые дочери» и наиболее популярная «Гляжу в озера синие» (из т/ф «Тени исчезают в полдень»). В 1975 году — «Сладка ягода», из к/ф «Любовь земная», в 1976 году — «Деревенька моя» (на стихи поэта В. Р. Гундарева), в 1977 году — «Тихие города», из т/ф «Опровержение», в 1978 году — «Пришла любовь» и «Посвящение». Эти годы стали наиболее успешными в её карьере. Композиторы Григорий Пономаренко, Оскар Фельцман, Евгений Птичкин, Вано Мурадели, Серафим Туликов, Юрий Саульский, Вера Городовская и другие писали песни специально для неё.
Ольга Воронец активно работала с Государственным русским народным оркестром имени Осипова. Гастролировала во многих городах СССР (в том числе шесть раз певица была на БАМе, дважды — на Камчатке), за рубежом: во всех социалистических странах, в Японии, США, Дании, Голландии, а также на острове Маврикий.
В Смоленске Воронец многие годы являлась председателем жюри фестиваля народной песни «Голоса России». Также она была председателем жюри Фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».
Ольга Борисовна Воронец ушла из жизни 2 августа 2014 года в Москве после тяжёлой болезни. Похоронена на Тихвинском кладбище в Смоленске рядом с матерью.
Ольга Борисовна Воронец — советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх