Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
«Золотая молодёжь» времён Сталина. Как воевали дети советских руководителей
Я с большим уважением отношусь к Советскому Союзу. На мой взгляд, самым прекрасным в советском обществе было то, что в нём, по большому счёту, все были равны. И сын колхозника, и сын учителя, и сын чиновника - все жили примерно похожей жизнью, между ними не было пропасти.
Лучше всего это продемонстрировали годы войны. Когда фашистская Германия напала на нашу страну, представители советской партийной «элиты» не пытался «отмазать» своих детей, чтобы не посылать их на фронт. Да те и сами отсиживаться в тылу не собирались.
Приёмный сын Сталина Артём Сергеев вспоминает в своей книге о тех детях советских государственных деятелей, которые ушли на войну, и о тех, которые с неё не вернулись.
«У [маршала] Ворошилова в семье жил Тимур Фрунзе... Тимур, лётчик-истребитель, погиб в январе 1942 года, ему было 18 лет.
У Ворошилова часто гостил племянник, сын родной сестры Ворошилова Коля Щербаков. Окончив ускоренный курс артиллерийского училища в 1943 году, Николай ушел на фронт и в 1945 году погиб.
...Микоян [нарком внешней торговли]. У него было пятеро сыновей. Старший сын Степан – лётчик истребитель. В возрасте 18 лет был вдребезги разбит во время воздушного боя. Долго лежал в госпитале...
Второй сын Микояна Володя – лётчик-истребитель. Погиб в сентябре 1942 года в воздушном бою. Было ему 18 лет и два месяца. Он – беспримерно храбрый воздушный боец, старший лейтенант, к моменту своей гибели уже награжденный Орденом Красного Знамени.
Такие люди, как Тимур Фрунзе, Володя Микоян, Василий Сталин рвались в бой, их нужно было за штаны держать. Они не думали об опасности. Ну вот идёт воздушный бой. Время вышло, нужно уходить, собирается ведущий уходить, а Володя зажёг немецкий самолёт и за ним кинулся. Потом Фёдор Фёдорович Прокопенко, их с Василием инструктор в лётном училище, после воевавший с ними в полку, говорил: "Он лётчик молодой, горячий, не смотрит, что сзади делается, а у него уже на хвосте "худой" сидит (так лётчики называли "Миссершмидт-109"). И всё". Так он и погиб...
Так и Тимур Фрунзе погиб, как Володя Микоян. Это не было безрассудство: у них желание уничтожить врага, напавшего на Родину, было выше заботы о собственной безопасности, и они просто кидались на немца, завидев его...
Ещё один сын Микояна, Алексей Микоян, 1925 года рождения, лётчик-истребитель, успел не только повоевать, но и к 1945 году сильно разбитый лежал в госпитале...
Четвертый сын, Иван, по возрасту летать ещё не мог, но, будучи совсем мальчиком, стал механиком-мотористом в боевом полку, где летали его старшие братья: он им готовил машины для полётов, а плохая подготовка могла плохо кончиться для лётчика. И он отвечал таким образом в какой-то мере за жизнь собственных братьев и остальных лётчиков...
Михаил Максимович Кульков... был секретарем Московского комитета партии. У него было два сына. Старший, Саша, 1918 года рождения, в бою потерял ногу. Второй сын, Борис, 1922 года рождения, пропал без вести в самом начале войны. Вероятнее всего погиб, а похоронить, сделать соответствующую запись в начале войны было очень сложно: противник наступал быстро...
...Хрущев. Его сын Леонид, лётчик-бомбардировщик, в 1941 году был тяжело ранен. После выздоровления стал лётчиком-истребителем, погиб в 1943 году в воздушном бою.
...У первого заместителя министра судостроительной промышленности Разина сын был пулеметчиком, тяжело ранен...
В Барвихе была дача, где с семьей жил начальник главного управления авиационной промышленности Петр Ионович Баранов. Сам Баранов погиб в 1933 году в автокатастрофе, а его сын Юра совсем молодым погиб во время войны.
Похоронки получили многие семьи, жившие тогда по Рублёвскому шоссе...»
Артем Сергеев перечислил далеко не всех... Ответь себе, читатель, если завтра война, как много, пусть не похоронок, а хотя бы повесток получат нынешние жители Рублевского шоссе? Ответ, я думаю, ясен. Рублевка Рублевке рознь.
В рамках этой статьи нельзя не сказать и о детях товарища Сталина. Все его сыновья тоже воевали.
Старший, Яков, с самых первых дней на фронте. В звании старшего лейтенанта командовал артиллерийской батареей. 4 июля 1941 года вместе с частями своей армии попал в окружение. Был убит в немецком концлагере при попытке к бегству.
О Василии Сталине я писал отдельно. Он был летчиком, командиром особой авиагруппы, командиром истребительной авиационной дивизии. Был тяжело ранен, прошел всю войну. Получил более 10 орденов и медалей.
Приемный сын Сталина Артем Сергеев начал войну лейтенантом, командиром артиллерийской батареи, закончил подполковником, командиром артиллерийской бригады. Был в плену, бежал. Воевал в партизанском отряде. Ранен четырежды. Награжден 7 орденами и 6 медалями.
Вот такой была «золотая молодежь» в те годы. Мое большое уважение этим ребятам, многие из которых, к сожалению, так и не вернулись домой.
И вместо заключения:
«Корр.(корреспондент): Был ли Сталин горд, что его сыновья воевали? Ваша мама, Елизавета Львовна, была этим горда?
А.С.(Артем Сергеев): Безусловно. Они не могли представить, что может быть иначе... Мы даже не думали о том, что могут убить, не боялись этого. Война есть война, всякое бывает. Но ты должен защитить родину всеми средствами, включая собственную жизнь. Никаких сомнений в этом ни у нас, ни у наших родителей не было...»
_____
Источник: Сергеев А., Глушик Е. «Беседы о Сталине».
Автор: Дмитрий Голубов
«Золотая молодёжь» времён Сталина. Как воевали дети советских руководителей.Я с большим уважением ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх