Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Юрий Башмет — советский и российский альтист, дирижёр, педагог, Народный артист СССР. Ему исполнилось 72 года!
Трудно переоценить его вклад в миротворческую деятельность. Высокая гражданская позиция Юрия Башмета в сочетании с его выдающейся творческой деятельностью ставят его имя в ряд самых великих имён современности.
Юрий Абрамович Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. Когда сыну исполнилось 5 лет, семья перебралась во Львов. Туда отправили главу семьи Абрама Борисовича Башмета, работавшего инженером железнодорожного транспорта.
В Западной Украине прошла юность Юры, там альтист сделал первые шаги в творческом образовании: окончил специализированную музыкальную школу. Примечательно, что в семье Башметов музыкантов не было, но родители поддержали сына, обнаружив в мальчике талант.
В детстве Юра занимался с репетитором, который «поставил ему руки». Позже решение о том, что Башмет будет учиться в музыкальной школе, приняла мама, филолог по образованию. Она отвела сына в учебное заведение, выбрав для него скрипку. Но мест в скрипичном классе не было, и Башметам предложили альт.
После окончания Львовской средней специальной музыкальной школы в 1971 году учился в Московской консерватории по классу альта. С 1976 по 1978 годы учился в ассистентуре Московской консерватории. В это время о Юрии уже говорили как об одарённом артисте. В 1972 году Юрий приобрёл альт знаменитого итальянского мастера 18 века, на котором играет на всех концертах.
В 1976 году началась концертная деятельность Башмета. Он выступает не только в России, но и в концертных залах европейских стран, Северной и Латинской Америки, Австралии и Японии. Всемирное признание и авторитет альтиста Юрия Башмета не знают границ, а с 1985 года он еще и дирижёр.
Юрий Башмет оказался единственным за более чем 200 лет альтистом, кому в Зальцбурге позволили сыграть на альте, принадлежавшем Вольфгангу Амадею Моцарту. Такая честь была оказана Юрию Абрамовичу по той причине, что тот стал первым в мировой истории музыкантом, кому удалось доказать возможности альта как солирующего инструмента.
В 1986 году он организовал камерный оркестр «Солисты Москвы», но через некоторое время музыканты ансамбля решают остаться во Франции. Юрий возвращается на родину, а ансамбль через некоторое время распадается. Следующая попытка создания ансамбля с тем же именем была более удачной. С 1992 года существует уникальный ансамбль, без которого немыслима музыкальная жизнь России и других стран мира. Оркестр записал несколько компакт-дисков, с большим успехом проводит гастроли.
Сам Юрий Башмет выступает как сольно, так и совместно с ведущими оркестрами мира. В его репертуаре есть музыка различных стилей и эпох. Интерпретация Башметом некоторых классических произведений признана выдающейся («Чакона» Баха, Симфония-концерт для скрипки и альта Моцарта, Соната «Арпеджионе» Шуберта и другие). Он также преподаёт в Московской консерватории и проводит мастер-классы по всему миру, занимается просветительской и благотворительной деятельностью, является постоянным участником различных музыкальных фестивалей мира.
Также Юрий Абрамович — основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве, президент Международного конкурса альтистов имени Л.Тертиса в Англии и других музыкальных фестивалей. Он является членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству и Общественного совета при Министерстве обороны РФ.
В начале 2022 года 15-летие отметил Зимний международный фестиваль искусств в Сочи, артистическим директором которого является Юрий Абрамович. Мероприятие ознаменовалось выступлениями именитых музыкантов, показом спектаклей и транслировалось в телеформате.
Весной Башмет и участники оркестра «Солисты Москвы» дали благотворительный концерт в Волгограде в поддержку беженцев из Луганской и Донецкой народных республик.
В августе Юрий Абрамович дал бесплатный концерт в рамках Московского урбанфорума в Гостином Дворе. А осенью он возглавил Белорусско-российский молодёжный симфонический оркестр. Первое выступление коллектива в обновлённом виде состоялось в ноябре в Государственном академическом Малом театре Москвы.
О творчестве и уникальной личности Юрия Башмета снято несколько фильмов. Он удостоен звания Народный артист СССР, Государственных премий СССР и России, орденов и медалей, в том числе и иностранных, а также различных музыкальных премий.
Сегодня всемирно известный музыкант, художественный руководитель, дирижёр и солист ансамбля «Солисты Москвы», педагог и общественный деятель — Юрий Башмет продолжает свою творческую карьеру.
Юрий Башмет — советский и российский альтист, дирижёр, педагог, Народный артист СССР. Ему ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх