Новогодний ликёр - забытый советский алкогольный напиток.
В Советском Союзе всерьёз ликёрным производством занялись в 1925 году, поставив это дело на научную основу. Впервые в стране была разработана единая для всех заводов рецептура и технология приготовления десертных алкогольных напитков, и определена их градация по содержанию спирта и сахара. Так родились три группы: ликёры, наливки, настойки, причём сами ликёры подразделялись ещё на десертные (крепкие) и крем-ликёры (мягкие).
Десертные напитки, к которым относится и Новогодний ликёр, были невероятно вкусными, и это легко объяснимо - ведь готовили их на спиртованных соках и морсах или на настоях трав, фруктов и ягод.
Новогодний ликёр имел неповторимый вкус и аромат, напрямую ассоциировавшийся с ёлкой, зимой и праздниками. Этот напиток делали на спиртованном соке свежих абрикосов с добавлением выдержанного настоя померанцевой корки, корицы и мускатного ореха.
Верхние ноты аромата и вкуса обеспечивали эфирные масла розы, горького миндаля, кориандра и мелкоизмельченная сушёная лимонная корка. Сладкий вкус достигался за счёт добавления патоки и сахара - ну а всё вместе эти ингредиенты давали нежный пряный аромат и характерный зеленовато-жёлтый цвет.
Если удавалось купить в магазине такой ликёр, то его часто дарили в качестве новогоднего подарка, когда шли в гости.
Следующая запись: Учимся у Ленина: "Главное в учении Маркса есть классовая борьба. Так говорят и пишут очень ...
Лучшие публикации