Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Новогодний ликёр - забытый советский алкогольный напиток.

В Советском Союзе всерьёз ликёрным производством занялись в 1925 году, поставив это дело на научную основу. Впервые в стране была разработана единая для всех заводов рецептура и технология приготовления десертных алкогольных напитков, и определена их градация по содержанию спирта и сахара. Так родились три группы: ликёры, наливки, настойки, причём сами ликёры подразделялись ещё на десертные (крепкие) и крем-ликёры (мягкие).

Десертные напитки, к которым относится и Новогодний ликёр, были невероятно вкусными, и это легко объяснимо - ведь готовили их на спиртованных соках и морсах или на настоях трав, фруктов и ягод.

Новогодний ликёр имел неповторимый вкус и аромат, напрямую ассоциировавшийся с ёлкой, зимой и праздниками. Этот напиток делали на спиртованном соке свежих абрикосов с добавлением выдержанного настоя померанцевой корки, корицы и мускатного ореха.

Верхние ноты аромата и вкуса обеспечивали эфирные масла розы, горького миндаля, кориандра и мелкоизмельченная сушёная лимонная корка. Сладкий вкус достигался за счёт добавления патоки и сахара - ну а всё вместе эти ингредиенты давали нежный пряный аромат и характерный зеленовато-жёлтый цвет.

Если удавалось купить в магазине такой ликёр, то его часто дарили в качестве новогоднего подарка, когда шли в гости.
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх