Мы и здесь были первыми!
17 ноября 1970 года впервые в мире автоматической станцией "Луна-17" доставлен на Луну радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат "Луноход-1" с научной аппаратурой. К тому времени, когда они были запущены, уже состоялась успешная высадка американцев на Луну в рамках программы «Аполлон». По этому поводу в те времена среди учёных мира даже гуляла шутка:
«Американцы послали на Луну вагон, а русские – маленькую тележку. В результате американцы получили полезной информации – маленькую тележку, а русские – вагон и маленькую тележку. Вывод: американцы богаче, а русские – умнее».
Для того, чтобы получить количество информации хотя бы приблизительно такое же как получили наши учёные «выкатив» на Луну наши «Луноходы», американцам понадобилось бы совершить не 5, а в десятки раз большее количество экспедиций «Аполлонов».
К тому же все запуски стоили нашей стране в сотни раз меньше, чем их шумная и, как теперь выясняется, никчёмная (если не считать рекорда – первого посещения человеком Луны) с научной точки зрения, экспедиция.
«Луна-17» с луноходом стартовала 10 ноября 1970 года. Проведя 12 и 14 ноября коррекцию на промежуточном участке траектории, 15 ноября она вышла на окололунную орбиту с параметрами 85x141 км, наклонением 141° и периодом обращения 115 минут. 16 ноября периселений станции снизился до 19 км, а затем, 17 ноября в 03:46:50 по Всемирному времени автоматическая станция успешно совершила посадку на скорости около 2 м/с в Море Дождей на 38,25° с. ш. и 325,00° в. д.
Советский Союз объявил о своей четвертой мягкой посадке на Луну, и на западе стали ждать доставки образцов, в соответствии с прошлой программой «Луна-16». Однако три часа спустя после посадки в 06:28 по Всемирному времени опустились пандусы, открылись крышки телекамер, были переданы изображения концов пандусов, чтобы удостовериться в отсутствии препятствий, и по переднему пандусу скатился «Луноход-1», который затем проехал 20 метров по лунной поверхности. Весь следующий день луноход оставался неподвижным, заряжая аккумуляторы. В последующие два дня он проехал 90 и 100 метров. На пятый день, находясь на расстоянии 197 метров от посадочного модуля, луноход закрыл крышку и отключился на время грядущей лунной ночи.
Реакция мировой общественности была потрясающей. Мысль о том, что автоматический аппарат - робот! - путешествует по другому миру, так или иначе находила резонансный отклик у людей, даже несмотря на то, что сам факт этого путешествия носил для многих из них виртуальный характер. О триумфе высадки лунохода станцией «Луна-17» восторженно объявила и советская, и западная пресса, тогда как доставка образцов лунных пород станцией «Луна-16» вызвала скорее мимолетное и менее сильное восхищение. Притягательность лунохода, возможно, была частично вызвана его необычным внешним видом. Первые дни его гротескные изображения не сходили со станиц прессы, и освещение в средствах массовой информации, вероятно, продолжалось бы, если бы луноходу не потребовалось перейти в спящий режим на время лунной ночи.
«Луноход-1» пережил свою первую лунную ночь и продолжил свою лунную одиссею...
Последний успешный сеанс связи с «Луноходом-1» состоялся 14 сентября 1971 года в 13:05 по Всемирному времени после того, как неожиданно упало давление внутри самоходного аппарата. Но официально о завершении программы было сообщено 4 октября 1971 года в 14 годовщину полета первого «Спутника». К счастью, во время последнего сеанса связи луноход был припаркован так, что его лазерный уголковый отражатель находился в положении, позволявшем продолжать его использование. «Луноход-1» превысил ожидаемое время жизни на три лунных дня, проработав в штатном режиме одиннадцать лунных дней. Он преодолел путь длиной 10540 метров и передал более 20000 изображений, 206 панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта и более 500 результатов физико-механических тестов грунта, полученных с помощью пенетрометра. Это был поистине впечатляющий успех.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Образование /
Назад в СССР
/
Мы и здесь были первыми! 17 ноября 1970 года впервые в мире автоматической станцией ...
Назад в СССР

Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 6 фотографий
Сайт знакомств в Гремячево бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Гремячево без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Гремячево для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Гремячево с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Гремячево с женщинами кому за 45 бесплатно
Сайт знакомств в Гремячево с мужчинами без регистрации
Интим знакомства в Гремячево
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 632 075 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Советское фото: Латвийская ССР. Участковый врач одной из рижских поликлиник Дагния Озола во время ...
Лучшие публикации