ВЧК и Ревтрибунал – о расстрелах
Громче всех кричит «держи вора» – сам вор
Против рабочих и крестьян объединились сибирские кулаки, чехословаки, беглые русские офицеры, агенты англо-французского империализма, бывшие помещики, эсеровские, меньшевистские и белогвардейские войска. Они творили тотальный террор. В последствии, они обвинили в этом ВЧК.
26 февраля 1918 года были расстреляны известный бандит-авантюрист, самозваный князь Эболи (он же Гриколи, Найди, Маковский, Далматов) и его сообщница Бритт. Они совершили множество грабежей. Это делалось ими под видом обысков, производившихся от имени советских органов. Ревтрибунал приговорил их к расстрелу.
Заместитель председателя ВЧК Я.Х. Петерс так объяснял причины применения расстрела: «Вопрос о смертной казни с самого начала нашей деятельности поднимался в нашей среде в течение нескольких месяцев. После долгого обсуждения этого вопроса, мы отклонили смертную казнь, как средство борьбы с врагами.
Но бандитизм развивался с ужасающей быстротой и принимал слишком угрожающие размеры. К тому же, как мы убедились, около 70% наиболее серьёзных нападений и грабежей совершались интеллигентными лицами, в большинстве бывшими офицерами. Это обстоятельство заставило нас в конце концов решиться на применение расстрела».
Согласно Брестскому мирному договору, советское правительство должно было оплачивать все русские ценные бумаги, предъявляемые Германией. Германские агенты, по указанию германского посла Мирбаха, скупали за безценок акции национализированных советской властью предприятий, чтобы потом предъявлять их к оплате.
Братья А.А. и В.А. Череп-Спиридовичи, бывшие офицеры лейб-гвардии Семёновского полка, являвшиеся крупными акционерами и членами правления Веселянских рудников, стали продавать германскому представительству акции национализированных рудников общей стоимостью свыше 5 млн руб. При очередной передаче акций они были задержаны. Это преступление было расценено как государственная измена. Братьев и биржевого маклера, их комиссионера Бейлинсона Ревтрибунал приговорил к расстрелу.
Советское правительство принимает решение о более широком применении расстрелов для борьбы с контрреволюцией. В обращении СНК от 10 июля 1918 г. «Ко всем трудящимся РСФСР» в связи с военным выступлением против республики Чехословацкого корпуса говорилось: «Главная цель белочехов состоит в том, чтобы отрезать Сибирскую дорогу, приостановить подвоз сибирского хлеба и взять голодом Советскую Республику….
В священный союз против рабочих и крестьян объединились сибирские кулаки, чехословаки, беглые русские офицеры, агенты англо-французского империализма, бывшие помещики, эсеровские, меньшевистские и белогвардейские войска.
Если этот союз победит, то прольются реки народной крови, и на русской земле снова восстановится власть монархии и буржуазии. Для того чтобы смести с лица земли буржуазную измену и обеспечить Великую сибирскую дорогу от дальнейших покушений, Совет Народных Комиссаров считает необходимым принять исключительные меры».
Предлагалось: «Всем Совдепам вменяются в обязанность бдительный надзор над местной буржуазией и суровая расправа с заговорщиками… Офицеры-заговорщики, предатели, сообщники Скоропадского, Краснова, сибирского полковника Иванова должны безпощадно истребляться. Долой изменников-насильников! Смерть врагам народа!»
Ф.Э. Дзержинский дал 8 июня 1918 года интервью корреспонденту газеты «Новая жизнь». Он рассказал о социально-правовой роли ВЧК в это время: «Наша задача – борьба с врагами Советской власти и нового строя жизни. Такими врагами являются как политические наши противники, так и все бандиты, жулики, спекулянты и другие преступники, подрывающие основы Советской власти. По отношению к ним мы действуем без пощады…
…Комиссия состоит из 18 испытанных революционеров, представителей ЦК партий и представителей ВЦИК. Решение о применении казни возможно только при единогласном решении всех членов Комиссии в полном составе. Все дела о преступлениях, которые представляются нам не особенно опасными для Советской Власти, мы передаём в военно-революционный трибунал и оставляем за собой главных врагов, с которыми и боремся предоставленными нам средствами».
26 июня ВЧК выступила с официальным разъяснением новой ситуации: «В большинстве газет Чрезвычайная Комиссия трактуется как следственная. И это, с одной стороны, правильно, но в то же время Комиссия является Всероссийской Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Подобное недоразумение ведёт к тому, что в значительной степени извращает задачи и цели работы Комиссии и представляет в совершенно ложном свете как функции, так способы и образ действий Комиссии».
В силу обстоятельств, связанных с войной внешней и войной внутренней, оперативные отряды ВЧК стали применять меру формально внесудебной процедуры – расстрел на месте преступления, осуществляемый в ходе боевой и оперативной операции. ВЧК была органом розыска и дознания, и боевым органом военного и боевого противостояния организованному вооружённому противнику.
ЧК состояла из следственного органа и отрядов ЧК, ведущих бои против сил, выступающих против Советской власти. Писатель предвоенного периода Н.А. Равич писал: «Дзержинский в период с мая по июль 1920 года был начальником тыла Юго-Западного фронта. Ему пришлось руководить широкими манёвренными операциями по ликвидации крупных бандитских шаек в тылу, в первую очередь против армии Махно».
Управление тыла включает разведку, контрразведку и командование особыми частями по борьбе с бандитизмом. Весь огромный регион был наводнён бандами, батьками, петлюровцами и подразделениями армии Нестора Махно».
Дзержинский прекрасно изучил все наши ошибки в борьбе с бандитизмом на Украине в 1919 году. Там банды рассеивались, а позже собирались вновь. Он выработал технику борьбы с кулацко-белогвардейскими бандами, которая применялась до окончания гражданской войны. Он требовал «прилагать все усилия к сосредоточенному действию, разбивая банду манёвренными ударами, после чего применять её окружение и уничтожение».
Категорически запрещалось удовлетворяться выключением банд из боя. Перед каждым командиром ставилась задача энергичного преследования противника, для того чтобы в конечном итоге он был уничтожен.
Для такой войны чисто манёвренного характера и на больших пространствах требовалась особая армия, обладающая особой подвижностью. Примерно к концу мая численность войск внутренней охраны тыла Юго-Западного фронта достигала 50 тысяч человек. В их составе было большое количество конницы, самолёты, бронеавтомобили.
Наряду с манёвренными группами в наиболее важных стратегических пунктах были созданы постоянные гарнизоны. Важнейшее значение придавалось охране железных дорог, телефонных и телеграфных линий, складов и наведению порядка на транспорте.
Надо было обезопасить все станции от шпионов, диверсантов, мешочников и спекулянтов. Требовалось установить точный график движения поездов, обеспечить быстрое продвижение военных эшелонов и составов с продовольствием.
Дзержинский любил систему в работе и тщательную продуманность каждого мероприятия. Он прекрасно понимал, что одних военных мероприятий мало. Требовалось, чтобы низовой аппарат Советской власти на селе работал честно, добросовестно и пользовался авторитетом у крестьян.
Командирам отдельных подразделений запрещалось подменять собой местные административные органы. Поэтому в штабе тыла была создана специальная политическая секция. Она занималась печатной и устной агитацией на селе, организацией повседневной помощи местным органам власти и обязана была сообщать о всех злоупотреблениях на местах.
Даже повсеместное изъятие оружия у населения проводилось крайне осторожно. В приказе от 27 июня 1920 года Дзержинский указывал: «Обыски производить только в том случае, когда есть уверенность, что оружие будет найдено. Избегать плохо продуманных и плохо организованных действий».
Дзержинский по поводу доносчиков, склочников и анонимных клеветников: «Часто авторами подобных заявлений являются лица, не заслуживающие никакого доверия. А мотивами подачи заявлений — сведение личных счётов, желание дискредитировать того или другого сотрудника, а иногда и убрать его с дороги ради своей личной карьеры. Часто даже подписанные заявления являются анонимными или с подложными фамилиями; в таких случаях необходимо найти самих заявителей».
Член Коллегии ВЧК М.Я. Лацис в книге «Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией» (М., 1921) сообщил, что за первые 6 месяцев 1918 года было расстреляно 22 врага РСФСР. За это время враги Советов уничтожили тысячи людей.
Краткое изложение статьи Андрея Купцова.
Получить
Назад в СССР
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Это невероятное фото знаменует собой конец карьеры матадора Альваро Мунеро. Он упал в раскаянии в середине боя, когда он понял, что зверь не хочет с ним бороться. В будущем этот матадор стал заядлым п...
Секс Зарубино без регистрации
Сайт знакомств Зарубино с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Зарубино с женщинами кому за 30
Сайт знакомств Зарубино с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Зарубино для брака бесплатно
Сайт знакомств онлайн Зарубино бесплатно
Сайт знакомств Зарубино с номерами телефонов бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 846 623 человека
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 31 октября 1925 года в Боткинской больнице после операции на желудке скончался Михаил Васильевич ...
Лучшие публикации