Пронин Михаил Андреевич
Командир 16-й гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.
Родился 1 октября 1892 года в городе Орёл в семье рабочего. Русский.
В Русской императорской армии с августа 1914 года. В 1-ю Мировую войну Пронин воевал рядовым сапёром на Западном фронте, сначала неподалёку от Варшавы, а затем в городе Жирардув. Отличился в бою под городом Сохачёвом и был награждён Георгиевским крестом. Через год проявил смелость и находчивость при оборудовании позиции для артиллерийской батареи, за что получил второй Георгиевский крест и повышение по службе – стал младшим унтер-офицером сапёрной роты. Окончил Горийскую школу прапорщиков в 1916 году и был назначен на должность командира стрелковой роты.
Осенью 1917 года Пронину дали отпуск. В Ростове-на-Дону его задержали, и один казачий офицер предложил присоединиться и идти бить «мужичьё». Но Пронин отклонил этот путь. Добравшись до родины, поступил работать в Орловский губпродком. Распределял хлебные карточки.
В июне 1918 года Пронин вступил в Красную Армию. Сначала служил инструктором-организатором всеобуча в Карачаевском уездном военкомате, с апреля 1919 года командовал взводом в артиллерийском парке 4-й стрелковой дивизии. Участник Гражданской войны с июня 1919 года – адъютант 1-го легкого артиллерийского дивизиона, начальник связи учебной батареи Высшей военной школы Запасной армии Республики, воевал на Восточном фронте против армии адмирала Колчака. В феврале 1920 года был тяжело ранен. С июня 1920 года – командир взвода резерва Брянского губернского военного комиссариата. С сентября 1920 года – старший инструктор переменного состава 4-й легкой батареи, с октября – начальник связи батареи в Орловском военном округе. Участвовал в боях с антоновцами, в январе 1921 года вторично ранен. С апреля 1921 года – делопроизводитель закупочной комиссии и штаба Орловского военного округа.
После окончания Гражданской войны Пронин продолжил службу в РККА. С сентября 1921 года – начальник связи батареи, с апреля 1922 года – адъютант 2-го легкого артиллерийского дивизиона. С июня 1922 года – адъютант легкого артиллерийского дивизиона, начальник связи 6-го артиллерийского полка, помощник начальника оперативной части штаба 6-й стрелкового дивизии Московского военного округа. С октября 1925 года – помощник начальника оперативной части штаба дивизии, командир батальона 163-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии Московского военного округа.
В 1929 году в Москве окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. С мая 1933 года – начальник штаба 57-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа. С июля 1937 года – командир 175-го стрелкового полка в 1-й Московской Пролетарской дивизии того же округа. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года.
В августе 1939 года Пронину поручили сформировать 144-ю стрелковую дивизию во Владимировской области. Комбриг (4.11.1939). Командуя дивизией, М.А.Пронин участвовал в советско-финляндской войне в составе 15-й армии в феврале - марте 1940 года. Затем дивизия вновь дислоцировалась в Московском военном округе. Генерал-майор (4.06.1940).
Командир 144-й дивизии Пронин вступил в Великую Отечественную войну в июле 1941 года в составе 20-й армии Западного фронта. Дивизии предстояло сосредоточиться на рубеже Любавичи – Красное и мощным ударом выбить гитлеровцев из села Ляды Витебской области. К 11 июля 1941 года к указанному месту прибыла лишь часть личного состава дивизии. Но 13 июля наличные войска пошли на штурм. Генерал Пронин, наблюдая панораму села, увидел, как к нему спешит на помощь вражеская колонна. Он приказал роте нанести неожиданный удар с фланга по приближающейся колонне. Фашисты, оборонявшие село, заслышав стрельбу у себя в тылу, дрогнули. Село было очищено от врага.
После этого были тяжёлые бои за Рудню и Дорогобуж в ходе Смоленского оборонительного сражения. В октябре 1941 года дивизия Пронина оказалась в Вяземском котле. Комдиву удалось с большой частью бойцов дивизии пробиться к своим. Оставив Рузу, советские войска с тяжёлыми боями отошли на рубеж Локня, Кулебякино и далее к реке Москве. 144-я стрелковая дивизия, только что вышедшая из окружения, ещё не укомплектованная, вступила в оборонительный бой теперь уже в составе 5-й армии Западного фронта. Бойцы дивизии сдерживали натиск противника на Звенигород. Многократно превосходящему врагу так и не удалось взять этот город.
В дальнейшем дивизия Пронина участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой и вышла на подступы к Гжатску. В 1942-1943 годах она вела трудные бои в районе города Старая Русса. Там советские войска неоднократно переходили в наступление, но не добились успеха, понеся большие потери. За одну из таких операций в июле 1942 года генерал-майор М.А.Пронин был снят с должности и с понижением назначен командиром 123-й отдельной стрелковой бригады 16-й армии Западного фронта. Но вскоре последовало ещё одно поражение, за которое в октябре 1942 года М.А.Пронин был отстранён от должности и отдан под суд военного трибунала Западного фронта. Однако генералу повезло – дело затребовали на проверку в Военную коллегию Верховного суда СССР, которая 20 ноября 1942 года вынесла определение об его прекращении в отношении М.А.Пронина.
С января 1943 года он командовал 35-й отдельной стрелковой бригадой. С марта 1943 года – командир 352-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года. С июля 1943 года короткое время командовал 344-й стрелковой дивизией. С сентября 1943 года – командир 65-го стрелкового корпуса 33-й армии Западного фронта, участвовал в Смоленской наступательной операции.
В конце 1943 года в боях за Невель Пронин получил контузию и вынужден был лечиться в госпитале. После этого направлен на учёбу на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова.
С октября 1944 года командовал 16-й гвардейской стрелковой дивизией в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В боях на подступах к хорошо укреплённому городку Гросс-Траканен командный пункт Пронина попал в трудную ситуацию. Гитлеровцы, собрав в кулак несколько танковых частей, нанесли удар в направлении городка Маттишкамен, где и располагался КП. Пронин с горсткой офицеров оказался в окружении. Генерал организовал оборону в подвале каменного здания и, лично ведя огонь из автомата, отбивал яростные атаки врага. Вскоре противник был отброшен подошедшими на помощь частями.
При штурме города-крепости Кёнигсберга 16-я гвардейская стрелковая дивизия 6 апреля 1945 года прорвала внешний пояс Кёнигсбергского укреплённого района, вышла на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив), первой в 11-й гвардейской армии форсировала реку Преголь, и, соединившись с войсками 43-й армии, отрезала противнику пути отхода. В ходе трехдневного штурма дивизия нанесла врагу огромный урон, уничтожив и захватив до 8000 солдат и офицеров, 86 орудий, 10 танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Пронину Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5038).
После победы в Кёнигсберге дивизия участвовала в Земландской наступательной операции. Фашисты засели на западной оконечности Земландского полуострова в Восточной Пруссии, намереваясь оборонять важнейшую военно-морскую базу гитлеровцев на Балтике – город Пиллау (ныне город Балтийск). В конце апреля – начале мая 1945 года дивизия Пронина участвовала в последнем штурме. Было прорвано несколько рубежей обороны, 25 апреля был штурмом взят город и военно-морская база Пиллау. На подступах к порту этого города 22 апреля генерал Пронин получил последнее, досадное ранение.
С июня 1945 года годах генерал-майор М.А.Пронин был командиром 36-го гвардейского стрелкового корпуса в Особом военном округе и военным комендантом города Кёнигсберга. С мая 1946 года – командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии в Приволжском военном округе. С мая 1947 года – заместитель командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса.
С мая 1949 года генерал-майор М.А.Пронин – в отставке. Жил и работал в Москве. Умер 26 ноября 1978 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1945; 19.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (30.04.1943; 03.11.1944; 20.06.1949), орденом Кутузова 2-й степени (28.09.1943), медалями.
Почётный гражданин города Звенигород Московской области.
Его имя выбито на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Получить
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Художник Вячеслав Хабиров
#искусство@yakor.blog
#искусство@yakor.blog
Сайт знакомств в Сибирском кому за 45 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Сибирском для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Сибирском для серьезных отношений и брака без регистрации
Сайт знакомств в Сибирском с девушками с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Сибирском без регистрации
Сайт знакомств в Сибирском с мужчинами с номерами телефонов
Интим знакомства в Сибирском бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 641 829 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Назад в СССР - 2 октября 2024 в 05:43
Лучшие публикации